24 января 2021 / Ольга Сивова

Торт Бароцци

Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она думает о десерте, который принесет с собой. Итальянки с пустыми руками в гости не ходят. Но при выборе десерта упор делают на то, чтобы он не затмил своей красотой и сложностью приготовления десерт, приготовленный хозяйкой. Торт "Бароцци" (Torta tipo Barozzi) очень популярен в Италии. Его можно купить в любой приличной кондитерской. Но итальянки предпочитают готовить его сами. Этот рецепт не из книги или журнала, а с самой настоящей домашней итальянкой кухни. Для нас, конечно, вид этого десерта непривычен. Мы любим многоярусные торты с розочками. А вот синьоры посещают специальные МК по ПРАВИЛЬНОЙ и красивой упаковке этого торта, т.к. дарят его в той фольге, в которой он выпекался. Без преувеличения скажу, что вкус у него роскошный. Два года назад я тоже отправилась в гости с таким "свертком" ради эксперимента. Помню первую реакцию... Как так? А где крем, 12 коржей и цветы? Теперь же подозреваю, что приглашают меня в гости только ради этого торта.

5/5
Голосов: 1
Торт Бароцци
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • горький шоколад 250 г
  • сахар 150 г
  • яйца С1 4 шт.
  • миндаль 50 г
  • арахис 50 г
  • растворимый кофе 1 ч.л.
  • коньяк, ром или ликер 30 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №1
Миндаль залить кипятком на 1 мин., затем обдать холодной водой и снять шкурку. Подсушить в духовке до легкого золотистого цвета при температуре 150 градусов 10-15 мин. Арахис подсушить в духовке и снять с него шкурку. Смолоть орехи в блендере или кофемолке в мелкую крошку.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №2
Выложить в жаропрочную миску кубики сливочного масла и шоколад, поломанный на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить кофе и перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №3
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до кремового состояния и посветления желтков.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №4
Добавить к взбитым желткам шоколадную смесь и ореховую крошку. В получившуюся густую смесь влить алкоголь и перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №5
Белки взбить с оставшимся сахаром до плотной, но неустойчивой пены.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №6
Аккуратно в три приема ввести белки в шоколадную смесь. Первой партией белков можно "пожертвовать", чтобы смесь стала жидкой. Последующие порции нужно вводить аккуратно, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №7
Форму 20х22 см (можно взять и круглую форму диаметром 24 см) выстлать фольгой так, чтобы остались края из фольги, за которые потом можно будет легко вытащить торт. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 мин.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Торт Бароцци, шаг №8
К окончанию выпечки поверхность торта должна подсохнуть и потрескаться, а внутри торт должен остаться влажным. На деревянной шпажке должно быть влажное "тесто". Торт полностью охладить и только после этого вытащить из формы за края фольги. Оставить непокрытым (можно на ночь) для окончательного формирования.
Хозяйке на заметку

Вместо растворимого кофе можно взять 30 гр кофейной гущи ( да-да, той, которая осталась в кофеварке), так кофейный аромат торта будет деликатнее. С шоколадом можно экспериментировать, можно использовать с апельсиновыми цукатами, с сублимированными ягодами. Обязательное условие одно, шоколад должен быть горьким.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт Шоколадный торт

Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных ...

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лариса 27 февраля 2021

Добрый день! Очень заинтересовал ваш рецепт, но есть вопрос. В списке ингредиентов нет сливочного масла, в в описании процесса есть (растопить сливочное масло и шоколад). Подскажите, сколько нужно сливочного масла? Благодарю!

Десерт для шокоголиков : для наслаждения достаточно маленького кусочка и долгой, неспешной беседы... Спасибо за рецепт!