1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мясного фарша
  4. Ленивая лазанья из лаваша с фаршем
Ольга Сивова
12 апреля 2021 г.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем

Ольга Сивова
12 апреля 2021 г.

Есть много версий происхождения лазаньи. По одной версии, рецепт лазаньи римляне переняли у древних греков, которые выпекали плоские круглые лепешки из пшеничного хлеба - "лаганон". В Риме это блюдо стали готовить, нарезая полосками. По другой, слово "лазанья" произошло от греческого "ласана" - "горячие пластины (блины)" или "ласанон" - "выставить на горшок" и обозначало кастрюлю для приготовления пищи. Как бы там не было, в Италии это блюдо известно с давних времен. Его запекали в печах в особых сковородках, которые не имели ручки. Рецепт лепешки из теста, которую отваривали, посыпали тертым сыром и молотыми специями, описывался в рукописи XIV века, обнаруженной неподалеку от Неаполя. Как же готовят лазанью в по-итальянски? Можно пластины теста купить, а можно приготовить самостоятельно. В тесто можно добавить натуральные "красители", например измельченный шпинат. Как правило ее готовят из шести слоев, с самыми разными начинками: из мяса, колбасных изделий, птицы, рыбы, овощей и грибов. Каждый слой посыпают тертым пармезаном. Нередко используют моцареллу, рикотту или сыры других сортов. Итальянцы недаром говорят, что лазанья никогда не приедается, ведь достаточно использовать другую начинку- и это уже совершенно другое блюдо. Я предлагаю приготовить лазанью по классическому итальянскому рецепту,но... вместо пасты использовать тонкий лаваш. Спросите зачем это нужно? Вдруг вы не нашли в магазине готовых листов для лазаньи. А может не хочется возиться с домашним вариантом теста. Или вдруг вы находитесь на даче и нет возможности купить или приготовить тесто, а лазанью так хочется съесть. Вот тогда лаваш будет находкой и помощником.

Сложность: легко
Подготовка: 1 ч 20 мин
Порций: 4
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
оливковое масло 4 ст.л.
средняя луковица 1 шт.
зубчики чеснока 2 шт.
средняя морковь 1 шт.
стебель сельдерея 2-3 шт.
ветчина 150 г
фарш говяжий или смешанный 500 г
сухое красное вино (по желанию) 200 мл
консервированные помидоры 400 г
тонкий лаваш (упаковка 500 гр) 2 шт.
тертый пармезан 50 г
моцарелла 125 г
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
для соуса бешамель:
сливочное масло 100 г
пшеничная мука 2 ст.л.
мускатный орех молотый 1 щепотка(и)
лавровый лист 1 шт.
молоко 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить мясной соус. В сотейнике нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать, томить на слабом огне до прозрачного состояния. Морковь очистить, натереть на крупной терке, сельдерей порезать тонкой соломкой, добавить в сотейник к луку и тушить 5-7 мин. Ветчину порезать соломкой и вместе с фаршем добавить в сотейник. Довести фарш до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. Добавить помидоры вместе с соком. Приправить солью и перцем. Тушить соус на слабом огне 40 мин.

Шаг 2

Приготовить соус бешамель. В молоко добавить мускатный орех, лавровый лист и щепотку соли. Поставить на огонь и нагреть. Оставить настаиваться под крышкой на 15 мин. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка поджарить. Из молока вынуть лавровый лист. Тонкой струйкой вливать молоко в кастрюлю с мукой, постоянно помешивая венчиком, не допуская образования комочков. Как только смесь начнет закипать-она готова. Соус получается не слишком густым, так и должно быть.

Шаг 3

Лаваш нарезать кухонными ножницами на квадраты примерно 15*15 см (ориентируйтесь на размер вашей формы).

Шаг 4

Моцареллу натереть на крупной терке. Пармезан-на мелкой.

Шаг 5

В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть лавашом. Налить слой мясного соуса, сверху бешамель, посыпать моцареллой, снова накрыть лавашом. Чередовать слои, пока не закончится мясной соус.

Шаг 6

Последний слой должен быть из лаваша. Его полить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Поставить форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 7

Готовой лазанье дать отдохнуть 10 минут, порезать на порционные куски и подавать горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В Италии лазанью подают только горячей и в день приготовления. Ленивый вариант желательно съесть сразу. Однако и в холодильнике она прекрасно хранится. Так же ее можно заморозить, а в нужный момент вынуть из морозильной камеры, дать постоять при комнатной температуре 30 минут и разогреть в микроволновке или духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В мясной соус вино можно не добавлять. Замените его на 100 мл мясного или овощного бульона. Вместо бульона можно добавить 100 мл воды. Конечно, моцарелла и пармезан - идеальный вариант для блюда, но и их можно заменить любым качественным твердым сыром .

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Запеканка из макарон с фаршем и миндалем в духовке

Приготовив запеканку из макарон с фаршем и миндалем в духовке однажды, вам непременно придется повторять это блюдо снова и снова, потому что близкие точно будут от него в восторге. По вкусу это ...

РЕЦЕПТ

Лазанья из блинов

Лазанья из блинов — не менее вкусная, чем традиционная, но более доступная по ингредиентам. Прежде всего, мы имеем в виду те самые листы пасты, которые есть далеко не в каждом магазине. Ну а так как ...

РЕЦЕПТ

Лазанья с овощами, грибами и фаршем

Лазанья с овощами, грибами и фаршем — одна из разновидностей классической, причем обладающая необыкновенно ярким, запоминающимся вкусом. Конечно, она потребует чуть больше времени на приготовление, но ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Ленивая лазанья с макаронами

Ленивая лазанья с макаронами, безусловно, понравится всем любителям этого классического блюда, которым просто не хватает времени на его полноценное приготовление. Дело в том, что вкус такого ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон из лаваша

Торт Наполеон из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать тесто, ни выпекать коржи! Их ...

РЕЦЕПТ

Запеканка из лаваша в духовке

Запеканку из лаваша в духовке можно подать даже на завтрак, если вы согласитесь проснуться и встать на полчасика пораньше. Блюдо получается довольно калорийным, что с утра может позволить себе каждый. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ