1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки из яблок
  4. Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Юлия Синица
07 августа 2024 г.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях

Юлия Синица
07 августа 2024 г.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях сделать не так-то просто. Вернее — сам процесс не сложный, но результат в достаточной степени непредсказуем. Если честно, мы бы вас отговорили от этой затеи. Но эксперименты — двигатель прогресса. И если у вас столько яблок в саду, что вы уже не знаете, куда их девать, то можете из небольшого их количества в порядке того самого эксперимента попробовать приготовить этот бодрящий яблочный напиток. Сразу заметим: то, что выдается за безалкогольный сидр на разных кулинарных сайтах, где яблочный сок варится с пряностями и цитрусовыми, никакого отношения к сидру не имеет. Путаница, видимо, произошла из-за того, что из настоящего сидра можно приготовить горячий напиток, аналогичный глинтвейну. Сам по себе сидр — это не газированный компот, а продукт брожения. Ближе всего к нему яблочный квас. Мы предлагаем рецепт без добавления дрожжей и сахара. И надеемся, что у вас получится безалкогольный сухой сидр. Яблоки берите сочные и сладкие — сортов «Мельба», «Слава победителям» и подобных.

Сложность: средне
Калории: 235.36 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 2.09 г/2.00 г/49.00
ЗаготовкаНапиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 5 кг
Желатин пищевой 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки, сорванные в саду, переберите, но не мойте. На них присутствуют дикие дрожжи, необходимые для брожения. Можно ополоснуть плоды, на которых есть частицы земли или песка, но не тереть.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Отожмите из яблок сок при помощи соковыжималки. Если загрузочное отверстие достаточно большое, чтобы через него проходило целое яблоко, не надо резать плоды. Если яблоки крупные, разрежьте их на четвертинки. Сердцевину с косточками можно не удалять.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

В выжатом из яблок соке будет много пены и частицы мякоти. Они вам не нужны. Поэтому снимите пену сверху и процедите сок через сито с несколькими слоями марли или через тканевый мешочек, который можно отжать.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

У вас получится около 2,5 л яблочного сока. Влейте процеженный сок в трехлитровую банку. В небольшом количестве сока разведите желатин и влейте в банку. Желатин будет действовать как осветлитель: он связывает всякие ненужные частицы в сусле, заставляя их осесть на дно.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте банку крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Через 2–3 дня начнется брожение. Тут важно вовремя его остановить, иначе ваш сидр станет алкогольным. То есть по прошествии 3–4 дней слейте сидр с осадка и разлейте по бутылкам.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Сидр уже можно употреблять, но лучше его пастеризовать — во-первых, чтобы остановить брожение, во-вторых, чтобы уничтожить бактерии, в-третьих, чтобы сидр можно было хранить. Закройте бутылки крышками и поставьте в кастрюлю с водой — по горлышки. На дно кастрюли предварительно положите полотенце.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Нагрейте воду в кастрюле до 60–65°С и поддерживайте ее на этом уровне в течение 20 минут. Время от времени выпускайте газики из бутылок, если они образуются. Остудите бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не уверены в том, что яблочный сок забродит в домашних условиях правильно без дополнительных дрожжей, вы можете добавить щепотку винных дрожжей — не больше 1 грамма, иначе брожение безалкогольного сидра будет слишком сильным.
КСТАТИ
Если дать соку перебродить в течение двух-трех недель по всем правилам, не останавливая брожение, вы получите настоящий слабоалкогольный сухой яблочный сидр в домашних условиях. При хорошей выдержке он будет прозрачным без всякого желатина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой яблочный сидр

РЕЦЕПТ

Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированным, похожим на шампанское.

20 мин

gastronom

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее. В любом случае получится вкусно, а главное, абсолютно безопасно.

Домашний сидр из яблок

РЕЦЕПТ

Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует своим цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока, использования яблока с ветки – аутентичность домашнего виноделия! Насладитесь ею сполна!

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Безалкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли

Существует огромное множество рецептов безалкогольных коктейлей. И если вы думаете, что безалкогольный коктейль – это коктейль не совсем настоящий, вы очень ошибаетесь. Неслучайно сейчас безалкогольные коктейли можно встретить в любом баре и они пользуются большим спросом, а посетителель ресторана, заказывающий лёгкий и полезный для здоровья напиток «без градуса», уже давно не встречает обращенных к нему удивленных взглядов.

57 рецептов
Яблочный сидр
Яблочный сидр

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.

2 ч 30 мин

gastronom

Напитки из яблок
Напитки из яблок

Из яблок можно приготовить немало вкусных напитков - освежающих, бодрящих, с ярким, насыщенным или, наоборот, приглушенным вкусом. Первое, что приходит в голову, - яблочный компот. Готовить его проще простого: яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину, сложить в кастрюлю, добавить сахар, налить воды и варить минут 20. Однако можно подойти к делу компотоварения творчески и яблоками с сахаром не ограничиваться.

61 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ