Рейтинг@Mail.ru

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами

0Комментировать
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте известный и любимый многими десерт муравейник в новой интерпретации — в виде пирожных! Порционная подача смотрится эффектно: пирожные муравейник можно подать к приходу гостей. Этот десерт сытный и насыщенный по вкусу — много не съешь, поэтому формат «пирожных» идеален. Обычно муравейник делают из домашнего песочного теста, которое пропускают через мясорубку и выпекают в духовке. Но если взять готовое песочное печенье, вы сильно сэкономите время приготовления. Несмотря на то, что рецепт пирожного муравейник из печенья — довольно бюджетный, важно использовать качественные ингредиенты: вареное сгущенное молоко без растительных жиров, сливочное масло с жирностью не менее 82,5%, песочное печенье без лишних добавок. Грецкие орехи вы можете не класть, или заменить их фундуком, миндалем или арахисом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 796.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 12.07 г/50.41 г/74.10
Без термообработкиОхлаждениеЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Масло сливочное 150 г
Печенье песочное 300 г
Молоко сгущённое варёное 380 г
Грецкий орех 100 г
Для украшения:
Шоколад горький 50 г
Мак 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Достаньте из холодильника вареное сгущенное молоко и сливочное масло, они должны быть комнатной температуры. Нарежьте масло кубиками произвольной формы и переложите их с доски в большую миску. 

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 2

Песочное печенье поместите в плотный пакет, положите его на доску и прокатайте по нему скалкой, превращая печенье в крошки. У вас должны получиться кусочки размером 2-3 сантиметра. Вы также можете измельчить печенье в блендере на импульсном режиме.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 3

Грецкие орехи выложите на разделочную доску и с помощью большого ножа порубите на небольшие кусочки размером 0,5-1 сантиметр. Чтобы ускорить процесс, вы можете измельчить орехи в блендере, так же на импульсном режиме. 

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в миску к сливочному маслу вареное сгущенное молоко. С помощью миксера взбейте ингредиенты в однородный, воздушный и при этом не очень густой крем. Добавьте к нему измельченные печенье и грецкие орехи, тщательно перемешайте.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 5

Выстелите доску или тарелку листом пергамента. Столовой ложкой выкладывайте на пергамент смесь печенья со сгущенкой на небольшом расстоянии друг от друга. Руками или с помощью ложки придайте каждому пирожному форму небольшого муравейника. Уберите пирожные в холодильник. 

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 6

Шоколад наломайте на кусочки и положите их в сухую миску. Растопите шоколад в микроволновке: каждые 15 секунд доставайте миску и перемешивайте сухой ложкой или лопаткой. Прогревайте шоколад до тех пор, пока вся масса не растопится. Если у вас нет микроволновки — растопите шоколад на паровой бане.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 7

Дайте шоколаду остыть в течение 10 минут. Достаньте из холодильника пирожные муравейник из печенья. С помощью ложки украсьте пирожные, поливая их растопленным шоколадом и формируя подтеки. Сверху посыпьте пирожные маком. Уберите в холодильник на 6-8 часов.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вы можете разнообразить рецепт пирожного муравейник. Например, внутрь можно добавить мак или натертый шоколад. Столовая ложка какао придаст пирожному шоколадный вкус и насыщенный темный оттенок. А если хотите ощутить атмосферу Рождества, положите внутрь цедру апельсина и смесь пряностей для пряников.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень удобно, что пирожное муравейник из печенья и сгущенки можно приготовить заранее, за 2-3 дня. За это время они настоятся и станут еще более пропитанными и вкусными. Положите готовые пирожные в контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике до 7 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический

Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт. По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.

Виктория Батищева

Торт Муравейник из печенья с вареной сгущенкой
Торт Муравейник из печенья с вареной сгущенкой

Торт «Муравейник» из печенья с вареной сгущенкой — с детства всеми любимый десерт. Он пользуется большой популярностью еще с советских времен. И наверняка в каждом доме есть мамина или бабушкина тетрадка с рецептами, в которой обязательно есть страничка про «Муравейник». Такое название он получил из-за внешнего сходства с муравьиной горкой. Десерт готовят из теста, прокрученного через мясорубку, а быстрый вариант без выпекания — из печенья, сливочного масла, вареной сгущенки с добавлением орехов и маковой посыпки. Получается потрясающе вкусно.

20 мин

Марина Баранова

Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки
Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком входил в обязательный ассортимент домашних тортов советского времени. Основой для него было песочное печенье, которое приличные хозяйки делали сами: замешивали тесто, охлаждали и либо терли на крупной терке, либо прокручивали через мясорубку, а потом выпекали. Разломанное на кусочки выпеченное тесто перемешивали с кремом со сгущенным молоком и собирали в конус – муравейник. Муравьев изображали зернышками мака, вкус и текстуру улучшали добавлением грецких орехов и изюма. Сегодня, когда мы стремимся экономить время, а супермаркеты предлагают нам множество интересных продуктов, многие предпочитают готовить торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки, используя либо готовое печенье, либо, как мы, хлопья для завтрака.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

412 рецептов
Что приготовить из сгущёнки: рецепты и лайфхаки от шефа
Что приготовить из сгущёнки: рецепты и лайфхаки от шефа

На первый взгляд сладкое и сливочное сгущённое молоко не требует гастрономических усовершенствований. Однако её легко можно превратить как в острый соус, так и в сложносочинённый десерт. Рецептами и лайфхаками делится шеф-повар BRODO Bar&Kitchen Эдуард Сороковиков.

Рецепты со сгущенкой
Рецепты со сгущенкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, варили прямо в жестяных банках и ели ложками. Для многих поколений хозяек главным блюдом со сгущенкой был крем, которым промазывали коржи домашних тортов.

362 рецептов
Торт Муравейник
Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и готовили всевозможные «наполеоны», «сметанники» и медовики. Кулинарных сайтов тогда не было, рецепты записывались в толстые тетрадки 96 листов и передавались из поколения в поколение. Одним из самых популярных тортов в то время был Муравейник, что вовсе не удивительно: он сильно отличался от прочих своим необычным внешним видом. Кроме того, в состав крема для него входила вареная сгущенка — суперлакомство для всех советских детей. А еще Муравейник посыпался маком, шоколадом, орехами… В общем, мечта сладкоежки, радость в чистом виде. Сегодня особого восторга этот торт не вызывает, однако те, кто помнит Муравейник в мамином исполнении, нет-нет, да и захотят его приготовить. Что ж, наш рецепт вам в помощь!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ