Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

2Комментировать

Яблочный сидр — ферментированный напиток с ярким вкусом и натуральным характером. Его можно приготовить дома даже без специального оборудования. Вместе с экспертом по алкогольным напиткам Стасом Васиным разобрали весь процесс: от выбора яблок до выдержки. В статье пошаговая инструкция, советы по подаче и рецепт домашнего сидра. Подходит и для первых опытов, и для тех, кто хочет идти дальше.

Как приготовить яблочный сидр дома
Как приготовить яблочный сидр дома

Что такое яблочный сидр и как он появился

Яблочный сидр — это результат ферментации, то есть брожения натурального яблочного сока, в процессе которого природные сахара превращаются в алкоголь, а сам напиток приобретает сложный, многослойный вкус.

Стас Васин,

эксперт по алкогольным напиткам, барный технолог, дистиллер, организатор WGD Russia, International GinTonic Day Russia

Первые упоминания о напитках на основе сброженного яблочного сока встречаются еще в Древней Греции и Риме, а также на территории Центральной Азии. Все продукты ферментации — пиво, вино, сидр — очень древние напитки, у них не может быть автора. Такие рецепты появлялись естественным путем в разных уголках мира. А вот настоящей школой сидроделия стала Европа, примерно с XII века. Тогда в Англии и Франции появились первые стандарты и традиции производства сидра, некоторые сохраняются до сих пор.

Сколько градусов в сидре и чем он отличается от других напитков

Крепость сидра зависит от изначальной сахаристости сока и штамма дрожжей, который используется для сбраживания
Крепость сидра зависит от изначальной сахаристости сока и штамма дрожжей, который используется для сбраживания (Shutterstock/FOTODOM)

В классическом сидре при естественном брожении содержание алкоголя колеблется от 1 до 8%, иногда до 12%. Встречаются и крепленые версии: например, если сидр купажируют с кальвадосом, крепость может доходить до 18%. В бутылках, доступных в магазинах, чаще всего встречаются варианты от 3,5 до 6–7%.

Крепость сидра зависит от изначальной сахаристости сока и штамма дрожжей, который используется для сбраживания. Оба этих параметра можно регулировать. Но об этом чуть позже.

От яблочного сока сидр отличает процесс ферментации (брожения), который осуществляется с помощью дрожжей: это уже не просто отжатый сок, а живой напиток с алкогольной составляющей. Говоря простым языком, кальвадос — это сидр, подвергнутый дистилляции. Выбродивший сидр заливают в куб, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Какие яблоки подходят для сидра: сорт и степень зрелости

Сорта яблок условно делятся на садовые и технические. «Садовые яблоки для сидра лучше не использовать: их основное достоинство — сладость, а не наличие дополнительных веществ, необходимых для создания сидра», — объясняет эксперт. Технические сорта, наоборот, дают кислый, терпкий, насыщенный сок — именно такой и нужен для хорошего сидра.

Наиболее доступный в России сорт, хорошо подходящий для сидра, — «антоновка». По сути, это единственный «сидровый» сорт, который широко распространен и стабильно дает хороший результат. Также в лесах можно встретить так называемое дикое яблоко, или «кислицу» — этот сорт очень ценен при изготовлении сидра. Такие деревья можно встретить в лесах и старых, заброшенных садах: плод у них мелкий, вкус неприятный, с сильной кислинкой — именно из них получается самый насыщенный и вкусный сидр.

Оптимально использовать смесь яблок разных вкусовых профилей: сладких, кислых, горьких и танинных. В реальности такую композицию сложно собрать, особенно в средней полосе, поэтому стоит ориентироваться на максимально кислые сорта: «антоновку» и ее гибриды, «симиренко», «пепин шафранный», «мельбу», дикорастущие яблоки.

Сидровое яблоко должно быть обязательно зрелым, чтобы дать как можно больше сока. В зрелом яблоке сокоотдача (то есть количество сока от массы) может достигать 50%. Лучше всего подходят поздние сорта, которые снимают в конце сезона, порой уже под заморозки. Важно помнить, что одна и та же «антоновка», выращенная в разных частях региона, может отличаться по кислотности и аромату.

«Это вопрос проб и ошибок. С первого раза идеальный сидр не получится — но именно в этом и интерес», — комментирует эксперт.

Подготовка: мойка, измельчение и отжим яблочного сока

Перед началом работы яблоки нужно тщательно промыть. Если их много, удобно замочить в воде и промыть руками. «Очень важно не использовать гнилые яблоки и плоды с вкраплениями, особенно если они с больного дерева», — подчеркивает эксперт. У упавших яблок допускается аккуратно срезать потемневшие участки.

Покупные, особенно импортные яблоки, для сидра не очень подходят: они часто покрыты защитным напылением. В лучшем случае воском, но бывают вещества и похуже. Если же других яблок нет, их нужно замочить в горячей воде и как следует оттереть пластиковой щеткой или губкой. При этом кожуру удалять нельзя: именно в ней содержатся природные дрожжи и танины, которые влияют на вкус.

Дальше важно правильно измельчить яблоки. Лучше всего использовать измельчитель для фруктов и ручной или гидравлический пресс, но для первого раза подойдет и обычная соковыжималка: она дает не такое высокое качество сока.

Этап брожения: как яблочный сок становится алкоголем

Брожение — ключевой этап, когда яблочный сок превращается в сидр. Этот процесс запускается благодаря дрожжам, которые начинают перерабатывать сахара в спирт и углекислоту. Дрожжи, способные сбраживать сок, присутствуют повсюду: в воздухе, в помещении, на кожуре яблок. В классическом варианте сидр может бродить и на таких дрожжах — это называется «дикое брожение».

Дикие или культурные дрожжи: что выбрать

Дикое брожение — путь к самому сложному и вкусному напитку, но он непредсказуем. Тем, кто делает сидр впервые, эксперт советует использовать промышленные штаммы дрожжей: винные, шампанские или сидровые. Они приносят стабильный результат, задают аромат и финальный характер напитка.

К каждому виду дрожжей прилагается инструкция, где указано, нужно ли их разбраживать, как растворять и какая температура брожения оптимальна. Обычно это 18–22 °C, то есть температура обычного помещения. В домашних условиях сидр можно делать и в квартире, и на даче, и даже на балконе поздней осенью.

Сколько времени бродит сидр

Среднее активное брожение сидра занимает от 2 до 3–3,5 недель
Среднее активное брожение сидра занимает от 2 до 3–3,5 недель (Shutterstock/FOTODOM)

Среднее активное брожение занимает от 2 до 3–3,5 недель. За это время сахар полностью выбраживается. Чтобы контролировать этот процесс и не готовить вслепую, важно замерять содержание сахаров и кислотность сусла.

Идеальные параметры для начала брожения:

  • сахаристость сусла — 10–12 % (измеряется рефрактометром или сахаромером);
  • кислотность — pH 3,3–3,8 (по лакмусовой бумаге или с помощью pH-метра).

Если яблоки слишком кислые, кислотность можно понизить пищевой содой. Если недостает кислоты — добавить лимонную. Если же мало сладости — добавить сбраживаемый сахар: фруктозу или обычный белый.

После замеров и возможной регулировки нужно залить сусло в емкость и установить гидрозатвор — начнется этап брожения. Как понять, что сидр готов? Когда через 2–3 недели пузырьки перестанут выделяться, сидр можно проверить и снова замерить сахар. Если прибор показывает ноль — брожение завершено. Иногда начинается так называемая фаза тихого брожения, когда углекислота почти не выделяется. В этом случае напитку дают постоять еще 5 дней.

Выдержка, фильтрация и осветление: зачем и как

После завершения активного брожения сидр остается в бродильной емкости с осадком — это отмершие дрожжи и органическая взвесь, которая постепенно оседает на дно. Первый шаг на этом этапе — снятие осадка.

Нужно поставить емкость с сидром повыше, а на метр ниже — чистую емкость и с помощью шланга слить напиток, стараясь не задеть осадок.

Нужно ли фильтровать сидр? В домашних условиях необязательно. Обычно после аккуратного переливания сидр становится чистым, от соломенно-золотистого до красноватого цвета, в зависимости от сорта яблок. Если хочется добиться дополнительной прозрачности, можно процедить сидр через несколько слоев марли или использовать нетканые полотенца.

Эксперт в бытовом осветлении не видит смысла. Во-первых, теряется объем, во-вторых, на вкус оно практически не влияет.

Если хочется поэкспериментировать, сидр можно выдержать в бочке. Подойдут бочки из лимузенского дуба или после кальвадоса, объемом от 10 до 225 литров. В выдержке от 3 месяцев до года сидр набирает танины, становится сложнее и благороднее.

Если такой задачи нет, достаточно, чтобы сидр после брожения просто отдохнул месяц в прохладе. Это могут быть погреб, кладовка или даже холодильник. За это время он «успокаивается», может дать еще немного осадка.

Даже большинство покупных натуральных сидров имеют небольшой осадок в бутылке. Это хорошо: значит, продукт живой.

Стас Васин,

эксперт по алкогольным напиткам, барный технолог, дистиллер, организатор WGD Russia, International GinTonic Day Russia

Карбонизация: как получить игристый сидр

Сидр можно оставить и «тихим» — это будет скорее яблочное вино, со спокойным вкусом и мягкой текстурой. Но большинство ждет от сидра легкой игристости. Чтобы получить пузырьки, напиток нужно карбонизировать — естественным или принудительным способом.

Естественное газирование в бутылке

Для этого потребуется праймер — сладкий сироп на основе яблочного сока или воды, или просто немного сахара или фруктозы, которые добавляют в уже сброженный сидр перед розливом, либо непосредственно в бутылки. Это вызывает вторичное брожение, в результате которого и появляется углекислота. Иногда для вторичного брожения с целью карбонизации добавляют еще один штамм дрожжей. Через 2–3 недели сидр в бутылке приобретает естественную газацию и готов к употреблению. Важно, чтобы бутылки были герметично закрыты, иначе углекислота улетучится.

Принудительное насыщение CO₂

Второй способ — принудительная карбонизация, которая чаще используется в малом крафте или в барах. Это делают через баллоны с углекислотой и регуляторы давления. Но есть упрощенные варианты, которые подойдут и в домашних условиях: сифон или кремер для газирования. В них заливается тихий сидр, вставляется баллон с CO₂, и напиток насыщается. Уже через 4 часа можно угощать гостей ярким игристым сидром.

Альтернативный способ: сидр из концентрата

Если сезон закончился или яблоки недоступны, выручит концентрированный яблочный сок. Его легко найти на маркетплейсах: это густой сироп с сахаристостью около 65 %. Концентрат разводят водой до нужных параметров (они указаны выше), вносят дрожжи и запускают брожение.

Готовить сидр из концентрата проще: не нужно мыть, резать и отжимать фрукты. Вкус получится менее сложным, чем у сидра из цельных яблок, но для первого опыта или вне сезона это отличный рабочий вариант. Важно лишь выбрать качественный концентрат без добавленного сахара — от этого зависит итоговый баланс напитка. К слову, большинство недорогих сидров в масс-маркете производятся именно из такого сырья.

Советы по хранению и подаче готового напитка

После розлива сидр нужно держать в прохладе — необязательно в холодильнике, но в месте с устойчивой температурой. Подойдут погреб, кладовка или любое помещение, где температура держится в пределах 16–20 °C.

Хранение в холодильнике возможно в том случае, если объем сидра небольшой. Если же речь идет о больших объемах, опытные сидроделы нередко приобретают отдельный холодильник витринного типа, с диапазоном температур от +2 до 12 °C. Он компактный и полностью решает задачу хранения. При таких условиях сидр может спокойно стоять месяцами, не теряя вкуса. Если напиток сделан правильно, со временем он даже развивается: вкус становится более мягким и округлым.

Если что-то пошло не так, не спешите расстраиваться. «Даже если у вас не получится сидр, из него можно сделать уксус. Он всегда пригодится в приготовлении блюд», — добавляет эксперт.

Температура подачи и посуда

Лучше всего подавать сидр в тюльпанообразных бокалах
Лучше всего подавать сидр в тюльпанообразных бокалах (Shutterstock/FOTODOM)

Ориентируйтесь на 8–12 °C — как для белого вина или шампанского. Важно не переохлаждать: слишком холодный сидр теряет вкус. Допускается добавление к сидру кубиков льда.

Лучше всего использовать стеклянные бокалы — тюльпанообразные или просто винные. Подойдут и бокалы для игристого типа флюте, особенно если сидр газированный. Во многих заведениях сидр могут подать в пивном бокале.

Сочетания сидра с едой

Сидр легко сопроводит трапезу: от закусок до десертов. Он хорошо сочетается с сырами, как с мягкими, например, камамбером, так и с выдержанными. Подходит к мясу: курице, индейке, свинине, а также к говядине и копченостям. Особенно выразителен он в паре с блюдами, где присутствуют запеченные яблоки или мед.

Хорошо работает сидр и в формате тапас: с легкими испанскими закусками, мясными нарезками, морепродуктами. А вот с рыбой, особенно белой, такие пары стоит подбирать осторожно: кислотность сидра перебьет нежность рыбы. Эксперт отмечает, что сочетание сидра с севиче может быть интересным.

В десертной части сидр сочетается со сдобной выпечкой, фруктовыми пирогами, марципанами и способен подчеркнуть сладость, а не заглушить ее. Слегка сладковатый или выдержанный сидр здесь особенно уместен.

Благодаря высокой природной кислотности и богатству ферментированных соединений сидр хорошо подготавливает желудок к еде, стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Поэтому его можно подать в самом начале как легкий аперитив, а затем оставить на столе до самого десерта.

Рецепт сидра в домашних условиях

Домашний сидр
Домашний сидр

Чтобы приготовить сидр дома, нужен базовый инвентарь:

  • соковыжималка
  • 5-литровые (или больше) бутыли или банки
  • марля
  • плотные латексные перчатки
  • канцелярские резинки
  • толстая игла
  • бутылки с бугельной или с пластиковой пробкой и проволокой мюзле (как у шампанского)

Если яблоки сорваны с ветки, их можно не мыть. Плоды, собранные с земли, обязательно промойте.

Для приготовления домашнего сидра из яблок на емкость 5 л нужно:

  • яблочный сок — 4 литра
  • сахар — 1 кг

1. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Сердцевины у яблок можно не удалять, просто нарезать так, чтобы помещались в соковыжималку.

2. Процедите сок через марлю, сложив ее в несколько слоев.

3. Слейте сок в бутыли или банки. Сок нужно наливать не под горлышко, а с учетом добавления сахара и брожения: на 5-литровую емкость 4 литра сока.

4. Сорвите одно яблоко с ветки, не мойте: на кожуре есть дрожжи, которые запустят процесс брожения. Очистите яблоко от кожуры и положите яблоко и кожуру в емкость с яблочным соком.

5. Если хотите сделать напиток, который сразу после готовности будет слегка газированным, кладите весь сахар сразу. Удобнее небольшое количество сока сначала размешать с сахаром, а затем добавить в бутыль, где сидр будет бродить.

6. Возьмите резиновую перчатку и сделайте очень аккуратно толстой иглой 2 дырочки на пальцах.

7. Натяните резиновую перчатку на емкость с соком и закрепите канцелярской резинкой (достаточно крепко, чтобы потом перчатку не сорвало образовавшимся газом). Перчатка с дырочками выполняет функцию «гидрозатвора».

8. Оставьте емкость при комнатной температуре для брожения (в среднем от 20 до 25 дней, в зависимости от температуры воздуха). Через несколько дней перчатка надуется, а к моменту окончания брожения сдуется. Это указывает на то, что процесс окончен и сидр пора разливать по бутылкам. Изначально сок будет мутным, но в процессе брожения он осветлится, выпадет осадок.

9. Когда процесс завершен, получившийся сидр процедите через марлю (не меньше 5 слоев) и только потом разливайте в бутылки.

10. Бутылки закройте плотно пробками и уберите на хранение. Их следует хранить в темном прохладном месте.

Еще один вариант рецепта яблочного сидра здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как мочить яблоки
Как мочить яблоки

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили ради их сохранения на долгую зиму, теперь, распробовав, ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких ...

Простой яблочный сидр

РЕЦЕПТ

Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированным, похожим на шампанское.

20 мин

gastronom

Домашнее яблочное вино
Домашнее яблочное вино

Яблочное вино, домашнее, золотисто-медового цвета, с нежным узнаваемым ароматом — как же заманчиво это звучит! Так и хочется попробовать самому приготовить такое, особенно если в саду созрело много красивых, сладких и сочных яблок. Возможно ли приготовить вкусный напиток в домашних условиях так, чтобы не было мучительно больно за потерянную часть урожая? Возможно, конечно, но требуется время и терпение. Виноделие — хитрый процесс, и если получится с первого раза, то вы — счастливчик. Хотя нужно просто сделать все правильно, строго следуя нашему рецепту. Готовьте соковыжималку, большую кастрюлю, вместительную бутыль и еще несколько приспособлений, о которых расскажем ниже. Терпения вам и удачи!

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного ...

Заготовки из яблок

ГРУППА

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях сделать не так-то просто. Вернее — сам процесс не сложный, но результат в достаточной степени непредсказуем. Если честно, мы бы вас отговорили от этой затеи. Но эксперименты — двигатель прогресса. И если у вас столько яблок в саду, что вы уже не знаете, куда их девать, то можете из небольшого их количества в порядке того самого эксперимента попробовать приготовить этот бодрящий яблочный напиток. Сразу заметим: то, что выдается за безалкогольный сидр на разных кулинарных сайтах, где яблочный сок варится с пряностями и цитрусовыми, никакого отношения к сидру не имеет. Путаница, видимо, произошла из-за того, что из настоящего сидра можно приготовить горячий напиток, аналогичный глинтвейну. Сам по себе сидр — это не газированный компот, а продукт брожения. Ближе всего к нему яблочный квас. Мы предлагаем рецепт без добавления дрожжей и сахара. И надеемся, что у вас получится безалкогольный сухой сидр. Яблоки берите сочные и сладкие — сортов «Мельба», «Слава победителям» и подобных.

Как приготовить вино из яблок: пошаговая инструкция и 3 проверенных рецепта от редакции
Как приготовить вино из яблок: пошаговая инструкция и 3 проверенных рецепта от редакции

Если вас «накрыл» небывалый урожая яблок, мы готовы поделиться с вами одной интересной идеей. И нет, речь идет не о варенье, компоте или шарлотке! Мы научим вас готовить вино из яблок в домашних условиях, которое получится просто необыкновенно вкусным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З14 сентября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! В продаже встречается вкусный яблочный и даже грушевый сидр, только нужно провести некоторое время за дегустацией разных напитков, чтобы найти для себя самый вкусный) Люблю сухой и полусухой яблочный сидр.

Konstanta
Konstanta13 сентября 2022 г.

Как - то пробовала магазинный яблочный сидр, мне не понравилось. Наверно, домашний вкуснее. Но, к сожалению, дачи с яблочным садом нет.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях