Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 февраля 2023 г.

Пирог Зебра на сметане без шоколада

gastronom
14 февраля 2023 г.
3Комментировать
Пирог Зебра на сметане без шоколада
Пирог Зебра на сметане без шоколада (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Изначально в пироге «Зебра» не было шоколада. Контрастный цвет теста и дополнительный аромат получался благодаря смеси темной патоки со специями. В этом рецепте для создания эффекта зебры используется штрейзель – крошка из муки, масла и коричневого сахара, сдобренная молотой корицей. Насыщенное, сочное и плотное тесто пирога контрастирует с тающей во рту крошкой и хрустящими дроблеными орехами. Для этого пирога лучше всего подойдет неразъемная форма для кекса кольцом диаметром 25 см, с трубочкой посередине, объемом около 2,5 л.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеУжинВыпечкаПирогПирог ЗебраВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для теста:
сливочное масло – 170 г
яйца категории С0 – 4 шт.
сметана жирностью 15% – 360 мл
мука пшеничная – 340 г
сахар – 240 г
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 1 ст.л.
сода – ¾ ч.л.
соль – ¾ ч.л.
Для штрейзеля:
пшеничная мука – 110 г
сахар – 140 г
темно-коричневый сахар – 100 г
масло сливочное – 30 г
грецкие орехи, нарубленные – 100 г
Дополнительно:
сливочное масло для подготовки формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пирога «Зебра» на сметане без шоколада смешайте венчиком или в чаше кухонного комбайна муку, сахар, половину коричневого сахар и корицу. Отложите примерно стакан этой смеси и добавьте оставшийся коричневый сахар.

Шаг 2

В оставшуюся смесь добавьте сливочное масло и грецкие орехи, перемешайте в крошку. Это будет штрейзель для покрытия пирога.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см с трубкой в центре. Смешайте в миске яйца, 240 мл сметаны и ванильный сахар.

Шаг 4

Отдельно смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте сливочное масло и оставшуюся сметану и перемешайте миксером до увлажнения сухой смеси. Она станет похожа на мокрый комковатый песок. Увеличьте скорость и взбивайте смесь 1 минуту.

Шаг 5

Понизьте скорость работы миксера и в три приема введите смесь сметаны и яиц. Добавляйте следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешалась. Взбивайте, пока тесто не станет легким и воздушным, примерно минуту.

Шаг 6

Выложите в форму примерно 1/3 теста, разровняйте и посыпьте половиной сахарной смеси без масла и орехов.

Шаг 7

Выложите вторую треть теста, посыпьте оставшейся смесью без масла. Закройте тестом и посыпьте штрейзелем с маслом и орехами.

Шаг 8

Выпекайте пирог, пока его поверхность не станет упругой на ощупь, а длинная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить сухой, 50–60 минут.

Шаг 9

Остудите пирог «Зебра» в форме на решетке 30 минут, затем переверните на небольшой противень и снимите форму. Переверните пирог еще раз, чтобы штрейзель был на поверхности. Полностью остудите и подавайте, нарезав ломтиками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы пирог «Зебра» на сметане без шоколада в форме кольца полностью пропекся, позвольте ему находиться в духовке целый час при температуре 170С. Не спешите!

КСТАТИ

Тесто для пирога «Зебра» на сметане без шоколада удобно отсаживать в форму из кондитерского мешка с большим отверстием. Это позволяет контролировать количество теста и не пачкать борта формы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог «Зебра» из творога

РЕЦЕПТ

Пирог «Зебра» из творога

Кто сказал, что пирог «Зебра» не может быть из творога? Может, и будет очень вкусным. И, более того, практически диетическим: в каждой порции всего лишь 200 калорий, а жира — 32% от ...

2 ч 30 мин
Пирог Зебра  на сметане

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на сметане

Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от ...

1 ч 30 мин
Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

Приготовьте пирог «Зебра» в мультиварке на сметане, и вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ваша любимая с детства выпечка. Конечно, сам по себе этот прибор не способен творить чудеса: 90% успеха зависит от хорошего рецепта, в котором идеально соблюдаются пропорции ингредиентов. И все же в мультиварке пирог готовится максимально равномерно, потому получается особенно нежным, не пересушенным, очень вкусным. Интенсивность цветового контраста между темной и светлой частью теста напрямую зависит от какао-порошка, поэтому важно, чтобы продукт был высокого качества.

Пирог Зебра на сметане в духовке
Пирог Зебра на сметане в духовке

Близкие просят вкусненького к чаю? Приготовьте для них пирог «Зебра» на сметане в духовке! Слышали о таком? Уверены что да, ведь еще лет двадцать назад этот пирог пекли едва ли не в каждом доме. Секрет такой популярности прост: выглядит такое лакомство на срезе очень симпатично (отсюда и название), да и вкус его покоряет с первого «знакомства». К тому же пирог «Зебра» не требует дорогостоящих ингредиентов и готовится очень просто, а значит, печь его можно хоть каждый день, пока не надоест. Впрочем, даже если вам или домочадцам потребуется в этом деле пауза, уверяем вас, что она будет небольшой.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З22 февраля 2023 г.

Светлана Викторовна, такие пироги отлично готовить с детьми. Им можно доверить "собирать" слои в форме - это почти играть в песочнице, только потом изделие можно съесть с большим аппетитом.

Полина (гость)

22 февраля 2023 г.

Шикарный 🤩 штрейзель с орехами это ммммм 😋

Светлана Викторовна (гость)

22 февраля 2023 г.

Я обожаю печь пироги, а еще внучка подрастает, недавно нашла у меня форму вот такую. И просит испечь что-нибудь. Вот и повод. ❤

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ