Рейтинг@Mail.ru
Ольга
04 марта 2021 г.

Рис с острым овощным соусом

Ольга
04 марта 2021 г.
0Комментировать
Рис с острым овощным соусом
Рис с острым овощным соусом (Фото: Фото автора рецепта)
Рис с острым овощным соусом
Рис с острым овощным соусом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со специями и йогуртом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. А если смешать эту райту с вареным рисом, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
ВаркаИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
йогурт натуральный (без добавок) - 300 мл
огурцы (400 г) - 2 шт.
помидоры спелые (400 г) - 2 шт.
небольшая луковица - 1 шт.
небольшой красный сладкий перец - 1 шт.
молотый красный перец - 1/4 ч.л.
острый перец (кайенский) - 1/4 ч.л.
масло растительное (у меня оливковое) - 2 ст.л.
семяна черной горчицы - 1 ч.л.
кинза - 1 пучок
сок лайма - 1 ст.л.
зира молотая - 1 щепотка
соль
Для риса:
рис - 1 стакан
соевый соус - 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварить рис согласно инструкции. Если добавляете в отваренный рис соевый соус, воду не солить.

Шаг 2

Очистить и натереть на крупной терке огурцы. Можно слить огуречный сок, я оставила.

Шаг 3

Мякоть помидора нарезать маленькими дольками. Лук очистить и порезать, как можно тоньше. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Кинзу крупно порубить.

Шаг 4

Налить йогурт в миску, всыпать перец, молотую зиру, приправить соком лайма и солью. Взбить молочную смесь венчиком до однородной консистенции.

Шаг 5

Вылить смесь в большую миску и добавить овощи.

Шаг 6

В маленьком ковшике нагреть растительное масло (авокадное, или кунжутное, или оливковое) на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросить в него семена черной горчицы. Жарить, пока зерна горчицы не начнут трещать. Вылить масло через сито в смесь йогурта с овощами и перемешать.

Шаг 7

Охладить райту 1-2 часа. За это время салат пропитается ароматом специй. При подаче к столу, украсить райту кружочками огурцов и сладкого перца. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

P.S. А мне нравится вот так: в отваренный рис добавляю 2 ст. л. соевого соуса, хорошо перемешиваю, чтобы просолить и пропитать рис. Затем выкладываю порцию охлажденного риса в миску и заливаю райтой, перемешиваю. Очень вкусно и полезно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из риса
Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к ...

1657 рецептов
Индийская райта

РЕЦЕПТ

Индийская райта

Йогурт в незапамятные времена назывался болгарской простоквашей. Однако его с большой охотой употребляют в пищу не только болгары, но и, например, индусы.

15 мин
Индийский сладкий рис с яблоком и манго
Индийский сладкий рис с яблоком и манго

<p>Рис - самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два.</p>

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, с морепродуктами, грибами, фруктами, с бульонами и молоком, а значит, вариантов соусов может быть  неограниченное количество.

Рис с овощами
Рис с овощами

Это вкусное и простое в приготовлении блюдо – аналог магазинной замороженной смеси «по-гавайски», только здесь вместо красного болгарского перца используется свежая морковь. Такой рис хорош как самостоятельное «второе» (особенно в пост), так и как гарнир, например, к паровой красной рыбе.

25 мин

Елена Бон

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ