Рейтинг@Mail.ru

Калитки

gastronom
25 июля 2025 г.
0Комментировать
Калитки
Калитки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой. Пекут калитки по всему русскому Северу. Даже в Финляндии они известны и любимы, карелы тоже считают калитки своим национальным блюдом. В зависимости от региона слегка меняется форма. Калитки могут быть круглыми, четырехугольными и многоугольными. Начинка – чаще всего молочная каша, в последнее время – картофельное пюре на молоке. Тонкие блинчики, основа калиток, называются «сканцами» или «корками». В тихвинских и вологодских деревнях старушки говорят о процессе раскатки теста так: «сукать корки».

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаПирожокВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан сметаны жирностью 20%
ржаная мука
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. топленого масла
3 ст. л. топленого масла
Для начинки:
готовое картофельное пюре
готовая пшенная, гречневая или перловая каша
творог
Для обмазки:
1 стакан густой сметаны
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую миску выложите сметану комнатной температуры, добавьте соль, перемешайте. Постепенно просеивайте в сметану муку и замешивайте тесто – оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 2

Разделите готовое тесто на кусочки величиной с грецкий орех. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок в тонкий блинчик.

Шаг 3

Намажьте на каждый блинчик большую ложку начинки, отступая от краев 2–3 см.

Шаг 4

Загните с четырех или шести сторон края и защипните тесто складками, оставляя большую часть начинки открытой.

Шаг 5

Обмажьте калитки сверху смесью сметаны и топленого масла, выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте до румяного цвета, примерно 10 мин.

КСТАТИ

Калитки лучше всего есть горячими, прямо из печи, потому как пресное ржаное тесто очень быстро черствеет. Иногда холодные калитки размачивают в горячем молоке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карельские пирожки Калитки
Карельские пирожки Калитки

Карельские пирожки калитки имеют долгую историю. Когда-то традиционные пирожки из ржаной муки в Карелии пеклись исключительно из ячневой крупы, замоченной в простокваше и топленом масле. Многие любители калиток до сих пор считают самой вкусной именно эту начинку. Но чаще все же калитки в наше время готовятся с картошкой или рисовой кашей. В нашем рецепте мы предусмотрели оба варианта начинки. В картофельную вы можете по вкусу добавить свежей рубленой зелени — лука, петрушки, укропа. А рисовая каша нужна настоящая молочная, вязкая, но без сахара. Форма у калиток может быть разная — от круглой до многоугольной, но обычно их лепят овальными, продолговатыми.

1 ч 40 мин

Алёна

Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ