
Домашний творожный сыр из йогурта идеально подходит для завтрака, намазок, салатов или десертов. Каждый раз его вкус можно делать интереснее, добавляя специи или зелень. Приготовить такой сыр дома достаточно просто: натуральный йогурт уже является кисломолочным продуктом, и наша задача — отделить сыворотку, чтобы получить более плотную массу. Йогурт без добавок прекрасно уплотняется под прессом, превращаясь в кремовую массу с мягким вкусом. Метод, предложенный в нашем рецепте, подходит даже новичкам в кулинарии. Никакой сложной техники не потребуется — достаточно йогурта, марли и холодильника.
Шаг 1
Как сделать творожный сыр из йогурта? Первым делом подготовьте марлю – сложите ее в несколько слоев. Вместо марли вы можете использовать специальные салфетки из нетканого материала.
Шаг 2
Переложите йогурт в подготовленную марлю или салфетку. Заверните и подвесьте над миской или положите сверток под пресс в сито или дуршлаг, установленный над глубокой миской. Оставьте на 6–8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость и сыр стал плотным, кремовым.
Шаг 3
Через указанное время снимите марлю и переложите сыр в чистую миску. Добавьте соль. Постепенно введите охлажденные сливки. Тщательно перемешивайте ложкой или шпателем до однородной текстуры после каждой порции.
Шаг 4
При желании можете добавить в творожный сыр из йогурта натуральные «ароматизаторы», например, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень или любимые специи.
Шаг 5
Переложите массу в контейнер и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Готовый творожный сыр храните в герметичной емкости до 5 дней. Используйте как намазку, для салатов или десертов.

Домашние молочные продукты - кефир, творог, сметана, сыр - самые вкусные и полезные!

Творожный сыр люди чаще всего используют просто как намазку для бутербродов. Но шеф-повар Gastronom.ru Алексей Карпов советует обогатить классический творожный сыр другими вкусами и приготовить кое-что поинтереснее.

Ох и путаница с этими мягкими сырами, которые кондитеры используют для приготовления крема для торта! Когда рецепты с использованием творожного сыра только появились в русскоязычном интернете, название этого нового для нас ингредиента не перевели, а оставили как в английском языке — крем-чиз. А потом перевели, не вдаваясь особо в состав и способ производства. Так в наш обиход вошло понятие «сливочный сыр». А потом то ли производители одумались, то ли появились нормативные акты, и крем-чиз стал «творожным сыром». Давайте все же попробуем разобраться.

Пока нет комментариев