Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 февраля 2023 г.

Пирог Зебра на сметане

gastronom
12 февраля 2023 г.
2Комментировать
Пирог Зебра на сметане
Пирог Зебра на сметане (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от чего пирог «Зебра» получается чуть более воздушным.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаМиксерВыпеканиеПолдникВыпечкаПирогПирог ЗебраВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука пшеничная – 260 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сода питьевая – ¾ ч.л.
соль– ¾ ч.л
сливочное масло комнатной температуры – 75 г
сахар – 190 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
яйцо категории СО – 1 шт.
яичные белки – 2 шт.
сметана жирностью 15% – 250 мл
порошок какао – 40 г
сахар – 60 г
воды – 60 мл
сливочное масло для подготовки формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пирога Зебра на сметане предварительно разогрейте духовку до 180С. Квадратную форму для выпечки размером 20х20 см и высотой бортиков 4–5 см смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

Смешайте венчиком в миске муку с разрыхлителем, содой и солью.

Шаг 3

В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, 2–3 минуты. Когда смесь станет лёгкой и светлой, постепенно добавьте яйцо и белки.

Шаг 4

Добавьте в тесто в три приёма мучную смесь, чередуя со сметаной: мука-сметана-мука-сметана-мука. Взбивайте миксером на низкой скорости или перемешивайте лопаткой.

Шаг 5

В просторной миске смешайте венчиком до гладкости какао, сахар и воду. Переложите в эту миску 375–400 г светлого теста, перемешайте лопаткой.

Шаг 6

В форму выложите 2/3 светлого теста, но не разравнивайте. На него выложите шоколадное тесто, не разравнивайте.

Шаг 7

Выложите оставшееся белое тесто так, чтобы через него проглядывало шоколадное. Не разравнивайте!

Шаг 8

Выпекайте пирог 35–45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить из него сухой.

Шаг 9

Остудите кекс в форме на решетке 10 минут, затем переверните кекс на решетку и полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Пирог «Зебра» эффектно смотрится в круглой форме для кекса с трубкой в центре. Для этого количества теста понадобится форма объемом 1,5 л.

КСТАТИ

В этом рецепте  пирога «Зебра» сметану можно заменить натуральным йогуртом, только слейте с него лишнюю сыворотку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на ...

2 ч
Пирог Зебра на кефире
Пирог Зебра на кефире

Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для ...

1 ч 30 мин
Пирог Зебра классический

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра классический

Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

Приготовьте пирог «Зебра» в мультиварке на сметане, и вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ваша любимая с детства выпечка. Конечно, сам по себе этот прибор не способен творить чудеса: 90% успеха зависит от хорошего рецепта, в котором идеально соблюдаются пропорции ингредиентов. И все же в мультиварке пирог готовится максимально равномерно, потому получается особенно нежным, не пересушенным, очень вкусным. Интенсивность цветового контраста между темной и светлой частью теста напрямую зависит от какао-порошка, поэтому важно, чтобы продукт был высокого качества.

Пирог Зебра на сметане в духовке
Пирог Зебра на сметане в духовке

Близкие просят вкусненького к чаю? Приготовьте для них пирог «Зебра» на сметане в духовке! Слышали о таком? Уверены что да, ведь еще лет двадцать назад этот пирог пекли едва ли не в каждом доме. Секрет такой популярности прост: выглядит такое лакомство на срезе очень симпатично (отсюда и название), да и вкус его покоряет с первого «знакомства». К тому же пирог «Зебра» не требует дорогостоящих ингредиентов и готовится очень просто, а значит, печь его можно хоть каждый день, пока не надоест. Впрочем, даже если вам или домочадцам потребуется в этом деле пауза, уверяем вас, что она будет небольшой.

1 ч

gastronom

Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З14 февраля 2023 г.

Светлана, да, в разрезе такой пирог весьма эффектный. Оставайтесь с нами!

Светлана (гость)

13 февраля 2023 г.

Он выглядит, словно произведение искусства! И снаружи, и в разрезе! 🔥 чумовая выкладка теста. Love you, спасибо за рецепт! ❤

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ