Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 сентября 2025 г.

Безалкогольный пряный сидр

gastronom
22 сентября 2025 г.
2Комментировать
сидр
сидр (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Безалкогольный пряный сидр обладает такими же согревающими свойствами, как и его более знаменитая версия с градусами. Поэтому если вы — за здоровый образ жизни, возьмите наш рецепт на заметку. Основу сидра составляет, как и полагается, яблочный сок. Лучше брать осветленный без мякоти и без сахара: тогда напиток получится прозрачным и очень красивым. Пряности, которые используются для приготовления сидра, — вполне доступные: их можно купить практически в любом магазине. Кстати, если у вас есть возможность использовать не молотый мускатный орех, а натуральный (тертый), возьмите именно его. В этом случае вкус напитка будет особенно выразительным.

Сложность: средне
Калории: 170.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.74 г/1.51 г/39.59
ВаркаОбедНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яблочный сок 2 л
Апельсин 1 шт.
Лимон 2 шт.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Корица 1 шт.
Мускатный орех на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде всего, тщательно вымойте цитрусовые. Для этого можно использовать щетку и моющее средство для посуды. Промыть их необходимо, потому что плоды часто обрабатывают воском для лучшего хранения и транспортировки.

Шаг 2

Обсушите лимоны и апельсин. Из одного лимона выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления. Разрежьте апельсин и второй лимон на 8 долек, переложите в кастрюлю.

Шаг 3

Добавьте яблочный сок, коричневый сахар, гвоздику, корицу и молотый мускатный орех. Поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и нагревайте смесь, прикрыв крышкой. 

Шаг 4

Когда будущий сидр закипит, держите его на огне 5 минут. Затем снимите с плиты. Дальше можно поступить разными способами. Первый — плотно закрыть кастрюлю и укутать толстым пледом. Оставить так на полчаса.

Шаг 5

Второй — перелить в жаропрочную форму и поместить в духовку, нагретую до 50 °C на 1 час. Третий — воспользоваться термосом подходящего объема. Сидр должен настояться в течение не менее получаса

Шаг 6

Разлейте горячий сидр по толстым жаропрочным бокалам. Если хотите, процедите его через два слоя марли. Подавайте сразу же: пряный сидр обязательно надо пить горячим.

КСТАТИ
Пряный сидр — довольно поздняя версия этого древнего напитка. Рецепт его появился сотни лет назад, на юге Великой Римской империи — в краях, где люди чаще мечтают освежиться, нежели согреться. Пряный же сидр стали готовить в странах Северной Европы, где о холодной погоде знали и знают не понаслышке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт пряного сидра хорош тем, что его вкус можно менять, варьируя состав пряностей. Например, вместо корицы, гвоздики и мускатного ореха добавьте кардамон, бадьян или тертый имбирь. Попробуйте этот набор или придумайте свой!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний сидр из яблок
Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Это прекрасный легкий напиток не только для жарких летних дней: он порадует своим цветом и приятным вкусом и в прохладное время. Домашний сидр из яблок следует готовить, не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока из яблок с ветки и заключается аутентичность домашнего виноделия! Запаситесь терпением и насладитесь процессом сполна! Простой пошаговый рецепт сидра из яблок в домашних условиях ждет вас ниже.

30 мин

gastronom

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях сделать не так-то просто. Вернее — сам процесс не сложный, но результат в достаточной степени непредсказуем. Если честно, мы бы вас отговорили от этой затеи. Но эксперименты — двигатель прогресса. И если у вас столько яблок в саду, что вы уже не знаете, куда их девать, то можете из небольшого их количества в порядке того самого эксперимента попробовать приготовить этот бодрящий яблочный напиток. Сразу заметим: то, что выдается за безалкогольный сидр на разных кулинарных сайтах, где яблочный сок варится с пряностями и цитрусовыми, никакого отношения к сидру не имеет. Путаница, видимо, произошла из-за того, что из настоящего сидра можно приготовить горячий напиток, аналогичный глинтвейну. Сам по себе сидр — это не газированный компот, а продукт брожения. Ближе всего к нему яблочный квас. Мы предлагаем рецепт без добавления дрожжей и сахара. И надеемся, что у вас получится безалкогольный сухой сидр. Яблоки берите сочные и сладкие — сортов «Мельба», «Слава победителям» и подобных.

Простой яблочный сидр

РЕЦЕПТ

Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированным, похожим на шампанское.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta20 декабря 2019 г.

Замечательный новогодний напиток!

AlyonaTro30 октября 2012 г.

Сварила сидр. Получился вкусный и ОЧЕНЬ пряный на мой вкус....в следующий раз буду добавлять меньше перца.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ