1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с сулугуни
  4. Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже
udzhal1462
24 февраля 2022 г.

Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже

udzhal1462
24 февраля 2022 г.

Эларджи  - сырные шарики с ореховым соусом баже
Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже (Фото: Фото автора рецепта)
Эларджи  - сырные шарики с ореховым соусом баже
Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Эларджи (от груз. ელარჯი) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Блюдо национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело. Из сыров обычно используется сулугуни. Эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, с него делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Баже ( ბაგეტის სოუსი ) - холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо него используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент - это орех, а его "окружение" может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях подают бажи с немного различными вкусовыми оттенками.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч
Порций: 5
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
крупа из белой кукурузы 250 г
мука из белой кукурузы 60 г
сыр сулугуни 400 г
вода 1 л
масло рафинированное подсолнечное 400 мл
яйцо куриное 2 шт.
сухари панировочные 50 г
грецкие орехи 170 г
чеснок 4 шт.
куриный бульон или вода 200 мл
уцхо- сунели 1 ч.л.
шафран имеретинский 1 ч.л.
перец красный острый 1/4 ч.л.
уксус винный светлый 1 ст.л.
кинза 1/4 пучок(а)
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим соус баже. Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу. Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон. Доводим до густоты сметаны. Соус готов.

Шаг 2

Приступаем к приготовлению эларджи. В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду. Огонь средний. Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы. Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы. В Грузии готовят только из белой кукурузы. Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.

Шаг 3

Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь. Начинаем самую ответственную часть готовки. Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 минут. Работа трудоемкая. Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 минут, чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.

Шаг 4

Теперь в горячую массу отправляем сулугуни. Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится. Готовый эларджи не должен прилипать к стенкам казана. Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару. В виде каши оно очень вкусно.

Шаг 5

С остывшей эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.

Шаг 6

Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Это блюдо частый гость на нашем столе. Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом баже. Приятного аппетита!!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

https://www.youtube.com/watch?v=QxrF2xtpqrA

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Крупа кукурузная: рецепты

Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно обосновалась в Европе, появилось множество рецептов с кукурузной крупой.Сегодня в продаже есть крупа кукурузная различной степени помола. Крупа грубого помола долго варится, но из нее получаются самые ароматные блюда. Самое распространённое блюдо из крупы кукурузной – кукурузная каша, известная также

РЕЦЕПТ

Эларджи
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ