Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
19 сентября 2025 г.

Пастила из тыквы

Юлия Синица
19 сентября 2025 г.
0Комментировать
Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пастила из тыквы в домашних условиях — полезное лакомство и отличный способ заготовки этого овоща. Места занимает мало, а радости доставляет много. К тому же, если скатать из пастилы аккуратные рулетики, перевязать их веревочками и сложить в красивую коробку, то угощение может стать отличным знаком внимания для приятного вам человека. Готовить пастилу из тыквы совсем несложно. Активного времени требуется минимум, всю работу сделает сушилка для фруктов, а если у вас ее нет, то и не нужно покупать: обычная духовка справится с задачей ничуть не хуже. А наш рецепт приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях сильно упростит эту задачу.

Сложность: средне
Калории: 324.88 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 14.66 г/3.41 г/87.88
ДуховкаЗапеканиеСушкаЧаепитиеДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Тыква 1 кг
Корица 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если у вас целая тыква, вымойте ее, оботрите полотенцами. Разрежьте пополам и выскребите столовой ложкой семена и волокна изнутри. Разрежьте тыкву на четвертинки или крупные дольки. Очищать от кожуры не нужно.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите куски тыквы на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до мягкости тыквы. Время зависит от особенностей вашей духовки и самой тыквы. Рассчитывайте примерно на час.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)

Шаг 3

Дайте запеченной тыкве остыть и выберите мякоть из долек столовой ложкой. Преимущества такого подхода очевидны: вам не нужно мучиться, срезая толстую кожуру с сырой тыквы.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите тыквенную мякоть в миску и пробейте погружным блендером. Если тыква недостаточно сладкая, добавьте немного сахара по вкусу, но не более столовой ложки: масса усохнет, а сахар никуда не денется.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите цедру зубчатой теркой, не задевая белую часть. Добавьте в тыквенное пюре цедру и корицу, выжмите некоторое количество сока из лимона. Количество определяйте на свой вкус.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)

Шаг 6

Если вы будете сушить пастилу из тыквы в сушилке или дегидраторе, действуйте по инструкции к своему электроприбору. Если в обычной духовке, то застелите противень или форму пергаментной бумагой. Выкладывайте тыквенное пюре слоем толщиной 5–7 мм, аккуратно разравнивая поверхность силиконовой лопаточкой.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)

Шаг 7

Независимо от способа — в сушилке или духовке, сушите тыквенную пастилу при температуре 50–55°С в течение 8–10 часов. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Если в духовке нет возможности установить такую низкую температуру, сушите с приоткрытой дверцей.

Шаг 8

Готовую пастилу из тыквы остудите, разрежьте на кусочки и сверните в трубочки, если хотите. Хранить лакомство можно при комнатной температуре в закрытом контейнере.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыкву для пастилы можно приготовить на пару или просто сварить, но запекать ее в духовке гораздо правильнее. Во-первых, это вкуснее, во-вторых, сокращает время сушки. Ведь во время запекания из тыквы уже уходит часть влаги. А во время варки наоборот образуется лишняя.
КСТАТИ
Если у вашей тыквы невыразительный вкус, то ее спасет апельсин — можно добавить цедру и сок. Кроме того тыквенное пюре можно смешать с яблочным или сливовым. Это хороший вариант, если ребенок не любит тыкву — он даже не заметит ее присутствия в пастиле.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом

Пряные и нежные маффины со сливочным наполнителем.

20 мин

Пастила из малины
Пастила из малины

Пастила из малины — это не только полезный, но и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Натуральная сладость имеет яркий насыщенный вкус и непременно понравится всем любителям ягодных угощений, в том числе детям. Рецепт приготовления пастилы из малины в домашних условиях максимально прост: все, что вам нужно, — это свежая малина и немного сахара. Малиновую пастилу можно сушить несколькими способами. Мы хотим предложить вам наиболее популярный вариант — в духовке с приоткрытой дверцей.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что вкусного приготовить из тыквы
Что вкусного приготовить из тыквы

Тыква – символ осеннего изобилия. Богатая полезными веществами, она прекрасно хранится до самой весны и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. В холодные, темные месяцы года тыква способна во всех смыслах украсить собой рацион. Впрочем, если какие-то рецепты с тыквой из нашей подборки имеют ярко выраженный сезонный характер, то другие будут уместны не только осенью или зимой. Кстати, вы сможете оценить универсальность этого овоща – с тыквой можно приготовить не только суп, но и необычное горячее блюдо для завтрака, несладкий пирог и даже варенье. Благодаря своей форме тыква идеально подходит для фарширования, рецепты ищите в нашей подборке.

Самые полезные ПП-рецепты из тыквы
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы

За что мы любим тыкву? В первую очередь за вкус, конечно! А еще за пользу, яркие краски, ощущение уюта и сотни вариантов блюд, начиная от густых супов-пюре и заканчивая тыквенным мороженым. А знаете ли вы, что тыква — это один из самых важных продуктов в ПП (в правильном питании), который не только укрепляет здоровье, но и помогает сбросить лишние килограммы? Буквально ешь и худеешь.

Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ