Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 марта 2025 г.

Соус бешамель для лазаньи

gastronom
14 марта 2025 г.
0Комментировать
Соус бешамель по рецепту титулованного шеф-повара
Соус бешамель по рецепту титулованного шеф-повара (Фото: Фото автора рецепта)
Соус бешамель по рецепту титулованного шеф-повара
Соус бешамель по рецепту титулованного шеф-повара (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Соус бешамель для лазаньи готовится довольно быстро и не слишком сложно, если, конечно, учитывать некоторые тонкости, которые мы постарались очень подробно расписать в рецепте. Главное — не торопиться! Помните, что муку в сливочном масле следует подрумянить лишь до золотистого цвета, а не коричневого. Тогда соус получится и красивым, и нежным, и вкусным. Ну а потом прослаивайте им листы лазаньи с начинкой или заливайте ингредиенты жюльена перед запеканием. Кстати, бешамель прекрасно подходит для любимого многими мяса по-французски: получится вкуснее, чем с майонезом, и точно полезнее.

Сложность: средне
Калории: 337.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 9.58 г/22.60 г/24.30
Итальянская кухняФранцузская кухняВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Молоко 1 л
Масло сливочное 65 г
Мука пшеничная 65 г
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте ковшик емкостью не менее 2 л на средний огонь. Добавьте сливочное масло и растопите. Муку просейте через небольшое сито. Всыпьте в ковшик муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарьте до золотистого цвета. Снимите с огня. Дайте остыть.

Шаг 2

Молоко нагрейте до 35-40 градусов. Порциями влейте в остывшую мучную смесь, при этом постоянно помешивая венчиком. Это нужно делать, чтобы в смеси не образовалось комочков.

Шаг 3

Поставьте ковшик с молочной смесью на слабый огонь. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Помешивая венчиком, варите соус бешамель до загустения.

КСТАТИ
Если вам не очень нравится пряный вкус мускатного ореха, вы вполне можете не добавлять его, в соус бешамель, ограничьтесь только солью и молотым черным перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в соусе бешамель, несмотря на все ваши старания, образовались комочки, протрите его через мелкое металлическое сито в чистую миску и уже затем используйте по назначению. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Бешамель
Соус Бешамель

Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же ...

11 рецептов
12 лучших рецептов вкусной домашней лазаньи
12 лучших рецептов вкусной домашней лазаньи

Домашняя лазанья для итальянцев — такая же неотъемлемая классика, как для нас блины. И как в случае с блинами, рецептов лазаньи существует великое множество. В Италии ее готовят не только с мясом, но и с курицей, с колбасками, с рыбой и просто с овощами. Кроме того, современники придумали «ленивые» версии этого блюда — простые, быстрые, но при этом не менее вкусные. Попробуйте приготовить лазанью по нашим рецептам и расскажите, какой именно вам понравился больше всего.

Горчичный соус бешамель к жареной рыбе и мясу на гриле
Горчичный соус бешамель к жареной рыбе и мясу на гриле

Соус бешамель можно подавать не только к мясным блюдам на гриле и к жареной рыбе, но и к птице или овощам, жаренным или приготовленным также на гриле.

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бешамель – как приготовить бешамель
Бешамель – как приготовить бешамель

История этого соуса теряется в веках. То ли он был придуман самим маркизом Луи де Бешамелем – придворным короля Людовика XIV, то ли проворные королевские повара, слегка переделав старинный рецепт, посвятили его вельможе…

Соус бешамель
Соус бешамель

Соус бешамель — один из столпов классической французской кухни. И многие почему-то считают рецепт приготовления этого кулинарного чуда очень сложным и труднодоступным для реализации в домашних условиях. Это вовсе не так! Во-первых, в состав соуса бешамель входят максимально простые ингредиенты (мука, масло и молоко), которые есть в каждом доме. Во-вторых, процесс приготовления тоже достаточно простой и быстрый. Использовать же бешамель можно для самых разных случаев: от простого сопровождения блюд из овощей и птицы до запекания гратенов, жюльенов, лазаньи. Как приготовить такой соус? Наш подробный рецепт вам в помощь!

20 мин

gastronom

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель
Каннеллони с фаршем под соусом бешамель

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель – блюдо не простое, но и не суперсложное. Понятно, что решиться на него можно только по какому-то особому случаю: и продуктов надо немало подготовить, и время найти, чтобы сделать все четко и с любовью. На наш взгляд, каннеллони готовятся даже проще, чем лазанья – не надо выстилать слой за слоем. Единственная работа, которая требует скрупулезности, это фарширование трубочек. Но и в этом можно найти немало удовольствия. В нашем рецепте вы увидите длинный список ингредиентов, включая разнообразные пряности и вино. Вы можете упростить рецептуру по своему разумению. Но, с другой стороны, если уж беретесь за такое знаковое блюдо итальянской кухни, лучше вложиться в него по максимуму.

1 ч 45 мин

Юлия Синица

Соус бешамель классический
Соус бешамель классический

Соус бешамель классический можно назвать главарем многих французских соусов. На его основе готовятся соусы морне, кардинал, субиз, бретонский и другие. Без этого белого соуса невозможно представить лазанью или орловскую телятину. Он хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам. При этом состав соуса бешамель очень прост: молоко, мука, сливочное масло. Остальное — специи и приправы. Соус впервые был описан в книге «Le Cuisinier françois» («Французский повар»), опубликованной в 1651 году его создателем и одним из основателей французской высокой кухни, Франсуа Пьером де ла Варенном. Почему бешамель? Автор посвятил свой соус Луи де Бешамелю, финансисту и меценату, гофмейстеру короля Людовика XIV. Такие времена, такие нравы. Соус благополучно царствует на кухнях всего мира уже четвертый век и не сдает своих позиций. Предлагаем вам классический рецепт соуса бешамель.

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ