1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с клубникой
  4. Клубничный сок в домашних условиях
Юлия Синица
17 января 2025 г.

Клубничный сок в домашних условиях

Юлия Синица
17 января 2025 г.
0Комментировать
Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Клубничный сок в домашних условиях делать очень просто и выгодно. В магазинах вы такой не купите. Обычно продаются сокосодержащие напитки с низким процентом натурального клубничного сока в составе. А многообещающие концентрированные стоят дорого. По нашему рецепту вы сможете не только приготовить красивый, ярко-красный, ароматный клубничный сок, но и сохранить его на зиму. Сок можно будет разбавлять водой в оптимальной для питья пропорции, добавлять в коктейли. Из клубничного сока получится восхитительное желе или конфи для торта. Для заготовки вы можете использовать бутылки из-под любого сока с завинчивающимися крышками или обычные банки. Мы рассчитали пропорции на две литровых бутылки.

Сложность: легко
Калории: 613.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.22 г/4.03 г/125.60
ЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Клубника 2 кг
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 100 г
Вода питьевая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите клубнику и удалите подпорченную и мятую. Ягоды необходимо промыть, чтобы избавиться от частичек земли, удобрений и прочих ненужных примесей. Положите клубнику в таз с холодной водой и оставьте на 5 минут, затем перемешайте и слейте воду. Вновь наберите воду в таз и ополосните ягоды в чистой воде.

Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Разложите клубнику на бумажных полотенцах, чтобы обсохла. Удалите плодоножки и чашелистики. Слишком крупные ягоды разрежьте. Пробейте клубнику при помощи блендера в однородное сочное пюре.

Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Порциями пропустите клубничное пюре через мелкое сито. Перемешивайте и придавливайте массу столовой ложкой, пока в сите не останутся только семена и гуща, которая уже не дает сока.

Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Собственно, чистейший клубничный сок вы уже получили. Теперь заготовьте его на зиму. Добавьте в сок из клубники сахар, выжмите сок из лимона, перемешайте. Измерьте объем клубничного сока и добавьте в него питьевой воды, чтобы получилось 2 литра или столько, сколько нужно для ваших бутылок или банок. Предусмотрите небольшой запас на выпаривание.

Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения, помешивая. Проварите сок в течение 5 минут на умеренном огне, снимая пену. Разлейте горячий сок по стерилизованным бутылкам или банкам.

Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Закройте герметично емкости с клубничным соком стерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном, бутылки положите на полотенце. Дайте соку остыть, Храните в прохладном месте.

Клубничный сок в домашних условиях
Клубничный сок в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Клубничный сок подвергается непродолжительной тепловой обработке, которая позволяет ему храниться в прохладном месте. Если вы хотите гарантированно избавиться от спор плесени на ягодах, замочите их на пять минут в растворе столового уксуса, взяв на 1 часть уксуса 4 части воды. После этого ополосните чистой водой.
КСТАТИ
Не стоит сильно разбавлять клубничный сок водой перед заготовкой. Пусть он остается в максимально концентрированном виде. Вы сможете разбавить его по вкусу, когда будете использовать для питья.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать лимонный сок в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Вопрос: как сделать лимонный сок в домашних условиях? Ответ: просто отжать сок из лимонов. Другой вопрос более существенен: как сделать это проще? Казалось бы, очевидный ответ: при помощи соковыжималки для цитрусовых. А вот это сомнительно. Любой подобный девайс занимает место, используется редко, а эффективности в нем не так уж много. Сок из лимона в домашних условиях можно отжать практически голыми руками, пользуясь минимумом подручных средств, которые есть на любой кухне. Но сначала давайте разберемся, зачем человеку лимонный сок? Обычно его нужно немного — в заправку для салата, в соус — казалось бы, взял лимон и отжал без церемоний. Опять же, лимоны доступны круглый год и хранятся в целом виде лучше, чем сок. Но! Лимонный сок может потребоваться в большом количестве, если вы захотите приготовить домашний лимонад — летом самое время! Или коктейли для друзей. Или восхитительный лимонный курд для торта. Не говоря уже про всяческие маринады и заправки. Что уж там говорить: лимонный сок — очень ходовой продукт. А мы научим, как проще его приготовить и лучше хранить. Из 500 г лимонов получится около 200 мл сока, в зависимости от сочности и толстокожести плодов, конечно. Это количество мы и приняли за 1 порцию.

Тыквенный сок на зиму, как приготовить дома и как выбрать тыкву
Тыквенный сок на зиму, как приготовить дома и как выбрать тыкву

Тыквенный сок – вкусный и полезный напиток. И его вполне можно заготавливать на зиму. Когда распробуешь и полюбишь такой сок осенью, самое время закрутить пару баночек впрок. Сделать это не так сложно, если следовать нашей инструкции.

Томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок в домашних условиях на зиму

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ