
Ароматный и воздушный бисквит с насыщенным шоколадным вкусом, оттененным кардоманом и апельсиновой цедрой. Готовится легко и достаточно просто.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите белки от желтков.
Шаг 2
Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Снимите с огня. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и размешайте с шоколадом. Как только смесь станет однородной, добавьте по одному желтки и кардамон.
Шаг 3
Взбейте белки в пышную пену, постепенно всыпая сахар. Белковая масса не должна падать с венчиков. Введите белки в шоколадную смесь в три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 4
Крахмал смешайте с миндальной мукой. Аккуратно введите эту смесь в тесто. Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте в форму тесто. Поставьте в центр духовки и выпекайте 30 мин.
Шаг 5
Выньте бисквит из формы и остудите на решетке, 15 мин. Подавайте теплым, с пломбиром, посыпав пломбир и бисквит апельсиновой цедрой.

Шоколадный бисквит «Брошенный» относится к польской кухне и называется так из-за особенностей технологии приготовления. Существует поверье, что, если сразу после выпечки бисквит, не вынимая из формы, перевернуть вверх тормашками и бросить на стол с полуметровой высоты, из него выйдет лишний воздух, и он получится ровным и красивым. В остальном этот бисквит практически ничем не отличается от обычного классического. Последователи «доказательной кулинарии» к необходимости бросать бисквит на стол относятся с некоторой долей скептицизма, уверяя, что и без этой манипуляции бисквит на данных пропорциях выйдет отменным, главное — правильно сделать тесто и пропечь. Но если вдруг вы много лет боретесь с бисквитом и никак не можете его победить, попробуйте этот рецепт, возможно, именно брошенный бисквит окажется вашим спасительным вариантом. Такой бисквит можно сделать и ванильным, заменив какао-порошок кукурузным крахмалом.
Пока нет комментариев