Рейтинг@Mail.ru
Как добывать березовый сок и что с ним делать

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Ольга Захарова
08 апреля 2025 г.
4Комментировать

Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают наши друзья-профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чем его смысл и польза.

Как добывать березовый сок и что с ним делать
Как добывать березовый сок и что с ним делать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, консультант и исследователь русской кухни

Березовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с легкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «березового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь, по сути, это чистая природная вода, обогащенная минералами дерева, и это главная его прелесть. Плюс особый смысл березы как символа России.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор», Суздаль
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор», Суздаль

С березовым соком я работаю уже не первый год. У меня есть надежные поставщики, которые заготавливают его тоннами. Они поставляют нам сок в ресторан, а для дома я сам по их методу добываю сок с середины и до конца апреля. Эти 12–14 дней — самое лучшее время для сбора, особенно первые дни, так называемый первый сбор. В лес идти лучше ночью или ранним утром. Пришли в лес, ищите березу: не слишком молодую и не слишком старую, диаметром примерно 30 см. Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево? Молодцы! Просверливаете шуруповертом дырочку, вставляете в нее трубку от капельницы, подставляете тару (можно пластиковую бутылку или стеклянную банку) и ждете, когда сок наполнит емкость.

Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас
Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас

Самый лучший вариант — березовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но свежий сок — это свежий сок.

Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 л сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв емкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, закрываю герметичной крышкой и убираю в холод (+5...+7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашеной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn

Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе березового сока:

1. Не добывайте сок из московских берез, и даже деревья ближайшего Подмосковья для этого не годятся. Уезжайте подальше в область, минимум на 30–40 км от города.

2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3–4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее березовую веточку: она потом приживется.

3. Березовый сок собирайте, пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn, и его подача березового сока
Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn, и его подача березового сока

В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например игристое вино: оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.

Свежесобранный сок самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Все, что надо сделать после сбора, — это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный березовый сок — это только косметический лед.

В сезон мы подаем напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100–120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем пить березовый сок и кому это делать опасно: отвечает врач-нутрициолог
Зачем пить березовый сок и кому это делать опасно: отвечает врач-нутрициолог

Весной начинается пора сбора березового сока. Оправданы ли надежды на его чудодейственные свойства или это очередной миф? Разбираемся вместе с врачом-нутрициологом Ириной Юзуп.

Березовый квас
Березовый квас

Березовый квас — напиток, который с завидной регулярностью готовили наши предки. Он отлично утолял жажду и добавлял сил в период весеннего авитаминоза. В деревнях, разумеется, таких сложных слов не знали, но в необыкновенном воздействии напитка на организм убеждались сами, на живом примере. Многие из современных людей вообще не имеют понятия о каком-либо другом квасе, кроме хлебного, и это большое упущение! Тем более что готовится напиток на березовом соке невероятно просто, буквально за 5 минут. Правда, бродить такой квас будет довольно долго, но ваше терпение щедро вознаградится его изысканным освежающим вкусом.

5 мин

gastronom

Березовый сок на зиму
Березовый сок на зиму

Заготовить березовый сок на зиму может каждый, если под рукой, конечно, будет надежный, желательно пошаговый рецепт. Такой, что мы опубликовали ниже! Ничего экзотического в идее заготовить сок из березы нет: наши предки делали это еще сотни лет назад и уже тогда отмечали мощные целебные свойства такого напитка. Процесс приготовления сока — простой и быстрый, чего никак не скажешь о его «добыче». Во-первых, вам придется идти в лес ранней весной, когда там еще довольно влажно и грязно. Во-вторых — искать хорошие березки: не слишком тонкие, но и не совсем трухлявые. В-третьих, — придется набраться терпения, ожидая, когда емкость наполнится соком. Зато потом вам останется только законсервировать его, закатать банки и с нетерпением ждать момента, когда уже можно будет открыть баночку сока.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
На рейсах во Владивосток угощают березовым соком, не пропустите
На рейсах во Владивосток угощают березовым соком, не пропустите

Березовый сок — довольно доступный региональный продукт, однако многие так и не решаются его попробовать. Впрочем, если в ближайшее время вы летите во Владивосток, например, на проходящий там экономический форум, у вас есть возможность оценить напиток прямо в самолете.

Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?
Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?

Суровый климат Сибири вдохновляет местных жителей на создание новых удивительных продуктов. Один из них — асиновское варенье из березового гриба чага, которое готовится без сахара, но на березовом соке.

Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж
Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

За три года Пенза превратилась в российскую столицу кленового сиропа. Посмотрите, как хитро его добывают!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

ЮляЯ (гость)

18 апреля 2021 г.

Замороженный сок не хуже не замороженного. там идут другие процессы....

aleks5555xz
aleks5555xz14 апреля 2021 г.

У нас сок каждую весну люди добывают и некоторые продают, фляга 450р. А потом часть так пьем, очень вкусно! Часть свекрови отдаём, она квас делает нам, я окрошку делаю из неё, пьём. А знакомая у меня его в банки катает с апельсиновыми дольками,закатывает до лета, а летом вместо лимонада пьют.

Konstanta
Konstanta13 марта 2020 г.

Раньше берёзовый сок был очень популярен. Сейчас уже давно не попадался в магазинах.

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

В детстве у нас прямо около дома росла берёза, папа всегда добывали сок. Такой вкусный берёзовый сок пила только тогда, в детстве. Недавно увидела в магазине, купила....это такой ужас, какая-то прокисшая субстанция(((((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях