
Холодник белорусский за историю своего существования претерпел столько изменений, что классического рецепта не знает даже большинство белорусов. Это нормально для любого национального блюда, которое появилось в народе, а не было изобретено на кухне какого-либо ресторана шеф-поваром — от безысходности или в творческом порыве. Посудите сами: многие люди уверены, что классический белорусский холодник из свеклы готовится на кефире. На кефире, который, на минуточку, появился на белорусской земле лишь во второй половине 1930-х годов. А холодник готовили с незапамятных времен. Добавляли в него простоквашу, а чаще свекольный или белый хлебный квас, иногда огуречный или капустный рассол. В общем, не кефир. Просто когда кефир стал доступен, он оказался очень подходящим для холодника из свеклы. Но в любом случае все готовили и готовят холодник по-белорусски так, как сложилось у них в семье. Мы предлагаем вам один из вариантов традиционного холодника. Без кефира и без простокваши, но с добавлением белого кислого кваса — не сладкого желто-коричневого, это важно! А можете ничего не добавлять — просто подкислить свекольный настой уксусом или лимонным соком. А вот сметаны для готового холодника не жалейте!
Шаг 1
Свеклу тщательно вымойте щеткой и отварите в кожуре в течение часа. Как вариант: заверните вымытую свеклу в фольгу и запеките в духовке при 200°С также в течение часа.

Шаг 2
Промойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук и укроп, укропные стебли не используйте. Насыпьте зелень в удобную емкость, добавьте чайную ложку соли и хорошо разотрите толкушкой. Уберите в холодильник.

Шаг 3
Остудите готовую свеклу, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте белый квас с питьевой водой и залейте этой смесью подготовленную свеклу.

Шаг 4
Добавьте в свекольный настой растертый с солью зеленый лук и укроп, хорошо перемешайте, попробуйте на соль и поставьте в холодильник на пару часов настояться.

Шаг 5
Вымойте и нарежьте соломкой свежие огурцы. Добавьте их в холодник со свеклой. Многие предпочитают другой подход: добавляют огурцы в свекольный настой вместе с зеленью и настаивают все вместе. Тут уж кому как вкуснее.

Шаг 6
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Разрежьте на дольки. Разлейте белорусский холодник со свеклой по порционным мискам или глубоким тарелкам, щедро заправьте сметаной и украсьте дольками яиц.


РЕЦЕПТ
Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой классической окрошке, которая, при всем своем великолепии, может наскучить. Холодник еще и выглядит невероятно аппетитным: свекла в сочетании с кефиром придет блюду ярко-розовый цвет. Дополняет палитру сочный зеленый (от укропа с луком) и белый с желтым (яйцо). Красиво, эффектно и очень-очень вкусно!

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

РЕЦЕПТ
Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он получается вкусным, но не жирным. Идеальный вариант для летнего первого блюда, когда сытные борщи и прочие наваристые супы есть совершенно не хочется! Кстати, лучше всего свекольник с курицей готовить из молодой свеклы: она обладает более выразительным вкусом и нежной текстурой. Так что, если на вашем дачном участке растет этот корнеплод, непременно используйте его, чтобы наш супчик доставил вам наилучшие гастрономические впечатления!
Пока нет комментариев