1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка на кефире
  4. Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Марина
22 августа 2016 г.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Марина
22 августа 2016 г.

Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире
Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире
Печем пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Самое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче. Печь на столько просто, что легко справится даже начинающий! Попробуйте, это очень приятно – печь хлеб своими руками. При чем, именно руками лучше всего месить тесто. Если, конечно, нет времени – тогда комбайном.

Сложность: легко
Подготовка: 15 мин
Порций: 10
Готовка: 2 ч 50 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука пшеничная 300 г
мука ржаная 100 г
кефир (сыворотка или простокваша) 200 г
вода 70 г
дрожжи сухие 4 г
соль 8 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.

Шаг 2

Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Комбайном месим 7-8 мин., вручную 15 мин. Тесто получается очень пластичное, похожее на мягкий пластилин. К рукам не липнет.

Шаг 3

Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Можно использовать корзинку для расстойки - в нее укладываем швом вверх.

Шаг 4

Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин. - 1 час 30 мин. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.

Шаг 5

Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин.

Шаг 6

Остужаем хлеб на решётке. Чтобы корочка у хлеба стала мягкой, при желании, накрываем теплый хлеб полотенцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Блины на кефире с кипятком

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к совершенству и оригинальным решениям. Поэтому в рецепте вместо молока используется кефир, ...

РЕЦЕПТ

Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

РЕЦЕПТ

Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

РЕЦЕПТ

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ