Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 сентября 2023 г.

Икра из помидоров на зиму

gastronom
11 сентября 2023 г.
1Комментировать
Икра из помидоров на зиму
Икра из помидоров на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Непременно приготовьте икру из помидоров на зиму! И хотя такая закуска менее популярная, чем, например, икра баклажанная или кабачковая, но, по нашему мнению, даст фору обеим. Рецепт заготовки не слишком сложен, но требует терпения и времени. И внимания, конечно, так как овощную массу необходимо периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Если же вы все сделаете правильно, то получите несколько банок замечательной, густой и вкусной икры из помидоров, которую можно и на ломтик хлеба намазать, и подать в качестве дополнения к мясу или отварному картофелю.

Сложность: средне
Калории: 217.77 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 3.77 г/13.48 г/20.38
КонсервированиеОбедИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
сливовидные помидоры – 2 кг
сладкий перец – 1,5 кг
репчатый лук – 1 кг
чеснок – 8 зубчиков
рафинированное растительное масло – 200 мл
сахар – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для помидоров. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите. Мелко нарежьте и сложите в большую миску. Помидоры и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Разложите по отдельным мискам.

Шаг 4

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите в него лук с чесноком и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 10 минут. Добавьте помидоры. Тушите 10 минут на среднем огне.

Шаг 5

Добавьте к помидорам, луку и чесноку подготовленный сладкий перец. Всыпьте сахар посолите и поперчите. Тушите на слабом огне около сорока минут, периодически помешивая.

Шаг 6

Разложите икру из помидоров по подготовленным банкам и укупорьте крышками. Переверните на полотенце, укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы икра из помидоров приобрела более пикантный вкус, добавьте в нее за 10 минут до полной готовности еще пару зубчиков чеснока, только пропущенных через пресс или натертых на мелкой терке.

КСТАТИ

В состав икры из помидоров можно включить и морковь (500 г будет достаточно): это сделает текстуру закуски более выразительной. Нарежьте корнеплоды мелкими кубиками и обжарьте на первом этапе вместе с репчатым луком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...

143 рецептов
Овощные блюда
Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

180 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие рецепты овощной икры на зиму
Лучшие рецепты овощной икры на зиму

Овощная икра — не просто традиционная заготовка, это отличный способ сохранить вкус лета на зиму и возможность побаловать себя витаминами в любое время. Заодно и сократить время на готовку в случае необходимости. Открыл баночку, и на столе — легкий перекус, правильный гарнир к мясу или рыбе или даже самостоятельная праздничная закуска. Забыли бабушкин рецепт самой вкусной кабачковой или «заморской» баклажанной икры? Не беда, у нас есть интереснее. И еще вы найдете икру с морковью, патиссонами, свеклой, тыквой и помидорами. Каждая из этих овощных смесей обладает своим уникальным вкусом и подходит для любого типа питания. Не нужно думать о том, какие продукты нужны для икры — все рецептуры составлены подробно, дополнительные ингредиенты подобраны идеально, пропорции тщательно соблюдены. Вам осталось только выбрать подходящий вариант закуски из овощей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta30 сентября 2023 г.

Даже и не знала, что из помидоров можно приготовить икру.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ