Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
24 сентября 2025 г.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Мария Федина
24 сентября 2025 г.
0Комментировать
Кабачки с кетчупом чили на зиму
Кабачки с кетчупом чили на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Кабачки с кетчупом чили на зиму — это яркая и сочная закуска, которая объединяет мягкость и нежность овощей и огонь перца чили. Нейтральные по вкусу кабачки становятся «чистым холстом» для ярких специй. В этом рецепте они заряжаются жгучестью перца чили, кислинкой томатного кетчупа и ароматом чеснока. Вкус закуски одновременно острый, сладковатый и пряный, а сами овощи сохраняют приятную упругость. Эта закуска – подходящий аккомпанемент к жареному мясу, запеченной птице или даже отварной картошке — пикантный, аппетитный и гарантированно запоминающийся. Сохраняйте рецепт кабачков с кетчупом чили в копилку – это отличный способ спасти урожай овощей, которые у всех и всегда в избытке. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 74.99 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 0.62 г/3.58 г/9.77
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Кабачок 650 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Кетчуп острый 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Вода 500 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молодые кабачки тщательно вымойте и обсушите. Если кожица нежная, чистить их не нужно. Нарежьте плоды кружочками толщиной около 1-1,5 см или некрупными кубиками. Слишком тонкие ломтики могут размякнуть и потерять форму в процессе маринования.

Шаг 2

Приготовьте острую заправку. В сотейнике или небольшой кастрюльке соедините воду, кетчуп чили, сахар и соль. Тщательно размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Доведите маринад до кипения на небольшом огне, но не кипятите долго. Снимите с огня и влейте уксус, повторно перемешав. 

Шаг 3

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами или пропустите через чеснокодавку. Перец чили вымойте и нарежьте тонкими колечками, обязательно удалив семена, если не хотите получить слишком острую закуску. Для максимальной жгучести семена можно оставить. Равномерно распределите чеснок и перец чили на дне предварительно простерилизованной литровой банки.

Шаг 4

Следующий шаг – бланширование кабачков. Для сохранения цвета и более упругой текстуры, кружки кабачка можно быстро обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до легкой золотистой корочки. Альтернатива — опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. 

Шаг 5

Плотно, но аккуратно, чтобы не помять, уложите кабачки в банку поверх чеснока и перца. Старайтесь заполнять банку как можно плотнее, оставляя около 1,5-2 см до горлышка. Не утрамбовывайте кабачки с силой, иначе они потеряют форму.

Шаг 6

Горячим подготовленным маринадом медленно залейте кабачки в банке до самого верха, чтобы полностью покрыть их и вышел весь воздух. С помощью чистого ножа или лопатки слегка пошевелите содержимое банки, чтобы выпустить возможные воздушные пузыри. Тут же закатайте банку стерилизованной крышкой.

Шаг 7

Переверните банку вверх дном и поставьте на крышку. Укутайте старым одеялом или пледом и оставьте в таком виде медленно остывать на сутки. После полного остывания переверните банку с маринованными кабачками с кетчупом чили на зиму и уберите в прохладное темное место для хранения.

КСТАТИ
Управлять уровнем «огня» в рецепте кабачков в кетчупе на зиму просто: для мягкого вкуса используйте всего несколько колечек чили без семян и сладкий кетчуп. Для огненной закуски берите кетчуп чили, добавляйте целый перец и обязательно оставляйте семена. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для еще большей визуальной привлекательности салата из кабачков на зиму с кетчупом используйте плоды разных цветов — желтые, светло или темно-зеленые. Разнообразие оттенков сделает закуску привлекательной на праздничном столе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурцы в кетчупе чили на зиму
Огурцы в кетчупе чили на зиму

Говорят, острое любят не все. А вот огурцы в кетчупе чили на зиму понравятся даже тем, кто к чили относится настороженно. Потому что это не просто острота, это — баланс. Солёные, чуть сладкие, в меру острые и очень ароматные, эти маринованные огурцы моментально исчезают со стола. Хрустящие, яркие, с насыщенным вкусом — их подают к мясу, добавляют в салаты и едят просто так. Ниже мы поделимся парочкой хитростей, как сделать огурцы в чили соусе на зиму по-настоящему вкусно.

Заготовки из кабачков на зиму: рецепты
Заготовки из кабачков на зиму: рецепты

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0-3°С они хранятся не более 10-12 дней. Чтобы сохранить урожай кабачков на зиму, из них делают домашние заготовки.

75 рецептов
12 вкусных и простых салатов из кабачков на зиму
12 вкусных и простых салатов из кабачков на зиму

В сезон кабачков, когда в овощах столько вкуса и пользы, самое время делать заготовки на зиму. Вариаций много: с рисом, сладким перцем, томатами, сельдереем. Лучшие рецепты салатов из кабачков в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ