Торт Бароцци

Ольга Сивова
24 января 2021 г.
3Комментировать
Торт Бароцци
Торт Бароцци (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Торт «Бароцци» очень популярен в Италии. Итальянки не ходят в гости с пустыми руками. Они обязательно приносят десерт. Но предпочтение отдают такому, который не затмит своей красотой угощения, приготовленные хозяйкой. Торт «Бароцци» можно купить в любой приличной кондитерской — вкус у него роскошный. Но итальянки предпочитают готовить его сами. Этот рецепт не из книги или журнала, а с самой настоящей домашней итальянкой кухни. Для нас, конечно, вид этого десерта непривычен. Мы любим многоярусные торты с розочками. Два года назад я тоже отправилась в гости с таким «свертком» ради эксперимента. Помню первую реакцию... Как так? А где крем, 12 коржей и цветы? Теперь же подозреваю, что приглашают меня в гости только ради этого торта.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 4 ч
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертПирогПирожкиТортШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
горький шоколад 250 г
сахар 150 г
яйца С1 4 шт.
миндаль 50 г
арахис 50 г
растворимый кофе 1 ч.л.
коньяк, ром или ликер 30 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Миндаль залить кипятком на 1 мин., затем обдать холодной водой и снять шкурку. Подсушить в духовке до легкого золотистого цвета при температуре 150 градусов 10-15 мин. Арахис подсушить в духовке и снять с него шкурку. Смолоть орехи в блендере или кофемолке в мелкую крошку.

Шаг 2

Выложить в жаропрочную миску кубики сливочного масла и шоколад, поломанный на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить кофе и перемешать.

Шаг 3

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до кремового состояния и посветления желтков.

Шаг 4

Добавить к взбитым желткам шоколадную смесь и ореховую крошку. В получившуюся густую смесь влить алкоголь и перемешать.

Шаг 5

Белки взбить с оставшимся сахаром до плотной, но неустойчивой пены.

Шаг 6

Аккуратно в три приема ввести белки в шоколадную смесь. Первой партией белков можно "пожертвовать", чтобы смесь стала жидкой. Последующие порции нужно вводить аккуратно, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

Шаг 7

Форму 20х22 см (можно взять и круглую форму диаметром 24 см) выстлать фольгой так, чтобы остались края из фольги, за которые потом можно будет легко вытащить торт. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 мин.

Шаг 8

К окончанию выпечки поверхность торта должна подсохнуть и потрескаться, а внутри торт должен остаться влажным. На деревянной шпажке должно быть влажное "тесто". Торт «Бароцци» полностью охладить и только после этого вытащить из формы за края фольги. Оставить непокрытым (можно на ночь) для окончательного формирования.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кофейный аромат готового торта «Бароцци» будет деликатнее, если вместо растворимого кофе взять 30 г кофейной гущи  той, которая осталась в кофеварке. 
КСТАТИ
В приготовлении торта «Бароцци» можно экспериментировать с шоколадом, например, использовать с апельсиновыми цукатами или с сублимированными ягодами. Обязательное условие одно — шоколад должен быть горьким.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт

ГРУППА

Шоколадный торт

Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных тортов очень много. Самый известные из них - Прага и Захер, но есть и "безымянные" ...

163 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3631 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Эстерхази
Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

1 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

11 марта 2024 г.

Здравствуйте. Осмелюсь ответить вместо автора рецепта. Сливочного масла 80 г для заявленного количества ингредиентов.

Лариса (гость)

27 февраля 2021 г.

Добрый день! Очень заинтересовал ваш рецепт, но есть вопрос. В списке ингредиентов нет сливочного масла, в в описании процесса есть (растопить сливочное масло и шоколад). Подскажите, сколько нужно сливочного масла? Благодарю!

Галина Компанцева
Галина Компанцева26 января 2021 г.

Десерт для шокоголиков : для наслаждения достаточно маленького кусочка и долгой, неспешной беседы... Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ