Пищевые красители

Пищевые красители

Ольга Захарова
10 апреля 2015 г.

Как часто вы используете пищевые красители? Не натуральные — луковую шелуху, свеклу, морковь и другие, а покупные краски из небольших фирменных пакетиков или баночек? Чаще всего к таким красителям прибегают, чтобы придать цвет глазури, крему и бисквиту. Но знаете ли вы, что, помимо своих замечательных способностей к окрашиванию, краски проявляют себя по-настоящему удивительно!

пасхальные яйца
пасхальные яйца (Фото: pixabay.com)

Немного научного подхода... Капли пищевого красителя представляют из себя двухкомпонентную жидкость — это вода и пропиленгликоль. Два химических соединения существуют в этом «продукте» рядом, сохраняя своя молекулярную идентичность. Такое сожительство позволяет наблюдать уникальный процесс. Согласно последним исследованиям, проведённым в Стендфорде, взаимодействие двух таких отдельных молекулярных компонентов позволило неодушевленным каплям имитировать поведение живых клеток. Ученые называет этот процесс «искусственный хемотаксис». Натуральный хемотаксис — направленное движение — наблюдается в клетках крови! Это нечто!

Описать словами это трудно и не нужно, лучше посмотрите ролик, выложенный на YouTube (www.youtube.com/watch?t=35&v=ZMsaH6SY4CY). Поверьте, оторваться от первых 3,5 минут просмотра просто невозможно...

Что же тогда происходит внутри всех этих глазурей, кремов и бисквитов, окрашенных пищевыми красителями.... Поэтому для окрашивания яиц на Пасху только луковая шелуха и прочие натуральные красители!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный рулет с сыром и омлетом
Куриный рулет с сыром и омлетом

Рулет можно приготовить, как на обед или ужин, так и на праздничный стол.

1 ч 40 мин

Александра

Выбираем яйца к Пасхе: белые или коричневые
Выбираем яйца к Пасхе: белые или коричневые

Окрашивание яиц и выпечка пасхального кулича – предвестники праздника Пасхи, когда семья собирается за столом. Обсуждайте вместе кулинарные секреты, решайте, какой цвет выбрать для покраски яиц. В итоге останутся приятные воспоминания и положительные эмоции.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях