Холодник белорусский

Юлия Синица
17 мая 2025 г.
0Комментировать
Холодник белорусский
Холодник белорусский (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодник белорусский за историю своего существования претерпел столько изменений, что классического рецепта не знает даже большинство белорусов. Это нормально для любого национального блюда, которое появилось в народе, а не было изобретено на кухне какого-либо ресторана шеф-поваром — от безысходности или в творческом порыве. Посудите сами: многие люди уверены, что классический белорусский холодник из свеклы готовится на кефире. На кефире, который, на минуточку, появился на белорусской земле лишь во второй половине 1930-х годов. А холодник готовили с незапамятных времен. Добавляли в него простоквашу, а чаще свекольный или белый хлебный квас, иногда огуречный или капустный рассол. В общем, не кефир. Просто когда кефир стал доступен, он оказался очень подходящим для холодника из свеклы. Но в любом случае все готовили и готовят холодник по-белорусски так, как сложилось у них в семье. Мы предлагаем вам один из вариантов традиционного холодника. Без кефира и без простокваши, но с добавлением белого кислого кваса — не сладкого желто-коричневого, это важно! А можете ничего не добавлять — просто подкислить свекольный настой уксусом или лимонным соком. А вот сметаны для готового холодника не жалейте!

Сложность: средне
Калории: 115.17 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 5.59 г/6.47 г/15.08
Белорусская кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Квас белый 700 мл
Вода 700 мл
Свекла 350 г
Огурец 250 г
Яйцо куриное 3 шт.
Лук зелёный 100 г
Укроп 50 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу тщательно вымойте щеткой и отварите в кожуре в течение часа. Как вариант: заверните вымытую свеклу в фольгу и запеките в духовке при 200°С также в течение часа.

Холодник белорусский
Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук и укроп, укропные стебли не используйте. Насыпьте зелень в удобную емкость, добавьте чайную ложку соли и хорошо разотрите толкушкой. Уберите в холодильник.

Холодник белорусский
Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 3

Остудите готовую свеклу, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте белый квас с питьевой водой и залейте этой смесью подготовленную свеклу.

Холодник белорусский
Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в свекольный настой растертый с солью зеленый лук и укроп, хорошо перемешайте, попробуйте на соль и поставьте в холодильник на пару часов настояться.

Холодник белорусский
Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и нарежьте соломкой свежие огурцы. Добавьте их в холодник со свеклой. Многие предпочитают другой подход: добавляют огурцы в свекольный настой вместе с зеленью и настаивают все вместе. Тут уж кому как вкуснее.

Холодник белорусский
Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 6

Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Разрежьте на дольки. Разлейте белорусский холодник со свеклой по порционным мискам или глубоким тарелкам, щедро заправьте сметаной и украсьте дольками яиц.

Холодник белорусский
Холодник белорусский (gastronom.ru)
КСТАТИ
Обратите внимание: картофель хоть и любим в Беларуси, но в «классический» холодник его добавлять не принято. Также нет традиции подавать к холоднику горячий отварной картофель. Хотите — подавайте, но это всего лишь ваш личный выбор.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яйца для холодника из свеклы по-белорусски можно добавлять по-другому: белки нарезать и просто добавить вместе с огурцами, а желтки растереть вместе со сметаной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодник из свеклы на кефире

РЕЦЕПТ

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой классической окрошке, которая, при всем своем великолепии, может наскучить. Холодник еще и выглядит невероятно аппетитным: свекла в сочетании с кефиром придет блюду ярко-розовый цвет. Дополняет палитру сочный зеленый (от укропа с луком) и белый с желтым (яйцо). Красиво, эффектно и очень-очень вкусно!

1 ч

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

60 рецептов
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Свекольник с курицей

РЕЦЕПТ

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он получается вкусным, но не жирным. Идеальный вариант для летнего первого блюда, когда сытные борщи и прочие наваристые супы есть совершенно не хочется! Кстати, лучше всего свекольник с курицей готовить из молодой свеклы: она обладает более выразительным вкусом и нежной текстурой. Так что, если на вашем дачном участке растет этот корнеплод, непременно используйте его, чтобы наш супчик доставил вам наилучшие гастрономические впечатления!

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ