1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом
gastronom
07 февраля 2023 г.

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

gastronom
07 февраля 2023 г.

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом
Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на шоколадный пирог.

Сложность: сложно
Порций: 14
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
Для ванильного крема на белках:
яичные белки – 2 шт.
сахар – 100 г
соль – 1/8 ч.л.
сливочное масло – 180 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
Для темной части теста:
какао-порошок – 3 ст.л.
горячий крепкий кофе – 3 ст.л.
Для теста:
мука пшеничная – 300 г
сахар – 275 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сода питьевая – ¼ ч.л.
соль мелкая – ½ ч.л.
цельное молоко – 150 мл
яичные желтки– 5 шт.
яичные белки – 3 шт.
масло сливочное – 115 г
масло растительное – 3 ст.л.
ванильный сахар – 1 ч.л;
Дополнительно:
сливочное масло и мука для подготовки формы
шоколад с содержанием какао 56–70% – 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление пирога «Зебра» с подготовки форм. Смажьте сливочным маслом дно и бортики двух форм для выпечки диаметром 22 см, желательно разъемных. На дно положите кружок бумаги для выпечки, смажьте маслом, обсыпьте мукой. Стряхните излишки муки.

Шаг 2

Включите духовку на разогрев до 170С. Растопите сливочное масло, не допуская расслоения на жир и воду. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

В просторной миске залейте какао порошок горячим кофе и перемешайте до гладкости. Отставьте остывать до комнатной температуры.

Шаг 4

В другой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль, 2/3 сахара и ванильный сахар. Отставьте.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте молоко, желтки, растительное масло и растопленное сливочное. Перемешайте до однородности.

Шаг 6

Влейте молочную смесь в мучную, перемешайте только до исчезновения сухой муки. Не добивайтесь полной однородности, от этого тесто станет грубым.

Шаг 7

В отдельной миске взбейте белки сначала до образования крупных пузырей, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых, но мягких пиков.

Шаг 8

Лопаткой вмешайте в тесто на желтках 1/3 белков, затем вмешайте оставшиеся белки, чтобы не осталось их следов.

Шаг 9

Переложите половину теста в миску с какао и аккуратно перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось какао.

Шаг 10

Выложите в середину каждой формы по 3 ст.л. шоколадного теста и распределите в круг диаметром примерно 7 см.

Шаг 11

Выложите 3 ст.л. светлого теста на шоколадное и слегка прижмите, не пытаясь рисовать спирали.

Шаг 12

Продолжайте выкладывать тесто, чередуя шоколадное и светлое. Закончите шоколадным.

Шаг 13

Аккуратно потрясите формы, чтобы тесто слегка перемешалось, но не разравнивайте его.

Шаг 14

Выпекайте коржи для пирога «Зебра» 30–35 минут или пока палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.

Шаг 15

Остудите коржи в формах на решетках 5–7 минут, затем проведите тонким ножом между коржом и бортиком формы и переверните коржи на доски или подложки.

Шаг 16

Снимите бумагу и переверните коржи на решетку. Полностью остудите, это займет около 1,5 часа.

Шаг 17

Пока коржи остывают, приготовьте крем для пирога «Зебра».

Шаг 18

Смешайте в жаропрочной миске белки, сахар, ванильный сахар и соль.Установите миску на водяную или паровую баню. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, прогрейте смесь до 85°C или до растворения сахара.Снимите с нагрева и взбивайте миксером на высокой скорости примерно 10 минут, пока меренга не станет плотной, блестящей и не остынет до температуры 32°C. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавьте сливочное масло. Крем готов, когда достигнет температуры 22°C.

Шаг 19

Положите один корж пирога «Зебра» на блюдо или на подложку. Смажьте примерно 1/3 крема. Накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом поверхность и бока пирога «Зебра». Уберите в холодильник.

Шаг 20

Переложите шоколад в кондитерский мешок и растопите в микроволновой печи или в кипятке. Срежьте узкое отверстие и нарисуйте на поверхности пирога «Зебра» шоколадные зигзаги. До подачи храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не удивляйтесь, что температура выпечки коржей для пирога «Зебра» немного ниже, чем принято для подобного теста. Это позволяет сохранить более выраженные границы между светлым и темным тестом, а также получить коржи с плоским, не «вздыбленным» верхом. Если все же поверхность коржей поднимется куполом, просто срежьте его ножом.

КСТАТИ

В тесто для этого пирога «Зебра» добавлено и сливочное, и растительное масло. Первое отвечает за аромат, второе – за мягкость бисквита. Воздушность тоже достигается двумя методами разрыхления: химическим (разрыхлитель) и механическим (взбитые белки). Однако в тесто используется больше желтков, а оставшиеся белки уходят в крем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на сметане в духовке

Близкие просят вкусненького к чаю? Приготовьте для них пирог «Зебра» на сметане в духовке! Слышали о таком? Уверены что да, ведь еще лет двадцать назад этот пирог пекли едва ли не в каждом доме. ...

РЕЦЕПТ

Торт Зебра на сметане

Черно-белые торты были очень популярны в 80-х годах. Популярных вариантов было два. В первом случае торт готовили из двух разноцветных коржей, и тогда он назывался «День-ночь», или ...

СТАТЬЯ

Пирог Зебра: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» – оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Ванильный торт

Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ