Рейтинг@Mail.ru
Ольсан Уварова
15 октября 2025 г.

Пастила из тыквы

Ольсан Уварова
15 октября 2025 г.
0Комментировать
Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пастила из тыквы — полезная альтернатива магазинным сладостям, в качестве и пользе которой вы можете быть уверены. Тыква — настоящая кладовая витаминов и клетчатки, а значит, добавив этот овощ в свой рацион в виде пастилы, вы принесете своему организму исключительное добро. Сладкие ярко-рыжие трубочки можно взять на перекус или положить с собой детям в школу. Согласитесь: это гораздо более разумное решение, чем приучать ребенка к культуре потребления покупных лакомств! Процесс приготовления пастилы довольно прост, к тому же сегодня мы рассмотрим наиболее популярный способ — в духовке. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 101.84 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 3.25 г/0.75 г/27.23
СушкаБлюда с собойПерекусПолдникЗаготовкаПастилаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Тыква 500 г
Вода 500 мл
Сахар-песок 2 ч.л.
Корица по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В ингредиентах рецепта указан вес мякоти уже очищенной тыквы — без кожуры, семечек и волокнистых нитей. Нарежьте мякоть кубиками произвольной формы.

Шаг 2

Положите нарезанную кубиками тыкву в кастрюлю с водой, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите на медленном до мягкости овоща.

Шаг 3

Остудите тыкву, слейте воду и откиньте кубики вареного овоща на дуршлаг. Измельчите смесь блендером до однородного пюре. В случае, если вам попался слишком волокнистый овощ, протрите пюре через сито.

Шаг 4

Переложите пюре на противень, выстланный пергаментной бумагой. Равномерно распределите массу по всему противню, стараясь делать слой не слишком толстым — примерно 3 мм.

Шаг 5

Сушите пастилу в духовке при температуре 60°C от 3 до 6 часов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Периодически проверяйте пастилу на готовность, чтобы не пересушить. Готовую пастилу остудите и нарежьте. 

КСТАТИ
Чтобы придать пастиле из тыквы теплый сладкий аромат, мы предлагаем добавить в тыквенное пюре немного корицы: но этот ингредиент, как и сахар, опционален — ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую пастилу можно нарезать на полоски, свернуть полоски в аккуратные рулетики и хранить в герметичном контейнере в течение нескольких недель. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила из тыквы
Пастила из тыквы

Пастила из тыквы в домашних условиях — полезное лакомство и отличный способ заготовки этого овоща. Места занимает мало, а радости доставляет много. К тому же, если скатать из пастилы аккуратные рулетики, перевязать их веревочками и сложить в красивую коробку, то угощение может стать отличным знаком внимания для приятного вам человека. Готовить пастилу из тыквы совсем несложно. Активного времени требуется минимум, всю работу сделает сушилка для фруктов, а если у вас ее нет, то и не нужно покупать: обычная духовка справится с задачей ничуть не хуже. А наш рецепт приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях сильно упростит эту задачу.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Десерт из фаршированной тыквы
Десерт из фаршированной тыквы

Специально к сезону тыквы food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила на десерт фаршированную тыкву, причем без сахара!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сливовая пастила с мятой и имбирем
Сливовая пастила с мятой и имбирем

Сливовая пастила с мятой, имбирем и жареным арахисом — полезный десерт для всей семьи.

7 ч

OZornik

Что вкусного приготовить из тыквы
Что вкусного приготовить из тыквы

Тыква – символ осеннего изобилия. Богатая полезными веществами, она прекрасно хранится до самой весны и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. В холодные, темные месяцы года тыква способна во всех смыслах украсить собой рацион. Впрочем, если какие-то рецепты с тыквой из нашей подборки имеют ярко выраженный сезонный характер, то другие будут уместны не только осенью или зимой. Кстати, вы сможете оценить универсальность этого овоща – с тыквой можно приготовить не только суп, но и необычное горячее блюдо для завтрака, несладкий пирог и даже варенье. Благодаря своей форме тыква идеально подходит для фарширования, рецепты ищите в нашей подборке.

Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы
Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву — главную красотку осенней кухни. Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой. А еще симпатичная тыква с блеском исполняет декоративные функции. Из нее вырезают роскошные корзины, создают смешные рожицы, делают копилки и вазы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ