Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
27 апреля 2025 г.

Шоколадный бисквит «Брошенный»

Виктория Батищева
27 апреля 2025 г.
0Комментировать
Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шоколадный бисквит «Брошенный» относится к польской кухне и называется так из-за особенностей технологии приготовления. Существует поверье, что, если сразу после выпечки бисквит, не вынимая из формы, перевернуть вверх тормашками и бросить на стол с полуметровой высоты, из него выйдет лишний воздух, и он получится ровным и красивым. В остальном этот бисквит практически ничем не отличается от обычного классического. Последователи «доказательной кулинарии» к необходимости бросать бисквит на стол относятся с некоторой долей скептицизма, уверяя, что и без этой манипуляции бисквит на данных пропорциях выйдет отменным, главное — правильно сделать тесто и пропечь. Но если вдруг вы много лет боретесь с бисквитом и никак не можете его победить, попробуйте этот рецепт, возможно, именно брошенный бисквит окажется вашим спасительным вариантом. Такой бисквит можно сделать и ванильным, заменив какао-порошок кукурузным крахмалом.

Сложность: средне
Калории: 157.08 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.04 г/3.61 г/25.98
ДуховкаМиксерВыпеканиеПольская кухняЧаепитиеБисквитВыпечкаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 170 г
Мука пшеничная 90 г
Какао-порошок 35 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте необходимые приготовления. Аккуратно разделите куриные яйца на белки и желтки, сложив первые в абсолютно сухую и чистую чашу для взбивания. Ни капли желтков не должно попасть в белки, иначе их невозможно будет взбить.

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)

Шаг 2

Просейте муку в отдельную сухую посуду. Туда же обязательно просейте несладкий какао-порошок и добавьте щепотку соли. Обычный сахар смешайте с ванильным. Включите духовку, выставив на датчике 170 ºC. 

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)

Шаг 3

Взбейте белки миксером на больших оборотах до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавьте весь сахар. Взбивайте, пока не получите пушистую, устойчивую массу, на которой остаются заметные следы от венчиков.

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)

Шаг 4

Переведите миксер на минимальную скорость и по очереди добавьте желтки. Работайте быстро, помните, что, чем дольше вы будете мешать, тем сильнее осядет белковая пена и бисквит получится низким и плотным.

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)

Шаг 5

Далее выключите миксер и с помощью силиконовой лопатки понемногу введите смесь сухих ингредиентов в яичную. Перемешивайте не по кругу, а снизу вверх, перекладывающими движениями. Долго не мешайте, чтобы не «затянуть» тесто и не осадить яичную смесь.

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)

Шаг 6

Дно металлической разъемной формы 24 см выстелите пергаментом. Стенки не выстилайте и не смазывайте маслом. Выложите готовое тесто в форму. Равномерно распределите лопаткой и покрутите форму в руках из стороны в сторону.

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)

Шаг 7

Уберите форму с тестом в горячую духовку. Пеките шоколадный бисквит на среднем уровне примерно 40 минут. Готовность проверьте шпажкой, она должна выйти сухой из середины, или нажатием на центр: изделие должно пружинить под пальцами, принимая прежнюю форму.

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)

Шаг 8

Выньте форму с готовым бисквитом и сразу же, не дожидаясь остывания, переверните ее, поднимите на 50 см над столом и уроните на него. Потом перенесите на решетку, так же, в форме, в перевернутом виде, и полностью остудите. Аккуратно отделите брошенный шоколадный бисквит ножом от формы, выньте из нее и снимите пергамент. 

Шоколадный бисквит «Брошенный»
Шоколадный бисквит «Брошенный» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если, при приготовлении шоколадного брошенного бисквита, вы волнуетесь о том, чтобы белок не осел, сделайте следующее. Взбейте желтки с половиной сахара до светлого цвета. Вымойте и высушите венчики. Взбейте белки с другой половиной сахара до стойкости и быстро введите в них желтки с помощью лопатки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот бисквит «Брошенный» с какао будет удобнее использовать для тортов, если после выпечки и остывания завернуть его в пищевую пленку и оставить «созреть» в течение 8 часов на столе или в холодильнике. В этом случае он будет меньше крошиться, станет эластичнее и его будет проще разрезать вдоль на коржи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить бисквит для торта
Как приготовить бисквит для торта

Бисквит – основа многих тортов, и каждому домашнему кондитеру хочется научиться выпекать его уверенно и спокойно. О том, какие бисквиты бывают, каковы особенности обращения с бисквитным тестом и как избежать ошибок, нам рассказала эксперт по выпечке Алёна Спирина.

Бисквит: рецепты
Бисквит: рецепты

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или отдельно взбитых в крепкую пену белков. Правильный бисквит должен быть пышным, а это в большой степени зависит от свежести яиц. Кроме того, для пригогтовления пышного бисквита яйца должны быть комнатной температуры. Не менее важным являются также условия взбивания и выпекания бисквита. В некоторых рецептах бисквита может использоваться химический разрыхлитель – пекарский порошок.

82 рецептов
Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым

РЕЦЕПТ

Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым

Ароматный и воздушный бисквит с насыщенным шоколадным вкусом, оттененным кардоманом и апельсиновой цедрой. Готовится легко и достаточно просто.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ангельский бисквит

РЕЦЕПТ

Ангельский бисквит

«Ангельский» бисквит получил свое очаровательное название не просто так. Он действительно получается очень нежным, мягким и воздушным, примерно таким, как мы могли бы представить себе белоснежное крыло ангела. Дополненный кремом и ягодами, этот бисквит станет прекрасным праздничным десертом. Корж получается настолько хорошим, что даже не нуждается в дополнительной пропитке. Хотя это не возбраняется, и вы можете полить его небольшим количеством любимого сиропа, смешанного с каплей алкоголя или цитрусового сока. Главное, чтобы пропитка сочеталась с выбранным кремом и ягодами. Для того, чтобы «ангельский» бисквит удался на славу, действуйте в точном соответствии с описанием шагов, и все обязательно получится!

30 мин

gastronom

Высокий бисквит без разделения яиц
Высокий бисквит без разделения яиц

Высокий бисквит без разделения яиц получается всегда, в случае если вы неукоснительно соблюдаете правильную технологию приготовления. Она здесь так же важна, как и удачное соотношение ингредиентов. Пожалуй, самый главный секрет — хорошо взбить яйца. На это обычно уходит не менее 10 минут, хотя точное время зависит от мощности миксера и объема продуктов. Также важно вводить муку постепенно и вмешивать ее лопаткой, не повреждая воздушную структуру яичной массы. Ну и последний нюанс — удачно подобранный температурный режим. Бисквиты, высота и пушистость которых обусловлена пышностью взбитых яиц, выпекают всегда при достаточно высокой температуре и не допускают резких ее перепадов. Поэтому смело выставляйте 180 ºC и не открывайте духовку как минимум первые 30 минут, даже если очень хочется проверить, как там дела. Ниже — рецепт классического бисквита без разделения яиц и пошаговые фото процесса.

1 ч 20 мин

Виктория Батищева

Как и сколько можно хранить бисквитные коржи
Как и сколько можно хранить бисквитные коржи

Приготовление бисквитного торта обычно требует довольно много сил и времени. Можно сэкономить и то, и другое, если у вас в запасе есть готовые домашние коржи. Как и где их правильно хранить, чтобы бисквиты как можно дольше оставались вкусными, красивыми, ароматными и аппетитными?

Виктория Батищева

Самый мягкий в мире шоколадный бисквит - японский бисквит
Самый мягкий в мире шоколадный бисквит - японский бисквит

Нереально воздушный бисквит- японский бисквит. Готовлю постоянно, получается идеально.

Шоколадный торт со сливками и вишней
Шоколадный торт со сливками и вишней

Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру — нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов — он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньяке — получится еще вкуснее!

1 ч 20 мин

Аурика

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ