1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Нина Борисова
27 июля 2024 г.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Нина Борисова
27 июля 2024 г.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом — простой рецепт заготовки на зиму. Сезон сбора урожая чеснока начинается с середины июня и длится почти до конца лета, в этот период чеснок достигает максимума своих полезных свойств. Маринованный чеснок приобретает яркий и насыщенный вкус — острый, но без лишней горечи. Подавать маринованный чеснок можно как отдельную холодную закуску, так и добавляя в различные горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, а также в овощные салаты и закуски. Кроме того, он отлично дополняет горячие и наваристые супы — просто добавьте в тарелку измельченный зубчик и наслаждайтесь новым вкусом!  

Сложность: легко
Калории: 34.88 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 25 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.32 г/0.10 г/7.38
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Чеснок 400 г
Листья смородины 3 шт.
Укроп сушеный 3 шт.
Перец зеленый острый 1 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 9 шт.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте 3 банки объемом 0,25 л и крышки горячей водой с содой. Разогрейте духовку до 150 ℃. В центре духовки установите решетку. Расставьте на решетке банки горлышком вниз и нагревайте в течение 10 мин. Крышки сложите в миску и залейте на 10 мин кипятком.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите листья смородины и зонтики укропа в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Листья смородины, содержащие дубильные вещества, помогают сохранить хрустящую консистенцию чеснока, а укроп необходим для создания характерного вкусового букета.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Разберите головки чеснока на отдельные зубчики, положите в миску и залейте холодной водой. Через 15 мин воду слейте, с зубчиков снимите шелуху. Сложите чеснок в дуршлаг, ополосните холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Удалите плодоножку и семена острого перца. Острым ножом нарежьте стручок тонкими кольцами. Перед началом работы наденьте перчатки (они защитят руки от окрашивания ярким соком и от ожог, если перец слишком острый).

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 5

В каждую банку положите лист смородины, зонтик укропа и 2-3 колечка острого перца. Наполните банки зубчиками чеснока. Чтобы точно определить, сколько жидкости нужно для маринада, залейте в банки холодную воду (на 3 баночки потребуется примерно 500 мл).

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 6

Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и горошины перца. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и кипятите маринад 2 мин.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 7

В каждую банку с зеленью и чесноком влейте по 1 ст. л. столового уксуса. Долейте горячим маринадом, наполняя банки до горлышка. Сразу же герметично укупорьте крышками.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 8

Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте остывать. Уберите банки с чесноком в темное прохладное место. Маринованный чеснок будет готов через 1 месяц.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для консервирования рекомендуется применять натуральный уксус, который получается в результате брожения продуктов, содержащих спирт. Его изготавливают из вина, сидра или пивного сусла. 
КСТАТИ
Очищая чеснок для заготовки, безжалостно удаляйте зубчики, которые вызывают сомнения — поврежденные или мягкие. Слишком молодой или очень старый и пересохший чеснок также не подходят, берите только крепкие и зрелые головки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с чесноком

ГРУППА

Рецепты с чесноком

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но все равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду.

223 рецептов
Маринованный чеснок зубчиками

РЕЦЕПТ

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованный чеснок зубчиками – отличная простая закуска для праздничного стола. Благодаря маринаду, он становится более мягким на вкус, сохраняя при этом всю свою пользу. Заготовку можно добавлять в салат и во вторые блюда, например, к мясу или овощам. Но куда вкуснее есть просто так, с кусочком черного хлеба, буженины или селедки. Для закуски вам понадобится некрупный чеснок. Его нужно будет разделить на зубчики и очистить. Лучше использовать для заготовки молодой овощ. Тогда очистить его не составит труда. Чтобы банки с чесноком лучше сохранились на зиму, их нужно будет простерилизовать в кастрюле с водой около 10 минут, а затем укупорить крышками. Следуя нашим советам, приготовить такую закуску не составит труда.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

РЕЦЕПТ

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой делают далеко не все хозяйки. А зря, ведь даже в таком виде овощ нисколько не теряет своих полезных свойств. Более того, вкус у него получается более мягкий, пряный и пикантный. А сама закуска, благодаря свекле, становится яркой. Чеснок можно не только использовать, как средство от простуды, а также добавлять для вкуса в различные блюда. В зависимости от состава специй, вкус можно менять. Например, если кому-то нравятся острые закуски, можно добавить немного перца чили. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус.

40 мин

gastronom

Как быстро и легко почистить чеснок
Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1662 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ