Рейтинг@Mail.ru
Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней

Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней

gastronom
10 января 2025 г.
0Комментировать

Ученые предлагают есть апельсиновую цедру. Безопасно ли это?

Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней
Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Здоровье кишечника связано не только с нормальным пищеварением. От состояния микробиома зависят иммунитет, настроение, работа всех органов и систем организма. Важную роль в поддержании полезной микрофлоры играют пребиотики — «пища» для кишечных бактерий. 

Ученые установили, что особой пользой обладают пребиотики, которые также содержат полифенолы, мощные растительные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Такими являются, например, орехи, цельные зерна, семена, бобовые, а также фрукты и овощи.

В декабре 2024 года исследователи из Нигерии установили, что фрукты и овощи нужно есть вместе с кожурой. Это касается почти всех продуктов: от киви до картофеля. Но особое внимание ученые уделили апельсиновой цедре. 

Корка апельсина обладает уникальным химическим составом. Она полезна не меньше, чем мякоть или сок. В кожуре много витаминов, минералов, пектина, одного из видов растворимой клетчатки, и полифенолов. 

Цедра, если употреблять ее в пищу, помогает облегчить пищеварение, стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови. Она же стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и защищает их от различных пагубных воздействий, сообщил журнал Human Nutrition & Metabolism. 

Конечно, апельсины необходимо тщательно вымыть сначала в теплой, потом в холодной воде. Моющие средства лучше не брать. Зато можно воспользоваться небольшим количеством уксуса.

Ранее Gastronom.ru выяснил, что полезнее — брокколи или цветная капуста.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новое исследование показало, почему не стоит выбрасывать апельсиновые корки
Новое исследование показало, почему не стоит выбрасывать апельсиновые корки

Несмотря на то, что многие считают кожуру апельсинов несъедобной, это не так. Более того, она обладает особыми полезными свойствами. О том, почему стоит употреблять ее в пищу, мы расскажем в этой статье.

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы
Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.

Что такое цедра лимона, чем она полезна и где ее можно применять
Что такое цедра лимона, чем она полезна и где ее можно применять

Признаемся, мы были удивлены, узнав, что запрос «лимонная цедра — что это такое?» по-прежнему актуален. В кулинарии это не просто кожура, а довольно популярный ингредиент, особенно в выпечке и коктейльной культуре. Рассказываем, полезна ли цедра лимона и как по-разному ее можно использовать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему в 2022 году нужно не только есть, но и готовить цитрусовые
Почему в 2022 году нужно не только есть, но и готовить цитрусовые

Этой зимой мы заявляем новый тренд – увлечение цитрусовыми. Изучаем нотную грамоту и учимся не только есть цитрусовые, но и готовить с ними.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях