Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами

0Комментировать
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте известный и любимый многими десерт муравейник в новой интерпретации — в виде пирожных! Порционная подача смотрится эффектно: пирожные муравейник можно подать к приходу гостей. Этот десерт сытный и насыщенный по вкусу — много не съешь, поэтому формат «пирожных» идеален. Обычно муравейник делают из домашнего песочного теста, которое пропускают через мясорубку и выпекают в духовке. Но если взять готовое песочное печенье, вы сильно сэкономите время приготовления. Несмотря на то, что рецепт пирожного муравейник из печенья — довольно бюджетный, важно использовать качественные ингредиенты: вареное сгущенное молоко без растительных жиров, сливочное масло с жирностью не менее 82,5%, песочное печенье без лишних добавок. Грецкие орехи вы можете не класть, или заменить их фундуком, миндалем или арахисом.

Сложность: легко
Калории: 796.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 12.07 г/50.41 г/74.10
Без термообработкиОхлаждениеЧаепитиеДесертК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Масло сливочное 150 г
Печенье песочное 300 г
Молоко сгущённое варёное 380 г
Грецкий орех 100 г
Для украшения:
Шоколад горький 50 г
Мак 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Достаньте из холодильника вареное сгущенное молоко и сливочное масло, они должны быть комнатной температуры. Нарежьте масло кубиками произвольной формы и переложите их с доски в большую миску. 

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 2

Песочное печенье поместите в плотный пакет, положите его на доску и прокатайте по нему скалкой, превращая печенье в крошки. У вас должны получиться кусочки размером 2-3 сантиметра. Вы также можете измельчить печенье в блендере на импульсном режиме.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 3

Грецкие орехи выложите на разделочную доску и с помощью большого ножа порубите на небольшие кусочки размером 0,5-1 сантиметр. Чтобы ускорить процесс, вы можете измельчить орехи в блендере, так же на импульсном режиме. 

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в миску к сливочному маслу вареное сгущенное молоко. С помощью миксера взбейте ингредиенты в однородный, воздушный и при этом не очень густой крем. Добавьте к нему измельченные печенье и грецкие орехи, тщательно перемешайте.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 5

Выстелите доску или тарелку листом пергамента. Столовой ложкой выкладывайте на пергамент смесь печенья со сгущенкой на небольшом расстоянии друг от друга. Руками или с помощью ложки придайте каждому пирожному форму небольшого муравейника. Уберите пирожные в холодильник. 

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 6

Шоколад наломайте на кусочки и положите их в сухую миску. Растопите шоколад в микроволновке: каждые 15 секунд доставайте миску и перемешивайте сухой ложкой или лопаткой. Прогревайте шоколад до тех пор, пока вся масса не растопится. Если у вас нет микроволновки — растопите шоколад на паровой бане.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)

Шаг 7

Дайте шоколаду остыть в течение 10 минут. Достаньте из холодильника пирожные муравейник из печенья. С помощью ложки украсьте пирожные, поливая их растопленным шоколадом и формируя подтеки. Сверху посыпьте пирожные маком. Уберите в холодильник на 6-8 часов.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами
Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вы можете разнообразить рецепт пирожного муравейник. Например, внутрь можно добавить мак или натертый шоколад. Столовая ложка какао придаст пирожному шоколадный вкус и насыщенный темный оттенок. А если хотите ощутить атмосферу Рождества, положите внутрь цедру апельсина и смесь пряностей для пряников.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень удобно, что пирожное муравейник из печенья и сгущенки можно приготовить заранее, за 2-3 дня. За это время они настоятся и станут еще более пропитанными и вкусными. Положите готовые пирожные в контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике до 7 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический

Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт. По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.

Виктория Батищева

Торт Муравейник из печенья с вареной сгущенкой
Торт Муравейник из печенья с вареной сгущенкой

Торт «Муравейник» из печенья с вареной сгущенкой — с детства всеми любимый десерт. Он пользуется большой популярностью еще с советских времен. И наверняка в каждом доме есть мамина или бабушкина тетрадка с рецептами, в которой обязательно есть страничка про «Муравейник». Такое название он получил из-за внешнего сходства с муравьиной горкой. Десерт готовят из теста, прокрученного через мясорубку, а быстрый вариант без выпекания — из печенья, сливочного масла, вареной сгущенки с добавлением орехов и маковой посыпки. Получается потрясающе вкусно.

20 мин

Марина Баранова

Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки
Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком входил в обязательный ассортимент домашних тортов советского времени. Основой для него было песочное печенье, которое приличные хозяйки делали сами: замешивали тесто, охлаждали и либо терли на крупной терке, либо прокручивали через мясорубку, а потом выпекали. Разломанное на кусочки выпеченное тесто перемешивали с кремом со сгущенным молоком и собирали в конус – муравейник. Муравьев изображали зернышками мака, вкус и текстуру улучшали добавлением грецких орехов и изюма. Сегодня, когда мы стремимся экономить время, а супермаркеты предлагают нам множество интересных продуктов, многие предпочитают готовить торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки, используя либо готовое печенье, либо, как мы, хлопья для завтрака.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

409 рецептов
Что приготовить из сгущёнки: рецепты и лайфхаки от шефа
Что приготовить из сгущёнки: рецепты и лайфхаки от шефа

На первый взгляд сладкое и сливочное сгущённое молоко не требует гастрономических усовершенствований. Однако её легко можно превратить как в острый соус, так и в сложносочинённый десерт. Рецептами и лайфхаками делится шеф-повар BRODO Bar&Kitchen Эдуард Сороковиков.

Рецепты со сгущенкой
Рецепты со сгущенкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, варили прямо в жестяных банках и ели ложками. Для многих поколений хозяек главным блюдом со сгущенкой был крем, которым промазывали коржи домашних тортов.

358 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ