Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 августа 2025 г.

Варенье из клюквы Пятиминутка

gastronom
08 августа 2025 г.
1Комментировать
Варенье из клюквы “Пятиминутка”
Варенье из клюквы “Пятиминутка” (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В сезон северной ягоды – с ранней осени до поздней весны, когда в морозильниках еще остаются запасы, – такое варенье-пятиминутка из клюквы – прекрасный вариант. Его можно готовить хоть каждый день, хлопот-то почти никаких. В принципе, клюкву даже не обязательно предварительно настаивать с сахаром – можно просто нагреть до кипения на небольшом огне, а дальше уже варить согласно названию – ровно пять минут.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 4230.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 5.00 г/2.00 г/1032.00
ВаркаКонсервированиеВареньеВыпечкаДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 кг замороженной или свежей клюквы
1 кг сахара, лучше мелкого
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замороженную или свежую клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Насыпьте перебранную ягоду в таз для варенья или широкую кастрюлю/сотейник с толстым дном. Добавьте к клюкве сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 8–12 ч. За это время клюкву с сахаром можно несколько раз перемешать.

Шаг 2

Поставьте таз/кастрюлю/сотейник в клюквой на сильный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и варите, время от времени аккуратно помешивая, 5–7 мин. Тщательно снимайте пенки.

Шаг 3

Снимите емкость с вареньем с огня, переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, переверните банки и остудите их дном вверх. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы клюква не брызгалась, накройте поверхность варенья смятым листом фольги или смоченного водой пергамента. По бокам должны оставаться приоткрытые части для выхода пара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки из клюквы
Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту

46 рецептов
Как варить варенье
Как варить варенье

Настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой

193 рецептов
Сколько и как варить варенье
Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас, приносит больше радости, чем самые крутые редкости

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

103 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З8 сентября 2022 г.

Как радует слово Пятиминутка в названии этого варенья из клюквы!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ