13 марта 2020 / Ольга Захарова

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Обычно берёзовый сок добывают и пьют в апреле. Но в этом году природа проснулась раньше и многие уже добывают сок в подмосковных лесах. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чём его смысл и польза.

Добыча березового сока

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, консультант и исследователь русской кухни:

Берёзовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с лёгкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «берёзового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь по сути это чистая природная вода, обогащённая минералами дерева — и это главная его прелесть. Плюс особый смысл берёзы как символа России.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана Гостиный двор, Суздаль

С берёзовым соком я работаю уже не первый год. У меня есть надежные поставщики, которые заготавливают его тоннами. Они поставляют нам сок в ресторан, а для дома я сам — по их методу — добываю сок с середины и до конца апреля. Эти 12-14 дней — самое лучшее время для сбора, особенно первые дни, так называемый «первый сбор». В лес идти лучше ночью или ранним утром. Пришли в лес, ищите берёзу: не слишком молодую и не слишком старую, диаметром примерно 30 см. Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево? Молодцы! Просверливаете шуруповёртом дырочку, вставляете в неё трубку от капельницы, подставляете тару (можно пластиковую бутылку или стеклянную банку) и ждёте, когда сок наполнит ёмкость. 

Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова, шеф-повара ГК Пушкарская слобода и его березовый квас

Самый лучший вариант — берёзовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка — заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но, свежий сок — это свежий сок.

Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 литр сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв ёмкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, закрываю герметичной крышкой и убираю в холод (плюс 5-7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашенной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn:

Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе берёзового сока. 1. Не добывайте сок из московских берёз и даже деревья ближайшего Подмосковье для этого не годятся. Уезжайте подальше — в область, минимум на 30-40 км от города. 2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3-4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее берёзовую веточку, она потом приживётся. 3. Берёзовый сок собирайте пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к берёзе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторна Bjorn и его подача березового сока

В берёзовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например, игристое вино — оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.

Свежесобранный сок — самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Всё что надо сделать после сбора, это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный берёзовый сок — это только косметический лёд.

В сезон мы подаём напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100-120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается».

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 13 марта 2020

Раньше берёзовый сок был очень популярен. Сейчас уже давно не попадался в магазинах.

Ирина Ирина 30 октября 2019

В детстве у нас прямо около дома росла берёза, папа всегда добывали сок. Такой вкусный берёзовый сок пила только тогда, в детстве. Недавно увидела в магазине, купила....это такой ужас, какая-то прокисшая субстанция(((((