17 сентября 2015 / gastronom

Калитки

Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой. Пекут калитки по всему русскому Северу. Даже в Финляндии они известны и любимы, карелы тоже считают калитки своим национальным блюдом. В зависимости от региона слегка меняется форма. Калитки могут быть круглыми, четырехугольными и многоугольными. Начинка – чаще всего молочная каша, в последнее время – картофельное пюре на молоке. Тонкие блинчики, основа калиток, называются «сканцами» или «корками». В тихвинских и вологодских деревнях старушки говорят о процессе раскатки теста так: «сукать корки».

4,5/5
Голосов: 4
Калитки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан сметаны жирностью 20%
  • ржаная мука
  • 1/2 ч. л. соли
3 ст. л. топленого масла
  • 3 ст. л. топленого масла
Для начинки:
  • готовое картофельное пюре
  • готовая пшенная, гречневая или перловая каша
  • творог
Для обмазки:
  • 1 стакан густой сметаны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большую миску выложите сметану комнатной температуры, добавьте соль, перемешайте. Постепенно просеивайте в сметану муку и замешивайте тесто – оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 2
Разделите готовое тесто на кусочки величиной с грецкий орех. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок в тонкий блинчик.
Шаг 3
Намажьте на каждый блинчик большую ложку начинки, отступая от краев 2–3 см.
Шаг 4
Загните с четырех или шести сторон края и защипните тесто складками, оставляя большую часть начинки открытой.
Шаг 5
Обмажьте калитки сверху смесью сметаны и топленого масла, выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте до румяного цвета, примерно 10 мин.
Кстати

Калитки лучше всего есть горячими, прямо из печи, потому как пресное ржаное тесто очень быстро черствеет. Иногда холодные калитки размачивают в горячем молоке.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с сайрой и рисом легко Пирог с сайрой и рисом

Пирог с сайрой и рисом готовят из самого разнообразного теста: дрожжевого, слоеного или сдобного. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев