- Главная
- Рецепты
- Компоты на зиму
- Компот из вишни на зиму в литровых банках
Компот из вишни на зиму в литровых банках
Можно ли готовить компот из вишни на зиму в литровых банках? Почему бы и нет, если вам так удобно?! Суть приготовления компота от этого не меняется, а вот время стерилизации банок точно уменьшается. Кстати, многие предпочитают тару емкостью именно 1 литр: такой объем «уходит» сразу. Ну а если компот все-таки остался, найти место в холодильнике небольшой банке значительно легче. Что же касается самго напитка, он получается необыкновенно вкусным и ароматным, поэтому мы не сомневаемся, что этот рецепт будет не просто востребован, но и очень популярен у наших читателей.
Шаг 1
Подготовьте 3 банки объемом 1 литр для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в воде в течение пяти минут.
Шаг 2
Подготовьте вишню. Осторожно промойте ее проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы вишня обсохла. Переберите, удаляя поврежденные плоды.
Шаг 3
Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Равномерно распределите вишню по горячим стерилизованным банкам. Аккуратно влейте кипящую воду, важно, чтобы она доходила до самого верха банок.
Шаг 4
Прикройте банки с вишней стерилизованными крышками. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Затем слейте настой из банок в чистую кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 3 минуты. Осторожно, чтобы не обжечься, залейте кипящим сиропом вишню в банках.
Шаг 6
Сразу же укупорьте банки с вишневым компотом и переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым одеялом или пледом. Дайте компоту из вишни полностью остыть.
Аналогичный компот можно готовить не только из вишни, но и из черешни или из мелкой сливы. Количество сахара можно немного увеличивать или уменьшать, по своему усмотрению.
Компот можно готовить как чисто из вишни, так и с добавлением яблок, нарезанных дольками. Вкус напитка приобретет более интересные ноты, да и сами фрукты вам точно захочется съесть.
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.
Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих или сушеных плодов, ягод и фруктов — «взвар» («узвар») — готовили на Руси издавна и подавали в самом конце трапезы, на десерт. А вот свое современное, знакомое каждому название, блюдо получило позже, примерно в XVIII веке. Пришло оно из французского языка, где слово compote обозначало фруктовое пюре, быстро приготовленное из свежих ягод и фруктов. Таким образом, «взвар» превратился в «компот» и позже оброс сотней вариаций на тему. Но компот из вишни стоит особняком среди прочих и уверенно держит пальму первенства: ему, пожалуй, просто нет равных по вкусу, цвету и аромату!
Как поймать и удержать лето? Просто приготовить вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму! Тогда в холодное время года вы сможете открыть их, налить душистый напиток в стакан и… Нет, не выпить залпом, а сначала насладиться ароматом, после чего медленно делать глоток за глотком, вспоминая деньки, проведенные на даче под сенью вишневого деревца. И, наконец, съесть ложечкой сами плоды, откладывая в блюдечко чистые косточки. В общем, сплошное удовольствие, настоящая медитация. Готовится же вишневый компот настолько просто, что с этим процессом справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте и убедитесь сами!
Трудно сейчас сказать, из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, остались лишь на юге России. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Давайте попробуем сварить компот в старинном стиле.
Компот из вишни и крыжовника обязательно понравится любителям ягодных напитков с освежающим и бодрящим вкусом. Аромат вишни и мягкая кислинка крыжовника гармонично сочетются, образуя удивительно слаженный дуэт.
Пока нет комментариев