
Безалкогольный пряный сидр обладает такими же согревающими свойствами, как и его более знаменитая версия с градусами. Поэтому если вы — за здоровый образ жизни, возьмите наш рецепт на заметку. Основу сидра составляет, как и полагается, яблочный сок. Лучше брать осветленный без мякоти и без сахара: тогда напиток получится прозрачным и очень красивым. Пряности, которые используются для приготовления сидра, — вполне доступные: их можно купить практически в любом магазине. Кстати, если у вас есть возможность использовать не молотый мускатный орех, а натуральный (тертый), возьмите именно его. В этом случае вкус напитка будет особенно выразительным.
Шаг 1
Прежде всего, тщательно вымойте цитрусовые. Для этого можно использовать щетку и моющее средство для посуды. Промыть их необходимо, потому что плоды часто обрабатывают воском для лучшего хранения и транспортировки.
Шаг 2
Обсушите лимоны и апельсин. Из одного лимона выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления. Разрежьте апельсин и второй лимон на 8 долек, переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте яблочный сок, коричневый сахар, гвоздику, корицу и молотый мускатный орех. Поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и нагревайте смесь, прикрыв крышкой.
Шаг 4
Когда будущий сидр закипит, держите его на огне 5 минут. Затем снимите с плиты. Дальше можно поступить разными способами. Первый — плотно закрыть кастрюлю и укутать толстым пледом. Оставить так на полчаса.
Шаг 5
Второй — перелить в жаропрочную форму и поместить в духовку, нагретую до 50 °C на 1 час. Третий — воспользоваться термосом подходящего объема. Сидр должен настояться в течение не менее получаса
Шаг 6
Разлейте горячий сидр по толстым жаропрочным бокалам. Если хотите, процедите его через два слоя марли. Подавайте сразу же: пряный сидр обязательно надо пить горячим.

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Это прекрасный легкий напиток не только для жарких летних дней: он порадует своим цветом и приятным вкусом и в прохладное время. Домашний сидр из яблок следует готовить, не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока из яблок с ветки и заключается аутентичность домашнего виноделия! Запаситесь терпением и насладитесь процессом сполна! Простой пошаговый рецепт сидра из яблок в домашних условиях ждет вас ниже.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях сделать не так-то просто. Вернее — сам процесс не сложный, но результат в достаточной степени непредсказуем. Если честно, мы бы вас отговорили от этой затеи. Но эксперименты — двигатель прогресса. И если у вас столько яблок в саду, что вы уже не знаете, куда их девать, то можете из небольшого их количества в порядке того самого эксперимента попробовать приготовить этот бодрящий яблочный напиток. Сразу заметим: то, что выдается за безалкогольный сидр на разных кулинарных сайтах, где яблочный сок варится с пряностями и цитрусовыми, никакого отношения к сидру не имеет. Путаница, видимо, произошла из-за того, что из настоящего сидра можно приготовить горячий напиток, аналогичный глинтвейну. Сам по себе сидр — это не газированный компот, а продукт брожения. Ближе всего к нему яблочный квас. Мы предлагаем рецепт без добавления дрожжей и сахара. И надеемся, что у вас получится безалкогольный сухой сидр. Яблоки берите сочные и сладкие — сортов «Мельба», «Слава победителям» и подобных.

РЕЦЕПТ
В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированным, похожим на шампанское.

Замечательный новогодний напиток!
Сварила сидр. Получился вкусный и ОЧЕНЬ пряный на мой вкус....в следующий раз буду добавлять меньше перца.