28 января 2021 / Ольга Сивова

Торт Кьянчано

Хочу показать еще один итальянский торт, который меняет представление о праздничной выпечке. Torta Chianciano родом из Тосканы. Появился он на свет в 1948 году в кондитерской синьоры Йоле Марабисси. И с тех пор торт Кьянчано является "гастрономическим флагом" тосканского городка Кьянчано. Те, кто знаком с типичным для любой итальянской траттории Бабушкиным тортом (Torta della Nonna), без труда узнают его в основе торте Кьянчано: все тот же куполок из песочного теста и заварной крем внутри. Однако, в этом десерте мнимая простота наполнена элегантностью и изысканностью. Готовить этот торт нужно за 2-3 дня до подачи. Во-первых, нужно "выдержать" бисквит, так с ним будет легче работать. Во-вторых, крем должен быть холодным. В-третьих, и этот момент самый важный, торт должен настояться 24 часа, чтобы все вкусы объединились. На первый взгляд кажется, что это утомительно. На самом деле, просто нужно сделать все заготовки заранее, а сборка торта и выпечка занимает не более часа.

0/5
Голосов: 0
Торт Кьянчано
Торт Кьянчано 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для итальянского бисквита:
  • яйца С0 4 шт.
  • сахар 150 г
  • мука в/с 80 г
  • крахмал 70 г
  • пакетик ванилина
Для крема:
  • молоко 500 мл
  • яйца С0 2 шт.
  • рисовая мука 32 г
  • кукурузный крахмал 32 г
  • сахар 100 г
  • цедра 1 лимона
Для песочного теста:
  • мука общего назначения 250 г
  • желтки С2 2 шт.
  • сливочное масло 82,5% 125 г
  • сахар 125 г
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
Для пропитки:
  • ликер 150 мл
  • вода 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №1
Для бисквита взбить яйца с сахаром до состояния крема, 5-7 мин. на высокой скорости миксера. Просеять к яичной массе муку с крахмалом, добавить ванилин и аккуратно перемешать лопаткой. Застелить форму бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать бисквит 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Готовый бисквит перевернуть на решетку, не вынимая из формы, и дать полностью остыть. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на ночь.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №2
Для песочного теста в чашу миксера просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, цедру и кубики холодного сливочного масла. Измельчить до состояния крошки.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №3
По одному ввести желтки. Должно получится мягкое песочное тесто. Обернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №4
Для крема слегка взбить яйца с сахаром и крахмалом. Не нужно взбивать сильно, т.к. пузырьки воздуха будут мешать при заваривании крема. Снять с лимона цедру (широкими лентами или натереть на терке). Налить в сотейник молоко, добавить цедру, поставить на огонь и довести до кипения. Если использовали ленты цедры, то их нужно удалить из молока. Натертую цедру можно оставить, а можно процедить молоко через ситечко. Тонкой струйкой влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Вылить крем назад в сотейник, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем еще горячим накрыть пищевой пленкой " в контакт" и остудить полностью.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №5
Разделить песочное тесто на 2 части. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 1-1,2 см на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Вырезать круг диаметром 20 см (можно сделать торт овальным). перенести заготовку на противень без бортиков, чтобы на этом же противне можно было формировать торт.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №6
Испечь корж при температуре 180 градусов до бледно орехового цвета, учтите, что эта же основа будет повторно выпекаться вместе со всем тортом. Основу охладить.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №7
Бисквит нарезать поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см, с ломтиков срезать плотные корочки. Для пропитки ликер развести водой. Указанный в рецепте объем пропитки должен быть использован полностью.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №8
песочную основу смазать тонким слоем крема, сверху разложить кусочки бисквита. Свободные места заполнять маленькими кусочками бисквита, подгоняя их по форме. Бисквит хорошо промочить пропиткой и покрыть кремом.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №9
Затем также поступить с последующими 3-4 слоями, каждый рах сужая их поверхность, чтобы сформировать купол. всю поверхность промазать кремом.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №10
Раскатать большую часть песочного теста. Толщина пласта должна быть до 1 см. Чтобы удобнее было переворачивать тесто на торт, раскатывать желательно на силиконовом коврике или пекарской бумаге. Покрыть песочным тестом торт, излишки обрезать так, чтобы край песочного теста доходил до нижнего коржа.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №11
Легко обминая тесто, придать форму купола и прижать тесто в местах соединения с нижним коржом. Взболтать 1 желток с 1 ст.л. молока , смазать поверхность торта. При помощи вилки нанести узор на поверхность торта.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Торт Кьянчано, шаг №12
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 мин. Если цвет у торта получается бледноватым, то последние пару минут можно поставить его под гриль. Готовый торт охладить и убрать в холодильник на 24!!!ч.
Хозяйке на заметку

Для пропитки можно использовать ликер "Амаретто" или "Апельсиновый". Конечно, выбор использовать алкоголь или нет за вами. Но стоит учитывать, что свои десерты итальянские шефы придумывали вовсе не для того, чтобы порадовать детей. Их делали для взрослых! Поэтому, отсутствие алкоголя в пропитке значительно упростит вкус торта. На фотографии я показала как выглядит торт в оригинале. Конечно, его можно украсить. Просто посыпать сахарной пудрой, нанести шоколадные узоры... все зависит от вашей фантазии. Для песочного теста обязательно берите муку общего назначения ( в Италии есть специальная мука 00, с низким уровнем клейковины). Благодаря этой муке торт будет легко резаться и коржи хорошо пропитаются.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Бароцци легко Торт Бароцци

Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она ...

Ольга Сивова 24 января 2021
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев