
Яблоко в кляре — роскошный десерт, который неизменно радует и детей, и взрослых. Аппетитные яблочные ломтики в хрустящем воздушном кляре, обжаренные во фритюре — традиционное итальянское блюдо frittelle di mele (фриттеле ди меле). Шеф-повар Мирко Дзаго поделился своим фирменным, семейным рецептом приготовления этого блюда. Рецепт простой, но с хитростями. Главная премудрость — кляр на основе кока-колы с колотым льдом. Неожиданно? И очень эффектно! Получается по-вегански, если исключить сметанный соус, идущий в качестве бонуса к рецепту. Но если вы не веган, обязательно возьмите соус на вооружение. Он очень прост и при этом великолепен в качестве сопровождения к яблокам в кляре.
Шаг 1
Лимон тщательно вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить остатки химикатов и консервантов с кожуры. Снимите цедру при помощи мелкой терки.
Шаг 2
Оставьте немного цедры для посыпки, а большую ее часть смешайте со сметаной и сахарной пудрой. Этот соус понадобится для подачи яблочных колечек в кляре. Держите в холодильнике.
Шаг 3
Вымойте яблоки, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину специальным ножом. Нарежьте яблоки кольцами толщиной около 1 см. Можно также поменять очередность действий: сначала разрезать яблоки на круглые ломтики, а затем удалить из них серединки с семенами.
Шаг 4
Положите яблочные кольца в миску. Разрежьте лимон, с которого сняли цедру, пополам и выжмите сок из половинок на яблоки. Аккуратно перемешайте, чтобы сок покрыл все кусочки. Благодаря этому яблоки не потемнеют.
Шаг 5
Для кляра раздробите лед в мелкую крошку в блендере со специальной насадкой. Смешайте в миске колу со льдом и мукой. В другой миске смешайте сахар с корицей.
Шаг 6
Тем временем разогрейте в сотейнике или фритюрнице растительное масло. Окунайте яблочные кольца в кляр — можно по нескольку штук сразу — и аккуратно опускайте во фритюр. Жарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Шаг 7
Сомните в руках несколько бумажных полотенец и положите их на блюдо. Готовые румяные яблочные кольца перекладывайте на эти бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Шаг 8
Обваляйте обжаренные яблочные кольца в смеси сахара с корицей. Разложите их по порционным тарелкам, посыпьте лимонной цедрой. Подавайте с соусом из сметаны.
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными условиями расти не может. Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: в зависимости от сорта они добавляют блюду сладость, хрусткость, кислинку или пикантность. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами, свежими или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

Жареный ананас в кляре – простой, но необычный десерт, который порадует детей и взрослых. Это паназиатское блюдо обычно готовят на сковороде или во фритюре. Кисло-сладкий вкус фрукта прекрасно гармонирует с поджаренным тестом. Предлагаем вам приготовить кляр на основе сидра: благодаря алкоголю корочка у жареного ананаса будет воздушной и хрустящей. По желанию добавьте в тесто специи: мускатный орех, душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон или перец чили. Если ананас в кляре будут есть дети, то замените сидр на такое же количество газированной минеральной воды. Свежий ананас можно заменить консервированным: в этом случае важно тщательно обсушить кольца бумажными полотенцами, иначе кляр будет стекать. Рекомендуем подавать ананасы в кляре теплыми, чтобы насладиться хрустящей корочкой.

Абрикосы в кляре из теста с соусом из манго — совершенно нестандартное сочетание, которое порадует ценителей оригинальных десертов. Не будем говорить, что рецепт этого сладкого шедевра совсем прост: немного потрудиться вам придется. Но результат обязательно оправдает ожидания. Жареные в кляре абрикосы, предварительно маринованные в апельсиновом соке с корицей, чудо как хороши! Технология приготовления десерта предполагает обжарку фруктов во фритюре, иначе кляр не получится хрустящим. Но это еще не все. Нужен завершающий аккорд — манговый соус. Он придаст ароматным абрикосам дополнительную сладость и одновременно — свежесть, создавая интересный контраст во вкусе. Вот теперь можно собраться всем за чайным столом и насладиться чудесными плодами. В том числе — и вашего труда.


Пока нет комментариев