Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
13 сентября 2025 г.

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде

Мария Зиновьева
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Всегда хочется иметь в копилке своих рецептов проверенный вкусный вариант ужина для семьи – тушеная на сковороде в сметане куриная грудка с луком и морковью идеально подходит под эти требования. Благодаря правильной технологии приготовления курица получается нежной, сочной, а ароматный сметанный соус с морковью и луком прекрасно подойдет к любому гарниру. Если у вас найдется полчашки бульона, соус станет ярче и насыщеннее по вкусу, но и с водой все получится отлично. Специи вы также можете выбрать по своему вкусу – к куриному филе с луком и морковью со сметаной на сковороде отлично подойдут тимьян, орегано, майоран или готовая смесь пряностей для курицы.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 308.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 20.72 г/18.80 г/12.77
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 300 г
Сметана 18% 100 г
Бульон куриный 100 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Мука пшеничная высшего сорта 30 г
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Петрушка 2 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить тушеную на сковороде в сметане курицу с луком и морковью, подготовьте ингредиенты. Срежьте с куриной грудки прожилки и жир, нарежьте филе поперек волокон на полоски шириной около 1,5-2 сантиметров. 

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой (вы также можете потереть ее на крупной терке), а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Петрушку мелко нарежьте. 

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте 1 столовую ложку подсолнечного масла в большой вместительной сковороде на сильном огне. Порциями в несколько заходов обжарьте кусочки куриного филе по 1-2 минуты с каждой стороны. Курица должна только подрумяниться. При необходимости подливайте подсолнечное масло. Обжаренные куски выкладывайте на тарелку. 

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте на ту же сковороду 1 столовую ложку масла, уменьшите огонь до среднего и положите репчатый лук. Готовьте его до прозрачности и мягкости в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к луку морковь и обжаривайте еще 3-5 минут. Затем положите чеснок и готовьте пару минут. Верните на сковороду к овощам обжаренную курицу, добавьте сушеные паприку и кориандр, посолите по вкусу, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Равномерно посыпьте курицу с морковью и луком мукой, перемешайте. Вылейте в сковороду бульон и готовьте 2-3 минуты, перемешивая ингредиенты лопаткой. Соус загустеет. 

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте к курице с овощами сметану, перемешайте все ингредиенты. Уменьшите огонь, и накройте крышкой. Тушите курицу с луком, морковью и чесноком в сметанном соусе на сковороде в течение 10-15 минут. Затем приправьте солью и черным перцем по вкусу. Подавайте с любимым гарниром, посыпав блюдо свежей петрушкой.

Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде
Куриное филе со сметаной и морковкой на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
В рецепте куриной грудки с луком и морковью на сковороде важно, чтобы сметана не свернулась при приготовлении. Чтобы этого избежать, выбирайте сметану с жирностью не менее 20% и следите, чтобы она была комнатной температуры. Добавление муки в соус также способствует сохранению однородной консистенции и предотвращает сворачивание сметаны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Морковь в этом блюде можно заменить другими овощами, которые хорошо сочетаются с курицей и сметаной – шампиньонами, болгарским перцем, кабачками, цветной капустой или брокколи. Правда, капусту советуем сначала отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ножки, тушенные в сметане
Куриные ножки, тушенные в сметане

Куриные ножки, тушенные в сметане, — превосходный вариант для семейного ужина: простой, бюджетный и очень аппетитный. Хорош этот рецепт еще и тем, что оставляет хозяйке простор для кулинарной фантазии. Например, если вы не хотите добавлять в обжарку морковь, не делайте этого или используйте вместо нее сладкий перец. Можно от души поиграть со специями и пряностями, дополнив чеснок куркумой, имбирем или порошком карри: тогда куриные ножки в сметане приобретут ярко выраженный восточный характер. Но мы уверены, что даже основная версия этого горячего блюда покажется вам очень достойной, и вкус его не разочарует.

Куриное филе в сметанном соусе
Куриное филе в сметанном соусе

Куриное филе в сметанном соусе — блюдо, на первый взгляд, очень простое, если не сказать банальное, но такое вкусное, что многие предпочтут его некоторым ресторанным. Ну а мы готовы поделиться с вами всеми тонкостями его приготовления, которые подробно расписаны в рецепте ниже. Главное — предварительно хорошо обжарить кусочки куриной грудки с луком, и тогда соус приобретет очень выразительный вкус. Ну а если дома вдруг не оказалось свежей зелени, используйте сушеную. Подойдут не только петрушка и укроп, предложенные в рецепте, но и орегано или тимьян.

Куриное филе в сметанно-томатном соусе
Куриное филе в сметанно-томатном соусе

Куриное филе в сметанно-томатном соусе — уютное домашнее блюдо, которое понравится очень многим. При этом ингредиенты его недорогие, а процесс приготовления — простой и довольно быстрый. Да и подавать это блюдо можно с любым гарниром, будь то отварной картофель, картофельное пюре, рис или макароны. Стоит отметить, что курица в сметанно-томатном соусе получается настолько нежной, что ее охотно едят все от мала до велика. Так что, мы уверены – это блюдо идеально впишется в ваше семейное меню. Все подробности приготовления куриного филе в сметанно-томатном соусе — в рецепте ниже.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ