
Заготовить березовый сок на зиму может каждый, если под рукой, конечно, будет надежный, желательно пошаговый рецепт. Такой, что мы опубликовали ниже! Ничего экзотического в идее заготовить сок из березы нет: наши предки делали это еще сотни лет назад и уже тогда отмечали мощные целебные свойства такого напитка. Процесс приготовления сока — простой и быстрый, чего никак не скажешь о его «добыче». Во-первых, вам придется идти в лес ранней весной, когда там еще довольно влажно и грязно. Во-вторых — искать хорошие березки: не слишком тонкие, но и не совсем трухлявые. В-третьих, — придется набраться терпения, ожидая, когда емкость наполнится соком. Зато потом вам останется только законсервировать его, закатать банки и с нетерпением ждать момента, когда уже можно будет открыть баночку сока.
Шаг 1
Собирать березовый сок следует ранней весной, когда на деревьях набухнут почки. Для этого необходимо подобрать взрослое, но не старое дерево и сделать в его коре отверстие дрелью. Затем вставить в отверстие короткую соломинку и подвесить подходящую емкость. Процесс этот небыстрый, но с одной березы можно собрать 2–3 л сока.
Шаг 2
Прежде, чем заниматься с соком, подготовьте банки емкостью 1 л. Вымойте их с помощью средства для мытья посуды, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите.
Шаг 3
Процедите березовый сок через несколько слоев марли в чистую кастрюлю. Добавьте в сок сахар и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите около минуты. Снимите сок с огня и процедите через два слоя марли в подготовленные банки.
Шаг 4
Поставьте их в большую кастрюлю (дно выстелите старым полотенцем). Прикройте крышками. Влейте воду — так, чтобы она доходила до «плечиков». Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 5
Уменьшите огонь под кастрюлей. Стерилизуйте банки с березовым соком примерно 15 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, достаньте их и закатайте. Переверните и дайте остыть.
Шаг 6
Остывший березовый сок уберите для хранения в темное и сухое прохладное место (холодильник не требуется, так как напиток подвергался достаточно серьезной стерилизации).

Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают наши друзья-профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чем его смысл и польза.

Весной начинается пора сбора березового сока. Оправданы ли надежды на его чудодейственные свойства или это очередной миф? Разбираемся вместе с врачом-нутрициологом Ириной Юзуп.

РЕЦЕПТ
Виноградный сок на зиму в домашних условиях хорошо готовить из своих ягод, которые гроздьями свисают с лоз, оплетающих дом или беседку. Если же вы родились значительно севернее краев, где такую роскошь можно наблюдать в каждом дворе, не беда: из магазинных ягод напиток получится тоже неплохо. Некоторые предпочитают готовить натуральный сок без добавления сахара, но это чревато определенными сложностями: такой придется долго стерилизовать, иначе он закиснет. Мы же предлагаем рецепт подслащенного напитка, который консервировать значительно проще. Да и хранится он лучше! К тому же такой сок получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробовал.

Березовый квас — напиток, который с завидной регулярностью готовили наши предки. Он отлично утолял жажду и добавлял сил в период весеннего авитаминоза. В деревнях, разумеется, таких сложных слов не знали, но в необыкновенном воздействии напитка на организм убеждались сами, на живом примере. Многие из современных людей вообще не имеют понятия о каком-либо другом квасе, кроме хлебного, и это большое упущение! Тем более что готовится напиток на березовом соке невероятно просто, буквально за 5 минут. Правда, бродить такой квас будет довольно долго, но ваше терпение щедро вознаградится его изысканным освежающим вкусом.

Полки магазинов пестрят обилием соков из привычных и экзотических ягод и фруктов, их яркие этикетки привлекают покупателей, а цвета содержимого пакетов, бутылок и банок иногда даже пугают. В этом продуктовом разнообразии мы стали забывать о традиционном русском напитке — березовом соке. Он давно известен своими полезными свойствами и широко используется в народной медицине. Давайте рассмотрим его со всех сторон и узнаем, какое влияние он оказывает на организм.

Лето — время заготовок. Хозяйки варят варенье из вишни и кабачков, солят огурцы, маринуют помидоры и закатывают в банки икру из «синеньких». Своими идеями, что еще можно заготовить впрок, пока сезон в самом разгаре, делятся лучшие шеф-повара.





Пока нет комментариев