Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
09 сентября 2025 г.

Творожный сыр из йогурта

Мария Федина
09 сентября 2025 г.
0Комментировать
Творожный сыр из йогурта
Творожный сыр из йогурта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашний творожный сыр из йогурта идеально подходит для завтрака, намазок, салатов или десертов. Каждый раз его вкус можно делать интереснее, добавляя специи или зелень. Приготовить такой сыр дома достаточно просто: натуральный йогурт уже является кисломолочным продуктом, и наша задача — отделить сыворотку, чтобы получить более плотную массу. Йогурт без добавок прекрасно уплотняется под прессом, превращаясь в кремовую массу с мягким вкусом. Метод, предложенный в нашем рецепте, подходит даже новичкам в кулинарии. Никакой сложной техники не потребуется — достаточно йогурта, марли и холодильника. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 118.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 6.53 г/7.75 г/4.76
ЗавтракПерекусЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Йогурт натуральный 3.2% 500 г
Соль 0.25 ч.л.
Сливки 30% 50 мл
Дополнительно, по желанию:
Зелень по вкусу
Чеснок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать творожный сыр из йогурта? Первым делом подготовьте марлю – сложите ее в несколько слоев. Вместо марли вы можете использовать специальные салфетки из нетканого материала. 

Шаг 2

Переложите йогурт в подготовленную марлю или салфетку. Заверните и подвесьте над миской или положите сверток под пресс в сито или дуршлаг, установленный над глубокой миской. Оставьте на 6–8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость и сыр стал плотным, кремовым.

Шаг 3

Через указанное время снимите марлю и переложите сыр в чистую миску. Добавьте соль. Постепенно введите охлажденные сливки. Тщательно перемешивайте ложкой или шпателем до однородной текстуры после каждой порции.

Шаг 4

При желании можете добавить в творожный сыр из йогурта натуральные «ароматизаторы», например, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень или любимые специи. 

Шаг 5

Переложите массу в контейнер и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Готовый творожный сыр храните в герметичной емкости до 5 дней. Используйте как намазку, для салатов или десертов.

КСТАТИ
Чтобы творожный сыр из йогурта получился максимально кремовым, выбирайте йогурт 3,5–5% жирности без добавок. Творожный сыр из домашнего йогурта также получится замечательным. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зачем в творожный сыр из йогурта, рецепт которого опубликован выше, добавляются сливки? После сцеживания сыворотки один йогурт может дать очень сухую и плотную массу, а другой — более влажную. Добавляя сливки, вы не «разбавляете» сыр, а доводите его до идеальной, желаемой консистенции — от нежной и пастообразной до более плотной. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний сыр, творог, сметана и другое
Домашний сыр, творог, сметана и другое

Домашние молочные продукты - кефир, творог, сметана, сыр - самые вкусные и полезные!

30 мин

Karolina92

6 идей, как креативно использовать творожный сыр
6 идей, как креативно использовать творожный сыр

Творожный сыр люди чаще всего используют просто как намазку для бутербродов. Но шеф-повар Gastronom.ru Алексей Карпов советует обогатить классический творожный сыр другими вкусами и приготовить кое-что поинтереснее.

Как выбрать творожный сыр для торта и чем он отличается от сливочного
Как выбрать творожный сыр для торта и чем он отличается от сливочного

Ох и путаница с этими мягкими сырами, которые кондитеры используют для приготовления крема для торта! Когда рецепты с использованием творожного сыра только появились в русскоязычном интернете, название этого нового для нас ингредиента не перевели, а оставили как в английском языке — крем-чиз. А потом перевели, не вдаваясь особо в состав и способ производства. Так в наш обиход вошло понятие «сливочный сыр». А потом то ли производители одумались, то ли появились нормативные акты, и крем-чиз стал «творожным сыром». Давайте все же попробуем разобраться.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ