- Главная
- Рецепты
- Рецепты с клубникой
- Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях

Клубничный сок в домашних условиях делать очень просто и выгодно. В магазинах вы такой не купите. Обычно продаются сокосодержащие напитки с низким процентом натурального клубничного сока в составе. А многообещающие концентрированные стоят дорого. По нашему рецепту вы сможете не только приготовить красивый, ярко-красный, ароматный клубничный сок, но и сохранить его на зиму. Сок можно будет разбавлять водой в оптимальной для питья пропорции, добавлять в коктейли. Из клубничного сока получится восхитительное желе или конфи для торта. Для заготовки вы можете использовать бутылки из-под любого сока с завинчивающимися крышками или обычные банки. Мы рассчитали пропорции на две литровых бутылки.
Шаг 1
Переберите клубнику и удалите подпорченную и мятую. Ягоды необходимо промыть, чтобы избавиться от частичек земли, удобрений и прочих ненужных примесей. Положите клубнику в таз с холодной водой и оставьте на 5 минут, затем перемешайте и слейте воду. Вновь наберите воду в таз и ополосните ягоды в чистой воде.

Шаг 2
Разложите клубнику на бумажных полотенцах, чтобы обсохла. Удалите плодоножки и чашелистики. Слишком крупные ягоды разрежьте. Пробейте клубнику при помощи блендера в однородное сочное пюре.

Шаг 3
Порциями пропустите клубничное пюре через мелкое сито. Перемешивайте и придавливайте массу столовой ложкой, пока в сите не останутся только семена и гуща, которая уже не дает сока.

Шаг 4
Собственно, чистейший клубничный сок вы уже получили. Теперь заготовьте его на зиму. Добавьте в сок из клубники сахар, выжмите сок из лимона, перемешайте. Измерьте объем клубничного сока и добавьте в него питьевой воды, чтобы получилось 2 литра или столько, сколько нужно для ваших бутылок или банок. Предусмотрите небольшой запас на выпаривание.

Шаг 5
Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения, помешивая. Проварите сок в течение 5 минут на умеренном огне, снимая пену. Разлейте горячий сок по стерилизованным бутылкам или банкам.

Шаг 6
Закройте герметично емкости с клубничным соком стерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном, бутылки положите на полотенце. Дайте соку остыть, Храните в прохладном месте.


РЕЦЕПТ
Вопрос: как сделать лимонный сок в домашних условиях? Ответ: просто отжать сок из лимонов. Другой вопрос более существенен: как сделать это проще? Казалось бы, очевидный ответ: при помощи соковыжималки для цитрусовых. А вот это сомнительно. Любой подобный девайс занимает место, используется редко, а эффективности в нем не так уж много. Сок из лимона в домашних условиях можно отжать практически голыми руками, пользуясь минимумом подручных средств, которые есть на любой кухне. Но сначала давайте разберемся, зачем человеку лимонный сок? Обычно его нужно немного — в заправку для салата, в соус — казалось бы, взял лимон и отжал без церемоний. Опять же, лимоны доступны круглый год и хранятся в целом виде лучше, чем сок. Но! Лимонный сок может потребоваться в большом количестве, если вы захотите приготовить домашний лимонад — летом самое время! Или коктейли для друзей. Или восхитительный лимонный курд для торта. Не говоря уже про всяческие маринады и заправки. Что уж там говорить: лимонный сок — очень ходовой продукт. А мы научим, как проще его приготовить и лучше хранить. Из 500 г лимонов получится около 200 мл сока, в зависимости от сочности и толстокожести плодов, конечно. Это количество мы и приняли за 1 порцию.

Тыквенный сок – вкусный и полезный напиток. И его вполне можно заготавливать на зиму. Когда распробуешь и полюбишь такой сок осенью, самое время закрутить пару баночек впрок. Сделать это не так сложно, если следовать нашей инструкции.

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!
Пока нет комментариев