
«Киевский» торт в домашних условиях получается таким же эффектным и вкусным, как тот, что в середине XX века готовили профессионалы на знаменитой кондитерской фабрике. Сегодня этот легендарный десерт можно сделать на обычной кухне, без специальных приспособлений, дорогостоящих ингредиентов и эксклюзивных навыков. Потребуются время, труд, внимательность и немного секретных знаний. Например, если вы новичок в кондитерском деле или даже имеете некоторый опыт, обязательно воспользуйтесь советом состарить белки. Для этого оставьте их на 24 часа при комнатной температуре: заквашенные белки взбиваются лучше. Кроме этого, тесто для «Киевского» торта получается воздушным и нежным и не терпит ожидания очереди в духовку, если у вас только одна форма. В таком случае лучше сделать два замеса и испечь коржи один за другим. Это займёт больше времени. Но, если вы любите сочетание меренгово-ореховых коржей и нежного масляного крема, удовольствие «Киевский» торт подарит вам незабываемое, и оно точно стоит потраченных ресурсов!
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Делайте это очень осторожно, не допуская, чтобы хотя бы капля желтка попала в белки. Чашу хорошо вымойте, вытрите насухо и обезжирьте, протерев водкой или уксусом. Поместите в неё белки, накройте плёнкой или крышкой и оставьте на сутки в тёплом месте.
Шаг 2
Включите духовку и разогрейте ее до 150°C. Подготовьте три формы — две по 20 см и одну 12–15 см, выстелите их дно пергаментом. Фундук, кешью или их смесь прогрейте в духовке, остудите и нарежьте ножом до состояния крупной крошки. В отдельную ёмкость просейте муку, добавьте 185 г сахара, 10 г ванильного сахара и подготовленные орехи.
Шаг 3
В белки добавьте соль, взбейте миксером до крупных пузырей, введите 50 г сахара и взбивайте 5-6 минут до получения пышной, плотной, блестящей стабильной массы.
Шаг 4
Наполните формы тестом. Отправьте выпекаться в духовку в течение примерно 2 часов. Коржи должны стать красивого нежного оттенка, похожего на цвет кофе, сильно разбавленного молоком. Они будут хорошо держать форму.
Шаг 5
Выньте формы из духовки, немного остудите и осторожно извлеките коржи вместе с пергаментом. Снимать бумагу не нужно — вы это сделаете в самый последний момент перед сборкой «Киевского» торта.
Шаг 6
Крем для «Киевского» торта — это Шарлотт. Его можно приготовить, пока выпекаются коржи. Для этого соедините в кастрюльке желтки, сахар и молоко. Хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, уварите до небольшого загущения. Сироп будет похож на жидковатую сгущёнку. Остудите его до комнатной температуры.
Шаг 7
Отдельно взбейте миксером сливочное масло. Оно должно немного посветлеть, стать пышным и увеличиться в объёме. Продолжая взбивать масло, влейте в него тоненькой струйкой сваренный сироп, достигший комнатной температуры. Объедините массы и добавьте ванильный сахар и коньяк. Ещё раз хорошо взбейте.
Шаг 8
Если планируете украшать торт элементами из белого или цветного крема, отложите в сторону незначительную часть крема. В большую часть добавьте какао-порошок и взбейте.
Шаг 9
Аккуратно отделите корж от пергамента. Положите на блюдо, смазанное небольшим количеством крема. Это нужно для того, чтобы торт хорошо прикрепился к основанию тортницы. Нанесите на корж крем, разровняйте. Снимите с пергамента второй корж, накройте им слой крема, чуть-чуть прижмите.
Шаг 10
Отделите от пергамента третий, самый маленький корж и измельчите его в крупную или мелкую крошку, как вам больше нравится. Смажьте торт тонким слоем крема, равномерно покройте посыпкой бока.
Шаг 11
Украсьте торт по вашему вкусу. В том самом старом легендарном варианте «Киевский» торт декорировали цветами из крема, символизировавшими ветку каштана. В домашних условиях вы можете наполнить белым кремом кондитерский мешок и сделать сеточку на верхней поверхности торта.
Шаг 12
Вы можете сделать из крема стилизованные цветы или нарисовать узоры. Если у вас остался шоколадный крем, отсадите его из мешка маленькими полусферами по окружности верхушки торта. Если хочется получить более интересные фигуры, приобретите кондитерскую насадку «звезда».
Шаг 13
Традиционный «Киевский» торт в СССР украшали цукатами. Если вы хотите, тоже можете добавить их к своему декору. Но, делая торт в домашних условиях, вы вольны отступать от традиций — вам никто не запретит, например, посыпать верх рублеными орехами или украсить его сушёными съедобными цветами.
Шаг 14

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

Классический Киевский торт — воздушные ореховые коржи, масляный крем с добавлением какао и цукаты в качестве украшения. Такой незамысловатый, по сегодняшним меркам, состав произвёл в своё время истинный фурор, и этот торт стал настоящей кондитерской легендой. Первые версии его были придуманы ещё в 1956 году в Киеве, а окончательная рецептура сложилась к 1973 году. Классический Киевский торт в круглой картонной коробке с нарисованной на ней веткой каштана стал, без преувеличения, народным достоянием, возможность же советской семьи купить его считалась признаком финансового и прочего благополучия. Советский Киевский торт везли из командировок, дарили на праздники, преподносили в качестве благодарности. И сегодня вы тоже можете приготовить этот торт на своей кухне, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.

Во времена СССР торт «Киевский» купить было невозможно, только «достать», то есть, вызнать, когда он появится, в каком конкретно магазине и выстоять за ним обязательную очередь. Однако люди шли на подобные ухищрения, ведь этот десерт разительно отличался от прочих! Основу торта составляли хрустящие коржи из белкового теста с орехами, которые скреплялись нежнейшим яично-масляным кремом. Лакомство было поистине неземное: его вкус вызывал восторг, восхищение и едва ли не поклонение. Сейчас, конечно, тоже можно купить «Киевский» торт, однако люди старшего поколения, пробовавшие современные версии, утверждают, что это все «не то». Поэтому мы решили опубликовать отличный проверенный рецепт знаменитого десерта, который, безусловно, понравится и тем, кто продегустирует его впервые, и тем, кто помнит вкус «классики». Готовится торт непросто, но поверьте: результат стоит затраченных усилий!

РЕЦЕПТ


Пока нет комментариев