Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 апреля 2025 г.

Лепешки со сметаной и сыром

gastronom
26 апреля 2025 г.
0Комментировать
Лепешки со сметаной и сыром
Лепешки со сметаной и сыром
К рецепту

Лепешки со сметаной и сыром – простое, но очень питательное блюдо. Этот рецепт – настоящая находка, если внезапно в обед закончился белый хлеб. Хотя, такие лепешки подойдут и на завтрак, а также заменят перекус. Тесто получается воздушным и пышным, благодаря дрожжам. А чтобы выпечка была полезной, мы не будем жарить их на сковороде, а запечем в духовке. В серединку лепешки положим тертый сыр. Смешанный вместе со сметаной, они образуют отличный тандем: начинка получается сочной и нежной. Подавать лепешки рекомендуем с пылу с жару, пока сыр еще тягучий. С горячим чаем – сплошное удовольствие, да и только!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 879.49 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 39.26 г/63.75 г/72.55
ДуховкаОбедВыпечкаЗакускаЛепешкиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
растительное масло для смазывания
Для начинки:
сыр твердый – 400 г
сметана 30% - 200 г
Для теста:
мука – 300 г
молоко 3,2% - 150 мл
сливочное масло – 40 г
сухие дрожжи – 6 г
сахар – 5 г
соль – 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и выложите в миску. Растопите его на водяной бане. Либо нагревайте масло в микроволновой печи по 10 секунд, пока оно не растопится.

Шаг 2

Муку просейте через сито. Для теста в глубокой миске соедините молоко, сливочное масло, муку, сахар, соль, дрожжи и замесите тесто. Тщательно вымесите его руками.

Шаг 3

Тесто скатайте в шар, верните в миску, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.

Шаг 4

Приготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Переложите в миску, добавьте к нему сметану и перемешайте. Должна получиться довольно густая масса.

Шаг 5

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто разделите на 4 части и раскатайте в лепешки, выложите начинку, соберите края теста в центре и защипните. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте.

Шаг 6

Противень выстелите пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите лепешки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200С, в течение 20-25 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При подъеме теста избегайте резких перепад температур. Лучше всего накрыть тесто полотенцем и убрать в духовку или в микроволновку, подальше от сквозняков.

КСТАТИ

Для лепешек обязательно выбирайте качественную пшеничную муку высшего сорта. В ней много клейковины, которая помогает тесту быстро и хорошо подниматься.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки с сыром и картофелем
Лепешки с сыром и картофелем

Лепешки с сыром и картофелем – идеальное сочетание мягкого дрожжевого теста и сытной нежной начинки. Они чем-то напоминают осетинские пироги: такие же вкусные и сытные. Пропорции начинки можно менять ...

45 мин
Лепешки с творогом и сыром
Лепешки с творогом и сыром

Лепешки с творогом и сыром – отличная альтернатива сырниками или блинчикам на завтрак. Хороши они и к первым блюдам или в качестве перекуса на природе. Для начинки лучше выбирать более жирный творог, ...

40 мин
Хычины

ГРУППА

Хычины

Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев.

6 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ленивые хачапури с сыром на сметане
Ленивые хачапури с сыром на сметане

Ленивые хачапури с сыром на сметане, конечно, напоминают классические только вкусом, но простить такую «приблизительность» вполне можно, ведь готовятся они просто и очень быстро. По сути своей блюдо похоже на оладьи, поэтому нравится многим. Ингредиенты — самые простые: яйца, сметана, сыр и мука. И даже если вы просто соедините их, не углубляясь в технологию приготовления ленивых хачапури, результат вас точно не разочарует. Между прочим, они отлично подходят для завтрака в будни: такое блюдо точно способно сделать утро добрым.

30 мин

Shefs

Лепешки с сыром
26 рецептов
Лепешки с сыром и зеленью
Лепешки с сыром и зеленью

Лепешки с сыром и зеленью хороши в весенне-летний сезон, когда на прилавках так много свежей и вкусной ароматной травы. Для начинки подойдет совершенно любая, какая вам больше нравится. Можно комбинировать ее между собой, в поисках того самого вкуса. С зеленью хорошо сочетается сыр. Смешивайте разные виды молочного продукта, либо добавляйте творог. Так тоже можно. Тесто мы будем замешивать пресное, на воде. Оно может вам показаться не очень аппетитным. Но вместе с расплавленным сыром и зеленью, вкус получается просто изумительный. Такие лепешки будут похожи на восточные кутабы – азербайджанское блюдо. Сочные, тонкие, ароматные и очень полезные. Выпекать мы их будем на сухой сковороде. Так что блюдо вполне можно назвать легкой закуской на все случаи жизни. Подавайте их к мясу, шашлыку, к первым блюдам или захватите с собой на пикник!

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ