Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 сентября 2025 г.

Яблоко в кляре

gastronom
06 сентября 2025 г.
0Комментировать
Яблоко в кляре
Яблоко в кляре (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Яблоко в кляре — роскошный десерт, который неизменно радует и детей, и взрослых. Аппетитные яблочные ломтики в хрустящем воздушном кляре, обжаренные во фритюре — традиционное итальянское блюдо frittelle di mele (фриттеле ди меле). Шеф-повар Мирко Дзаго поделился своим фирменным, семейным рецептом приготовления этого блюда. Рецепт простой, но с хитростями. Главная премудрость — кляр на основе кока-колы с колотым льдом. Неожиданно? И очень эффектно! Получается по-вегански, если исключить сметанный соус, идущий в качестве бонуса к рецепту. Но если вы не веган, обязательно возьмите соус на вооружение. Он очень прост и при этом великолепен в качестве сопровождения к яблокам в кляре.

Сложность: средне
Калории: 1625.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.73 г/137.37 г/87.67
Во ФритюреЖарениеИтальянская кухняЗавтракПолдникЧаепитиеДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яблоко 400 г
Лимон 1 шт.
Мука пшеничная 200 г
Лёд колотый 300 г
Кола 300 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Сахарная пудра 2 ч.л.
Сахар тростниковый 4 ст.л.
Корица молотая 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимон тщательно вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить остатки химикатов и консервантов с кожуры. Снимите цедру при помощи мелкой терки.

Шаг 2

Оставьте немного цедры для посыпки, а большую ее часть смешайте со сметаной и сахарной пудрой. Этот соус понадобится для подачи яблочных колечек в кляре. Держите в холодильнике.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину специальным ножом. Нарежьте яблоки кольцами толщиной около 1 см. Можно также поменять очередность действий: сначала разрезать яблоки на круглые ломтики, а затем удалить из них серединки с семенами.

Шаг 4

Положите яблочные кольца в миску. Разрежьте лимон, с которого сняли цедру, пополам и выжмите сок из половинок на яблоки. Аккуратно перемешайте, чтобы сок покрыл все кусочки. Благодаря этому яблоки не потемнеют.

Шаг 5

Для кляра раздробите лед в мелкую крошку в блендере со специальной насадкой. Смешайте в миске колу со льдом и мукой. В другой миске смешайте сахар с корицей.

Шаг 6

Тем временем разогрейте в сотейнике или фритюрнице растительное масло. Окунайте яблочные кольца в кляр — можно по нескольку штук сразу — и аккуратно опускайте во фритюр. Жарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 7

Сомните в руках несколько бумажных полотенец и положите их на блюдо. Готовые румяные яблочные кольца перекладывайте на эти бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Шаг 8

Обваляйте обжаренные яблочные кольца в смеси сахара с корицей. Разложите их по порционным тарелкам, посыпьте лимонной цедрой. Подавайте с соусом из сметаны.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить яблоки в кляре из традиционного теста для оладий — на молоке с яйцом и сахаром, но обязательно добавьте разрыхлитель. В нашем рецепте за пышность и сладость теста отвечает кола.
КСТАТИ
Добавлять в кляр для яблок колотый лед — весьма необычный ход. Лед делает кляр легким и воздушным: в процессе жарки лед тает и образует пар, который поднимает кляр, делая его более пышным. Кроме того, благодаря соприкосновению холодного кляра с горячим маслом образуется хрустящая корочка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с яблоками: подборка рецептов
Рецепты с яблоками: подборка рецептов

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными условиями расти не может. Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: в зависимости от сорта они добавляют блюду сладость, хрусткость, кислинку или пикантность. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами, свежими или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

1115 рецептов
Ананас в кляре
Ананас в кляре

Жареный ананас в кляре – простой, но необычный десерт, который порадует детей и взрослых. Это паназиатское блюдо обычно готовят на сковороде или во фритюре. Кисло-сладкий вкус фрукта прекрасно гармонирует с поджаренным тестом. Предлагаем вам приготовить кляр на основе сидра: благодаря алкоголю корочка у жареного ананаса будет воздушной и хрустящей. По желанию добавьте в тесто специи: мускатный орех, душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон или перец чили. Если ананас в кляре будут есть дети, то замените сидр на такое же количество газированной минеральной воды. Свежий ананас можно заменить консервированным: в этом случае важно тщательно обсушить кольца бумажными полотенцами, иначе кляр будет стекать. Рекомендуем подавать ананасы в кляре теплыми, чтобы насладиться хрустящей корочкой.

15 мин

gastronom

Абрикосы в кляре из теста с соусом из манго
Абрикосы в кляре из теста с соусом из манго

Абрикосы в кляре из теста с соусом из манго — совершенно нестандартное сочетание, которое порадует ценителей оригинальных десертов. Не будем говорить, что рецепт этого сладкого шедевра совсем прост: немного потрудиться вам придется. Но результат обязательно оправдает ожидания. Жареные в кляре абрикосы, предварительно маринованные в апельсиновом соке с корицей, чудо как хороши! Технология приготовления десерта предполагает обжарку фруктов во фритюре, иначе кляр не получится хрустящим. Но это еще не все. Нужен завершающий аккорд — манговый соус. Он придаст ароматным абрикосам дополнительную сладость и одновременно — свежесть, создавая интересный контраст во вкусе. Вот теперь можно собраться всем за чайным столом и насладиться чудесными плодами. В том числе — и вашего труда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ