
Сырный соус мыхлама, или мухлама, или куймак, — это блюдо турецкой кухни, точнее черноморской ее части. Основных ингредиентов всего два: масло и сыр, предпочтительно колот. Турецкие хозяйки подают мыхламу на завтрак, а едят, наматывая на хлеб или вилку. Отлично сочетается мухлама со свежими помидорами, сладким болгарским перцем и ароматной зеленью. Готовится закуска чрезвычайно просто и имеет насыщенно сырный вкус, а как аппетитно тянется сырная масса — одно удовольствие окунать в нее кусочки хлеба! Приготовим?
Шаг 1
Продукты перед вами, особой подготовки не требуется. Сыр можно порезать мелкими кубиками, так с ним будет легче работать
Шаг 2
Масло растопим в сотейнике или сковороде, убавим огонь до маленького, всыпем 1 полную столовую ложку с горкой кукурузной муки, и здесь нужна будет скорость, сотейник/сковородку не оставляем, начинаем хорошо все перемешивать. Сначала мука будет комочками, но через пару минут разойдется, станет как будто жидким, будет кипеть, как на фото. Главное все время мешать ложкой, а то пригорит
Шаг 3
После того, как мука стала кипеть, влить в неё постепенно, порциями стакан воды. Мешать не перестаём. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. После того, как достигли консистенции манной каши, воды достаточно. Мука с водой должны стекать с ложки медленно, как на фото.
Шаг 4
Последним шагом добавляем сыр. Мешать не перестаём. Аккуратно вымешиваем сыр с мукой, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не соединиться с мукой. Цвет однородный, жёлтый, консистенция густая и тягучая. Теперь все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита)
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности.
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, ...

Этому простому сырному соусу всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет.

Классический соус блю-чиз готовится очень быстро и просто, а при красивой подаче способен превратить даже обычный отварной картофель в деликатес. Сливочный, ароматный соус блю-чиз хорош как в горячем виде – к аппетитному говяжьему стейку, так и в холодном – как соус-дип для крудите из овощей или для картофеля фри. Соус по нашему рецепту понравится даже тем, кто недолюбливает дор-блю и прочие остро-соленые сыры с голубой плесенью. Сливки смягчают резковатый вкус сыра и создают обволакивающий эффект. Для соуса блю-чиз достаточно взять сливки жирностью 20–22%. Благодаря сыру соус будет достаточно густым. Более жирные сливки, конечно, не испортят вкус, но получится слишком уж калорийно и плотно.

ГРУППА


Дария (гость)
20 апреля 2025 г.Попробовала приготовить по данному рецепту! Отличное описание, особенно есть детали, которые важны. Спасибо!)♥️