1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сырный соус мыхлама (мухлама, куймак)
Даша
26 октября 2022 г.

Сырный соус мыхлама (мухлама, куймак)

Даша
26 октября 2022 г.

Мыхлама
Мыхлама (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо турецкой кухни, черноморской её части. Подают на завтрак, едят наматывая на хлеб или вилку. Готовится легко, продукты простые, вкус насыщенно сырный, на вид просто шикарно, как она тянется! Приготовим?

Сложность: легко
Подготовка: 5 мин
Порций: 2
Готовка: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
масло сливочное 35 г
мука кукурузная 1 л
вода горячая 1 стакан(а)
сыр сулугуни 130 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Продукты перед вами, особой подготовки не требуется. Этих продуктов хватит на 2-3 человек, если вас много, увеличивайте все пропорционально. Сыр можно порезать мелкими кубиками, так с ним будет легче работать

Шаг 2

Масло растопим в сотейнике или сковороде, убавим огонь до маленького, всыпем 1 полную столовую ложку с горкой кукурузной муки, и здесь нужна будет скорость, сотейник/сковородку не оставляем, начинаем хорошо все перемешивать. Сначала мука будет комочками, но через пару минут разойдется, станет как будто жидким, будет кипеть, как на фото. Главное все время мешать ложкой, а то пригорит

Шаг 3

После того, как мука стала кипеть, влить в неё постепенно, порциями стакан воды. Мешать не перестаём. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. После того, как достигли консистенции манной каши, воды достаточно. Мука с водой должны стекать с ложки медленно, как на фото.

Шаг 4

Последним шагом добавляем сыр. Мешать не перестаём. Аккуратно вымешиваем сыр с мукой, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не соединиться с мукой. Цвет однородный, жёлтый, консистенция густая и тягучая. Теперь все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В оригинале для этого блюда берётся сыр колот, но отличной заменой будет сыр сулугуни. Если и его нет, можно попробовать заменить другим сыром, который хорошо плавится. Соль и другие специи сюда не добавляются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Сырный соус

Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса. Классический сырный соус, который называется морне, готовят не основе соуса бешемель путем добавления в горячий ...

ГРУППА

Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности.

ГРУППА

Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ