1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог Зебра на сметане
gastronom
11 февраля 2023 г.

Пирог Зебра на сметане

gastronom
11 февраля 2023 г.

Пирог Зебра на сметане
Пирог Зебра на сметане (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от чего пирог «Зебра» получается чуть более воздушным.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука пшеничная – 260 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сода питьевая – ¾ ч.л.
соль– ¾ ч.л
сливочное масло комнатной температуры – 75 г
сахар – 190 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
яйцо категории СО – 1 шт.
яичные белки – 2 шт.
сметана жирностью 15% – 250 мл
порошок какао – 40 г
сахар – 60 г
воды – 60 мл
сливочное масло для подготовки формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пирога Зебра на сметане предварительно разогрейте духовку до 180С. Квадратную форму для выпечки размером 20х20 см и высотой бортиков 4–5 см смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

Смешайте венчиком в миске муку с разрыхлителем, содой и солью.

Шаг 3

В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, 2–3 минуты. Когда смесь станет лёгкой и светлой, постепенно добавьте яйцо и белки.

Шаг 4

Добавьте в тесто в три приёма мучную смесь, чередуя со сметаной: мука-сметана-мука-сметана-мука. Взбивайте миксером на низкой скорости или перемешивайте лопаткой.

Шаг 5

В просторной миске смешайте венчиком до гладкости какао, сахар и воду. Переложите в эту миску 375–400 г светлого теста, перемешайте лопаткой.

Шаг 6

В форму выложите 2/3 светлого теста, но не разравнивайте. На него выложите шоколадное тесто, не разравнивайте.

Шаг 7

Выложите оставшееся белое тесто так, чтобы через него проглядывало шоколадное. Не разравнивайте!

Шаг 8

Выпекайте пирог 35–45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить из него сухой.

Шаг 9

Остудите кекс в форме на решетке 10 минут, затем переверните кекс на решетку и полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Пирог «Зебра» эффектно смотрится в круглой форме для кекса с трубкой в центре. Для этого количества теста понадобится форма объемом 1,5 л.

КСТАТИ

В этом рецепте  пирога «Зебра» сметану можно заменить натуральным йогуртом, только слейте с него лишнюю сыворотку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на ...

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на кефире

Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для ...

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра классический

Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ