Рейтинг@Mail.ru
Пищевые красители

Пищевые красители

Ольга Захарова
10 апреля 2015 г.
1Комментировать

Как часто вы используете пищевые красители? Не натуральные — луковую шелуху, свеклу, морковь и другие, а покупные краски из небольших фирменных пакетиков или баночек? Чаще всего к таким красителям прибегают, чтобы придать цвет глазури, крему и бисквиту. Но знаете ли вы, что, помимо своих замечательных способностей к окрашиванию, краски проявляют себя по-настоящему удивительно!

пасхальные яйца
пасхальные яйца (Фото: pixabay.com)

Немного научного подхода... Капли пищевого красителя представляют из себя двухкомпонентную жидкость — это вода и пропиленгликоль. Два химических соединения существуют в этом «продукте» рядом, сохраняя своя молекулярную идентичность. Такое сожительство позволяет наблюдать уникальный процесс. Согласно последним исследованиям, проведённым в Стендфорде, взаимодействие двух таких отдельных молекулярных компонентов позволило неодушевленным каплям имитировать поведение живых клеток. Ученые называет этот процесс «искусственный хемотаксис». Натуральный хемотаксис — направленное движение — наблюдается в клетках крови! Это нечто!

Описать словами это трудно и не нужно, лучше посмотрите ролик, выложенный на YouTube (www.youtube.com/watch?t=35&v=ZMsaH6SY4CY). Поверьте, оторваться от первых 3,5 минут просмотра просто невозможно...

Что же тогда происходит внутри всех этих глазурей, кремов и бисквитов, окрашенных пищевыми красителями.... Поэтому для окрашивания яиц на Пасху только луковая шелуха и прочие натуральные красители!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красный Очаровательный, рискнете ли вы попробовать еду с этим красителем
Красный Очаровательный, рискнете ли вы попробовать еду с этим красителем

Есть такой краситель - E129. По-английски Allura Red AC, а по русски - вы не поверите! - Красный Очаровательный АС. Его активно используют в пищевой промышленности. А вот хорошо это или плохо, рассказывает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джона Мейсона Анча Баранова.

Анча Баранова

Безопасны ли блестки в еде — рассказывают кондитер и пищевой технолог
Безопасны ли блестки в еде — рассказывают кондитер и пищевой технолог

В преддверии Нового года становятся популярными украшения для выпечки и напитков в виде блесток. Сейчас существует огромное количество пищевого глиттера, и покупая его, мы не всегда задумываемся о безопасности. Мы решили спросить мнение о шиммере для еды у кондитера и пищевого технолога. Оказалось, что в некоторых случаях такие блестки могут представлять угрозу здоровью.

Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России
Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России

Роскачество озвучило список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как покрасить яйца без вреда для здоровья
Как покрасить яйца без вреда для здоровья

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.

Что такое пищевые добавки
Что такое пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти
Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем зачем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Марина Z.
Марина Z.16 апреля 2015 г.

Очень интересная, познавательная статья. Жаль видео без перевода. Искусственные красители использую крайне редко, знаю о массе отрицательных последствий. Теперь вообще откажусь от них.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях