
Лепешки со сметаной и сыром – простое, но очень питательное блюдо. Этот рецепт – настоящая находка, если внезапно в обед закончился белый хлеб. Хотя, такие лепешки подойдут и на завтрак, а также заменят перекус. Тесто получается воздушным и пышным, благодаря дрожжам. А чтобы выпечка была полезной, мы не будем жарить их на сковороде, а запечем в духовке. В серединку лепешки положим тертый сыр. Смешанный вместе со сметаной, они образуют отличный тандем: начинка получается сочной и нежной. Подавать лепешки рекомендуем с пылу с жару, пока сыр еще тягучий. С горячим чаем – сплошное удовольствие, да и только!
Шаг 1
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и выложите в миску. Растопите его на водяной бане. Либо нагревайте масло в микроволновой печи по 10 секунд, пока оно не растопится.
Шаг 2
Муку просейте через сито. Для теста в глубокой миске соедините молоко, сливочное масло, муку, сахар, соль, дрожжи и замесите тесто. Тщательно вымесите его руками.
Шаг 3
Тесто скатайте в шар, верните в миску, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Переложите в миску, добавьте к нему сметану и перемешайте. Должна получиться довольно густая масса.
Шаг 5
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто разделите на 4 части и раскатайте в лепешки, выложите начинку, соберите края теста в центре и защипните. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте.
Шаг 6
Противень выстелите пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите лепешки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200С, в течение 20-25 минут.
При подъеме теста избегайте резких перепад температур. Лучше всего накрыть тесто полотенцем и убрать в духовку или в микроволновку, подальше от сквозняков.
Для лепешек обязательно выбирайте качественную пшеничную муку высшего сорта. В ней много клейковины, которая помогает тесту быстро и хорошо подниматься.
Лепешки с сыром и картофелем – идеальное сочетание мягкого дрожжевого теста и сытной нежной начинки. Они чем-то напоминают осетинские пироги: такие же вкусные и сытные. Пропорции начинки можно менять ...
Лепешки с творогом и сыром – отличная альтернатива сырниками или блинчикам на завтрак. Хороши они и к первым блюдам или в качестве перекуса на природе. Для начинки лучше выбирать более жирный творог, ...
ГРУППА
Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев.

Ленивые хачапури с сыром на сметане, конечно, напоминают классические только вкусом, но простить такую «приблизительность» вполне можно, ведь готовятся они просто и очень быстро. По сути своей блюдо похоже на оладьи, поэтому нравится многим. Ингредиенты — самые простые: яйца, сметана, сыр и мука. И даже если вы просто соедините их, не углубляясь в технологию приготовления ленивых хачапури, результат вас точно не разочарует. Между прочим, они отлично подходят для завтрака в будни: такое блюдо точно способно сделать утро добрым.

ГРУППА

Лепешки с сыром и зеленью хороши в весенне-летний сезон, когда на прилавках так много свежей и вкусной ароматной травы. Для начинки подойдет совершенно любая, какая вам больше нравится. Можно комбинировать ее между собой, в поисках того самого вкуса. С зеленью хорошо сочетается сыр. Смешивайте разные виды молочного продукта, либо добавляйте творог. Так тоже можно. Тесто мы будем замешивать пресное, на воде. Оно может вам показаться не очень аппетитным. Но вместе с расплавленным сыром и зеленью, вкус получается просто изумительный. Такие лепешки будут похожи на восточные кутабы – азербайджанское блюдо. Сочные, тонкие, ароматные и очень полезные. Выпекать мы их будем на сухой сковороде. Так что блюдо вполне можно назвать легкой закуской на все случаи жизни. Подавайте их к мясу, шашлыку, к первым блюдам или захватите с собой на пикник!
Пока нет комментариев