Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
10 сентября 2025 г.

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей

Татьяна Сотникова
10 сентября 2025 г.
0Комментировать
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей выглядит так красиво, что просто не может остаться незамеченным на праздничном столе. Да и вкус блюда не разочарует: все его ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом. И пока приверженцы ЗОЖ неодобрительно высказываются в адрес очередного слоеного салата с майонезом, большинство ваших гостей радостно проголосует за «Грибное лукошко» и в считанные минуты сметет его со стола. Приготовить же это блюдо довольно просто, однако потребуется некоторое время на варку картошки, моркови и яиц, а также на пропитывание слоев в холодильнике. Подробный рецепт ждет вас ниже.

Сложность: средне
Калории: 524.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 23.45 г/40.77 г/15.60
ОбедУжинСалат (блюдо)К приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Куриная грудка копченая 300 г
Опята маринованные 300 г
Огурцы маринованные 200 г
Сыр полутвердый 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Майонез 250 г
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты салата. Картофель и морковь отварите, не очищая, но предварительно тщательно вымыв корнеплоды с помощью щетки. Можно запечь, завернув в фольгу. Дайте хорошо остыть.

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Яйца сварите вкрутую (10 минут при слабом кипении). Чтобы их было легче очистить от скорлупы, поместите их под проточную воду и держите до тех пор, пока полностью не остынут.

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Копченую куриную грудку нарежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на средней терке. Маринованные огурцы нарежьте кубиками. Картофель и морковь очистите, затем по отдельности натрите на крупной терке. Яйца очистите и измельчите.

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Оборвите тонкие веточки укропа и петрушки со стеблей, после чего мелко порубите. Чеснок пропустите через специальный пресс и соедините с майонезом. Немного посолите и поперчите.

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Опята выложите в дуршлаг и промойте теплой кипяченой водой, чтобы удалить лишний маринад. После этого можно приступать к сборке салата «Грибное лукошко».

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром 20 см. Выложите слоями картофель, маринованные огурцы, яйца, морковь, курятину и сыр, промазывая майонезным соусом. Посыпьте третью зелени. Уберите в холодильник на 1 час.

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Посыпьте бока салата оставшейся зеленью, прижимая ее руками. Сверху уложите маринованные опята. Салат можно сразу подавать на стол.

Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей (gastronom.ru)
КСТАТИ
Салат «Грибное лукошко» можно готовить не только с копченой куриной грудкой, но и с запеченной в фольге, приправив ее сухими пряными травами: получится тоже очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, приготовьте салат «Грибное лукошко» в порционном формате, уложив ингредиенты через кулинарные кольца меньшего диаметра на обычные столовые тарелки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Лесная поляна с опятами и курицей
Салат Лесная поляна с опятами и курицей

Салат «Лесная поляна» с опятами и курицей — один из тех домашних салатов, что исчезают с праздничного стола в числе первых. Что вовсе не удивительно: выглядит блюдо очень привлекательно и даже мило. Так что, шансов остаться незамеченным на столе у этого салата просто нет. Вкус его вполне традиционный, поэтому нравится очень многим: в состав входят отварная курица, яйца, свежие и маринованные огурчики, а также сыр. Заправляют ингредиенты майонезным соусом, который делает блюдо особенно нежным. Пошаговый рецепт приготовления салата вы найдете ниже.

Салат Грибная полянка

РЕЦЕПТ

Салат Грибная полянка

Салат «Грибная полянка» можно приготовить на любой праздник и семейное торжество. Этот яркий салат напомнит всем любителям природы веселую опушку леса. А тем, кто просто любит поесть, подарит наслаждение.

20 мин

ЕЛЕНА

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ