Рейтинг@Mail.ru
Юна
26 августа 2025 г.

Рыбная караваиха с сигом

Юна
26 августа 2025 г.
1Комментировать
Рыбная караваиха с сигом
Рыбная караваиха с сигом (Фото: Фото автора рецепта)
Рыбная караваиха с сигом
Рыбная караваиха с сигом (Фото: Фото автора рецепта)
Рыбная караваиха с сигом
Рыбная караваиха с сигом (Фото: Фото автора рецепта)
Рыбная караваиха с сигом
Рыбная караваиха с сигом (Фото: Фото автора рецепта)
Рыбная караваиха с сигом
Рыбная караваиха с сигом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Блюдо из русской кухни, которое любил Иван Грозный. В старину караваиху готовили в печах. Представляете, какое оно было вкусное и душистое! Готовьте, это просто и очень вкусно.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
ДуховкаЖарениеЗапеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
капуста 500 гр
сиг (белая рыба) 400 гр
лук 2 шт.
сливки Parmalat Chef 11% 130 гр
сметана 100 гр
крахмал кукурузный 1-2 ст.л.
соль
перец
сахар
растительное масло
сливочное масло
сухари
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу разделать на филе и нарезать кусочками. Посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки.

Шаг 2

Лук нарезать четверть кольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масел. При жарке добавить щепотку сахара и немного посолить.

Шаг 3

Капусту нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить, слегка помять пальцами. Обжарить до мягкости и легкой золотистости.

Шаг 4

Для заливки смешать сметану со сливками, всыпать муку, добавить соль и сахар. Я вместо муки использую кукурузный крахмал.

Шаг 5

В форму для запекания первым слоем уложить половину приготовленной капусты, затем кусочки обжаренного сига, следующий слой это жареный лук. Сверху выложить вторую половину капусты. Залить сливочно-сметанной смесью. Сверху посыпать сухарями. Запекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для караваихи можно взять любую рыбу, хоть щуку, хоть минтай.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чем больше вы положите крахмала или муки в заливку, тем лучше караваиха будет держать форму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно рыбы ...

44 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...

2909 рецептов
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

863 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уха из сига по-домашнему
Уха из сига по-домашнему

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это рыбный суп, но в нём есть сиг - чудесная северная рыба, поэтому разрешите нам называть это блюдо именно так.

1 ч 30 мин

gastronom

Сиг по-мароккански в тажине
Сиг по-мароккански в тажине

Сиг - необычная рыба для Ближнего Востока, и обычно я готовлю это блюдо с сибасом. Но тут мне попался в руки сиг, и я ни на секунду не пожалела. Замечательно отделяются косточки, и вкус у него вполне достойный, а особый способ приготовления, пряный кускус и цитрусовые раскрывают его многогранный вкус каскадом послевкусия.

1 ч
Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы
Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы

По убеждению Вильяма Похлебкина, главный экспортный продукт русской кухни – рыба. «Копченая спинка осетра, севрюжина с хреном, малосольная лососина, красная, черная и розовая икра», - перечисляет Похлебкин. Плюс знаменитая русская уха, рыбные расстегаи, раки, щука и, безусловно, печень налима, которую французы ценили даже выше фуа-гра. Однако рыбное меню большинства московских ресторанов и не напоминает о достоинствах русской кухни. Практически во всех заведениях Москвы ограничиваются морской рыбой и искусственно разведенными особями вроде сибаса и дорадо. Особняком стоят баснословно дорогие позиции «диких» видов, которых ловят на крючок в открытом море.

Анна Людковская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
akifeva1
akifeva121 февраля 2023 г.

Спасибо Вам большое за этот рецепт! Готовила и с треской, и с окунем, и с тилапией - каждый раз получается очень вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ