Рейтинг@Mail.ru
Диетолог объяснил, чем может навредить ежевика

Диетолог объяснил, чем может навредить ежевика

Эля Газина
22 августа 2025 г.
0Комментировать

Ежевика — одна из самых ярких ягод конца лета, и многие хозяйки запасаются ею впрок: варят варенье, замораживают или добавляют в десерты

Диетолог объяснил, чем может навредить ежевика
Диетолог объяснил, чем может навредить ежевика (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако, по словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, этот продукт не так однозначен. У него есть и очевидные «плюсы», и неочевидные «минусы».

Ценность ежевики заключается в высоком содержании флавоноидов, полифенолов, витаминов и минералов. Эти вещества обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждений и помогают снижать риски хронических заболеваний.

Кроме того, регулярное употребление ягод поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, а также благотворно влияет на кожу.

«Как и малина, ежевика полезна при простуде», — отметил Гинзбург в разговоре с «Вечерней Москвой».

Несмотря на сладковатый вкус, ежевика остается низкокалорийной ягодой — в ней около 40 ккал на 100 г. Оптимальная порция составляет 50–100 г ягод в день для взрослого человека.

Правда, есть у ягоды и другая сторона. При поверхностном гастрите или язвенной болезни ежевика способна вызвать боли и обострение симптомов. Все дело в ее кислотности, которая раздражает слизистую желудка. Поэтому людям с проблемами ЖКТ стоит относиться к ягоде осторожно и согласовать ее употребление с врачом.

Ранее были названы 7 полезнейших овощей августа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые
Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые

Ягоды — источник витаминов, минералов и клетчатки. Но, как показывают новые исследования, среди всех августовских плодов есть безусловный лидер по пользе для организма.

Стало известно, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными
Стало известно, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными

Летом часть урожая полезно сохранить в виде заготовок на зиму. Варенья и соленья пригодятся, когда свежих овощей и фруктов на полках станет меньше. Однако прежде чем поставить на полки новые банки, нужно решить, что делать со старыми.

Стало известно, сколько арбуза можно съесть взрослому и ребенку
Стало известно, сколько арбуза можно съесть взрослому и ребенку

Диетолог Пичугина: арбузы нельзя есть в неограниченном количестве даже абсолютно здоровым людям.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях