1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус с медом и соевым соусом
Татьяна Сотникова
15 августа 2024 г.

Соус с медом и соевым соусом

Татьяна Сотникова
15 августа 2024 г.

Соус с медом и соевым соусом
Соус с медом и соевым соусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Научиться готовить соус с медом и соевым соусом точно стоит: он пригодится вам в самых разных ситуациях. Во-первых, его можно подать в качестве дополнения к жареной свинине или курице. Во-вторых, медово-соевый соус отлично подойдет для маринования мяса или птицы перед тепловой обработкой на сковороде или в духовке. Красивая румяная корочка гарантирована. Только, пожалуйста, соблюдайте правильные пропорции, прописанные в рецепте: тогда вкус соуса будет идеально сбалансированным! Кстати, у него есть еще два весомых достоинства: он быстро готовится и отлично хранится при комнатной температуре. А значит, прекрасно переживет транспортировку в машине, если в выходные вы поедете за город на пикник. 

Сложность: средне
Калории: 240.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.44 г/5.02 г/46.03
Соус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мед 200 г
соевый соус 150 мл
чеснок 4 зубчик(а)
корень имбиря 20 г
растительное масло 20 мл
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты соуса. Зубчики чеснока очистите. Пропустите через пресс в пиалу или небольшую мисочку. Можно просто раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа, а потом очень мелко порубить.

Соус с медом и соевым соусом
Соус с медом и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке в мисочку к чесноку. Добавьте мед в миску с чесноком и имбирем. Мед лучше брать свежий и жидкий. Но если он засахарился, просто растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Соус с медом и соевым соусом
Соус с медом и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте к медовой смеси соевый соус. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло, поперчите. Снова очень хорошо перемешайте венчиком.

Соус с медом и соевым соусом
Соус с медом и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Далее затяните верх мисочки с соусом пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы вкусы и ароматы ингредиентов соуса соединились. 

Соус с медом и соевым соусом
Соус с медом и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 5

Соус готов. По желанию, его можно процедить через два слоя марли или же оставить, как есть. Перелейте соус в банку и закройте ее. Уберите для хранения в холодильник. Если собираетесь подавать соус на стол, перелейте его в соусник.

Соус с медом и соевым соусом
Соус с медом и соевым соусом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для приготовления такого соуса можно использовать любой мед, что найдется в доме. Но особенно хорошо подойдет темный гречишный, обладающий ярко выраженным вкусом с легкой горчинкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет времени и желания чистить и измельчать свежий имбирь и чеснок, добавьте в соус сушеные. Вкус получится менее интенсивным, но характерные пряные ноты все равно будут ощущаться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1576 рецептов
Китайская свинина в медовом соусе
Китайская свинина в медовом соусе

В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.

20 мин

gastronom

Индейка в лимонно-медовом соусе
Индейка в лимонно-медовом соусе

Наверняка вы пробовали подобное блюдо в азиатских ресторанах. Но его очень легко приготовить дома из самых обычных продуктов

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ