Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
21 сентября 2025 г.

Повидло из яблок без сахара

Мария Федина
21 сентября 2025 г.
0Комментировать
Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Повидло из яблок без сахара — полезный десерт для детей и тех, кто старается придерживаться здорового питания, в частности, стремится уменьшить в рационе количество добавленного сахара. Сразу отметим: мы не используем в рецепте и сахарозаменители — достаточно выбрать яблоки сладких сортов, и их натуральной фруктозы хватит для идеального вкуса. Наше яблочное повидло без сахара — это чистый концентрат естественной фруктовой сладости. Это однородное, густое пюре, уваренное до плотной консистенции, можно не только мазать на хлеб, но и использовать как начинку для рогаликов, круассанов или блинчиков, прослойку для тортов (например, медовика), основу для соусов к запеканкам и оладьям. Уже захотели приготовить яблочное повидло без сахара? Рецепт ниже — действуйте! 

Калории: 952.84 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 8.29 г/8.14 г/199.64
ВаркаЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоБез сахараВегетарианствоДетское менюПП / Правильное / Сбалансированное питаниеПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 2 кг
Вода 100 мл
Корица 0.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сварить яблочное повидло без сахара? Начните с подготовки яблок: хорошенько вымойте их, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте некрупными кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее яблочки разварятся и превратятся в пюре.

Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите яблоки во вместительную кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Доведите до кипения на небольшом огне, затем убавьте огонь до минимума. Тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 20-25 минут, помешивая, чтобы яблоки полностью размягчились.

Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Снимите кастрюлю с яблоками огня. Измельчите яблочную массу погружным блендером до однородной консистенции. Если блендера у вас нет, протрите разваренные яблоки через сито.

Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте лимонный сок и корицу по желанию. Верните яблочное пюре на медленный огонь и варите без крышки, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 5

Время уваривания зависит от сочности яблок и желаемой густоты повидла. В среднем процесс занимает 30-50 минут. Готовность проверьте, проведя лопаткой по дну: если масса не стекает сразу, а остается бороздка — повидло готово.

Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее повидло из яблок без сахара на зиму разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните банки на крышки, укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если после измельчения блендером вы все же потратите время и протрете массу через сито, повидло из яблок без сахара получится идеально гладким и шелковистым, без единой крупинки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте яблочное повидло без сахара на зиму по полной программе! Например, как начинку для слоеных рогаликов и трубочек. Или смешайте его с творогом или маскарпоне для крема в тарталетки. Разведите небольшим количеством воды и проварите — получится топпинг для мороженого или сырников. Добавьте в утреннюю овсянку вместо подсластителя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков, слоек или ватрушек? Обычное магазинное подходит плохо – оно жидковатое, больше похоже на нежный джем. Ваша же цель – плотное и пластичное повидло, которое не растекается даже на горячем хлебе. Ниже – проверенный рецепт густого яблочного повидла на зиму, идеального для начинки чего только пожелаете – от пышных дрожжевых булочек до маленьких песочных рогаликов. Достигается нужная консистенция, во-первых, правильным выбором яблок – кислых сортов, например «антоновка», «симиренко». Во-вторых, долгим увариванием яблочного пюре. Кстати, вы можете использовать прием «двойного уваривания»: практически готовое повидло снять с огня, дать ему полностью остыть и убрать в холодильник на ночь. На следующий день снова поставить на медленный огонь и еще немного уварить. Но можете и просто действовать по инструкции ниже, и вы получите густое яблочное повидло – не просто десерт, но и замечательный ингредиент для домашней выпечки.

Повидло из дыни и яблок
Повидло из дыни и яблок

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по нашему рецепту, станет вашим любим десертом. Ароматное, сладкое, а со свежей булочкой - просто чудо! К тому же варка повидла – один из способов сохранить витамины на долгую зиму. Яблоки можно купить в любой сезон, а срок дыни – краток. Не каждый южный плод подойдет для заготовки. Выбирайте ароматные, со слегка недозрелой мякотью. Понюхайте кожуру – от нее должен исходить приятный аромат дыни, а не травы. Постучите по ней – глухой звук подскажет вам о спелости плода. Что касается яблок, то стоит остановить свой выбор на кисло-сладких плодах, ведь дыня и так очень сладкая. Мякоть яблока должна быть плотной, а никак не рыхлой. По аналогии с этим рецептом можно приготовить повидло, например, из смеси яблок и тыквы. Не бойтесь экспериментировать!

Варенье с карамелью и яблоками
Варенье с карамелью и яблоками

Варенье с карамелью и яблоками порадует насыщенным глубоким вкусом. Карамель подчеркнет вкус любых яблок, а лимон даже сладким яблокам придаст пикантную кислинку. В качестве секретного ингредиента нашего рецепта выступит алкоголь. Можно взять коньяк, ром или бренди, а если в доме чудом оказался кальвадос, то будет еще лучше. Крепкий алкоголь в данном случае делает вкус яблочного варенья с карамелью еще более выразительным. Градусы практически сразу из горячего варенья выветриваются, так что можно не переживать о том, что лакомство будет «хмельным». Но, в принципе, добавлять алкоголь необязательно.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ