1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму
  4. Березовый сок на зиму
Татьяна Сотникова
21 января 2025 г.

Березовый сок на зиму

Татьяна Сотникова
21 января 2025 г.
0Комментировать
Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт
Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заготовить березовый сок на зиму может каждый, если под рукой, конечно, будет надежный, желательно пошаговый рецепт. Такой, что мы опубликовали ниже! Ничего экзотического в идее заготовить сок из березы нет: наши предки делали это еще сотни лет назад и уже тогда отмечали мощные целебные свойства такого напитка. Процесс приготовления сока — простой и быстрый, чего никак не скажешь о его «добыче». Во-первых, вам придется идти в лес ранней весной, когда там еще довольно влажно и грязно. Во-вторых — искать хорошие березки: не слишком тонкие, но и не совсем трухлявые. В-третьих, — придется набраться терпения, ожидая, когда емкость наполнится соком. Зато потом вам останется только законсервировать его, закатать банки и с нетерпением ждать момента, когда уже можно будет открыть баночку сока.

Сложность: средне
Калории: 159.50 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.25 г/0.00 г/39.43
ЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Березовый сок 3 л
Сахар-песок 300 г
Лимонная кислота 4 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Собирать березовый сок следует ранней весной, когда на деревьях набухнут почки. Для этого необходимо подобрать взрослое, но не старое дерево и сделать в его коре отверстие дрелью. Затем вставить в отверстие короткую соломинку и подвесить подходящую емкость. Процесс этот небыстрый, но с одной березы можно собрать 2–3 л сока.

Шаг 2

Прежде, чем заниматься с соком, подготовьте банки емкостью 1 л. Вымойте их с помощью средства для мытья посуды, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите.

Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт
Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт (gastronom.ru)

Шаг 3

Процедите березовый сок через несколько слоев марли в чистую кастрюлю. Добавьте в сок сахар и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите около минуты. Снимите сок с огня и процедите через два слоя марли в подготовленные банки.

Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт
Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте их в большую кастрюлю (дно выстелите старым полотенцем). Прикройте крышками. Влейте воду — так, чтобы она доходила до «плечиков». Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт
Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт (gastronom.ru)

Шаг 5

Уменьшите огонь под кастрюлей. Стерилизуйте банки с березовым соком примерно 15 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, достаньте их и закатайте. Переверните и дайте остыть.

Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт
Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт (gastronom.ru)

Шаг 6

Остывший березовый сок уберите для хранения в темное и сухое прохладное место (холодильник не требуется, так как напиток подвергался достаточно серьезной стерилизации).

Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт
Березовый сок на зиму: пошаговый рецепт (gastronom.ru)
КСТАТИ
Березовый сок не только вкусный, но и очень полезный. Он обладает тонизирующими свойствами, способствует укреплению иммунитета, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Березовый сок достаточно нейтральный на вкус. Чтобы он стал интереснее, добавьте в заготовку сок 1-2 апельсинов. Это надо сделать перед кипячением. Цитрусовые придадут вкусу закрутки яркие и свежие ноты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как добывать березовый сок и что с ним делать
Как добывать березовый сок и что с ним делать

Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают наши друзья-профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чем его смысл и польза.

Зачем пить березовый сок и кому это делать опасно: отвечает врач-нутрициолог
Зачем пить березовый сок и кому это делать опасно: отвечает врач-нутрициолог

Весной начинается пора сбора березового сока. Оправданы ли надежды на его чудодейственные свойства или это очередной миф? Разбираемся вместе с врачом-нутрициологом Ириной Юзуп.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок на зиму в домашних условиях хорошо готовить из своих ягод, которые гроздьями свисают с лоз, оплетающих дом или беседку. Если же вы родились значительно севернее краев, где такую роскошь можно наблюдать в каждом дворе, не беда: из магазинных ягод напиток получится тоже неплохо. Некоторые предпочитают готовить натуральный сок без добавления сахара, но это чревато определенными сложностями: такой придется долго стерилизовать, иначе он закиснет. Мы же предлагаем рецепт подслащенного напитка, который консервировать значительно проще. Да и хранится он лучше! К тому же такой сок получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробовал.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ