12 июня 2016 /

Сиг по-мароккански в тажине

Сиг - необычная рыба для Ближнего Востока, и обычно я готовлю это блюдо с сибасом. Но тут мне попался в руки сиг, и я ни на секунду не пожалела. Замечательно отделяются  косточки, и вкус у него вполне достойный, а особый способ приготовления,  пряный кускус и цитрусовые раскрывают его многогранный  вкус каскадом послевкусия. 

4/5
Голосов: 1
сиг
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сиг весом 1 кг
  • 200 г кускуса
  • 100 г помидоров
  • 100 г шалота или белого лука
  • 1 кг апельсинов
  • 500 г лимонов
  • по 50 г черных и зеленых оливок
  • 1 перец чили
  • 300 г миндальных лепестков или сырого миндаля
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл оливкового масла первого отжима
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • Смесь перцев горошком, лавровый лист, корица, зира, копченая паприка, мускатный орех, кориандр, шафран, гвоздика, сухой сладкий перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выжмите сок из лимонов и половины апельсинов. Оставшиеся апельсины разберите на дольки.
Шаг 2
Приготовьте кускус. Высыпьте кускус в глубокую посуду, влейте 2 ст.л. оливкового масла. Тщательно перетрите кускус , затем немного посолите по вкусу, добавьте 1 ч.л куркумы, специи по вкусу и влейте по 50 мл очень холодной воды и смеси цитрусового сока. Перемешайте и накройте пленкой. Миндаль очистите и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле. Соедините кускус и миндаль, разрыхлите.
Шаг 3
Рыбу выпотрошите, вырежьте жабры и почистите. Сделайте надрез по хребту рыбы от головы до хвоста и аккуратно кухонными ножницами вырежьте позвоночник.
Шаг 4
Мелко порубите лук шалот и помидоры.
Шаг 5
Дно тажина смажьте оливковым маслом, налейте 50 мл воды , выложите дно апельсиновыми дольками. Рыбу выложите лодочкой на апельсиновую подушку, слегка посолите и поперчите. Добавьте на дно немного смеси специй (около 1/2 ч.л), немного шалота, помидоры и кускус. Полейте рыбу 50 мл цитрусового сока. Добавьте черные и зеленые оливки, посыпьте мелко нарезанным свежим чили перцем и сбрызните слегка оливковым маслом .
Шаг 6
Запекайте тыбу в тажине 10-15 минут , затем снимите тажин с источника тепла и, не открывая крышку, дайте отдохнуть минут 10-15.
Шаг 7
Приготовьте соус. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и влейте весь цитрусовый сок. Немного выпарите, добавьте столовую ложку сахара, немного соли и выпаривайте еще 5 минут, до загустения. Полейте соусом готовую рыбу.
Время готовки
1 ч
Количество порций
2-4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
Пресс-служба ресторана
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Гость 20 июня 2016

какая глупость -вырезать крупные кости! Высасывать костный мозг-одно удовольствие...А смешивать рыбу с рисом-"большой жаль".