
Кабачки с кетчупом чили на зиму — это яркая и сочная закуска, которая объединяет мягкость и нежность овощей и огонь перца чили. Нейтральные по вкусу кабачки становятся «чистым холстом» для ярких специй. В этом рецепте они заряжаются жгучестью перца чили, кислинкой томатного кетчупа и ароматом чеснока. Вкус закуски одновременно острый, сладковатый и пряный, а сами овощи сохраняют приятную упругость. Эта закуска – подходящий аккомпанемент к жареному мясу, запеченной птице или даже отварной картошке — пикантный, аппетитный и гарантированно запоминающийся. Сохраняйте рецепт кабачков с кетчупом чили в копилку – это отличный способ спасти урожай овощей, которые у всех и всегда в избытке.
Шаг 1
Молодые кабачки тщательно вымойте и обсушите. Если кожица нежная, чистить их не нужно. Нарежьте плоды кружочками толщиной около 1-1,5 см или некрупными кубиками. Слишком тонкие ломтики могут размякнуть и потерять форму в процессе маринования.
Шаг 2
Приготовьте острую заправку. В сотейнике или небольшой кастрюльке соедините воду, кетчуп чили, сахар и соль. Тщательно размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Доведите маринад до кипения на небольшом огне, но не кипятите долго. Снимите с огня и влейте уксус, повторно перемешав.
Шаг 3
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами или пропустите через чеснокодавку. Перец чили вымойте и нарежьте тонкими колечками, обязательно удалив семена, если не хотите получить слишком острую закуску. Для максимальной жгучести семена можно оставить. Равномерно распределите чеснок и перец чили на дне предварительно простерилизованной литровой банки.
Шаг 4
Следующий шаг – бланширование кабачков. Для сохранения цвета и более упругой текстуры, кружки кабачка можно быстро обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до легкой золотистой корочки. Альтернатива — опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную.
Шаг 5
Плотно, но аккуратно, чтобы не помять, уложите кабачки в банку поверх чеснока и перца. Старайтесь заполнять банку как можно плотнее, оставляя около 1,5-2 см до горлышка. Не утрамбовывайте кабачки с силой, иначе они потеряют форму.
Шаг 6
Горячим подготовленным маринадом медленно залейте кабачки в банке до самого верха, чтобы полностью покрыть их и вышел весь воздух. С помощью чистого ножа или лопатки слегка пошевелите содержимое банки, чтобы выпустить возможные воздушные пузыри. Тут же закатайте банку стерилизованной крышкой.
Шаг 7
Переверните банку вверх дном и поставьте на крышку. Укутайте старым одеялом или пледом и оставьте в таком виде медленно остывать на сутки. После полного остывания переверните банку с маринованными кабачками с кетчупом чили на зиму и уберите в прохладное темное место для хранения.

Говорят, острое любят не все. А вот огурцы в кетчупе чили на зиму понравятся даже тем, кто к чили относится настороженно. Потому что это не просто острота, это — баланс. Солёные, чуть сладкие, в меру острые и очень ароматные, эти маринованные огурцы моментально исчезают со стола. Хрустящие, яркие, с насыщенным вкусом — их подают к мясу, добавляют в салаты и едят просто так. Ниже мы поделимся парочкой хитростей, как сделать огурцы в чили соусе на зиму по-настоящему вкусно.

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0-3°С они хранятся не более 10-12 дней. Чтобы сохранить урожай кабачков на зиму, из них делают домашние заготовки.

В сезон кабачков, когда в овощах столько вкуса и пользы, самое время делать заготовки на зиму. Вариаций много: с рисом, сладким перцем, томатами, сельдереем. Лучшие рецепты салатов из кабачков в нашей подборке.
Пока нет комментариев