16 января 2021 / Udzhal1462

Чеченский жижик галнаш

Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-вайнахски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки».

0/5
Голосов: 0
Чеченский жижик галнаш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говядина (рёберная часть) 600 г
  • мука пшеничная в/с 500 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 5 шт.
  • бульон говяжий 250 мл
  • перец чёрный по вкусу
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо отвариваем до готовности с добавлением одной луковицы. В конце варки бульон солим, удаляем лук. Процеживаем бульон.
Шаг 2
Просеянную муку солим, вливаем по необходимости бульон говяжий ( тесто готовим на бульоне), добавляем куриное яйцо и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто отправляем отдохнуть на 20 минут.
Шаг 3
Готовим соус. Пропускаем через чеснокодавилку чеснок, заливаем бульоном и обильно посыпаем чёрным перцем. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Шаг 4
Раскатываем тесто толщиной 5 и более мм. Нарезаем полоски шириной 2,5- 3 см. Нарезанные полоски в свою очередь режем на пластинки шириной в 1 см. Ставим 2, 3 пальца на пластину и движением на себя сворачиваем в ,,трубочку". Повторяем эту операцию с каждой галушкой.
Шаг 5
В кипящий бульон опускаем галушки и варим до готовности. В середину большого плоского блюда водружаем пиалу с бульоном. Вынимаем готовые галушки и укладываем вокруг пиалы. Посыпаем варёным мясом и уплетаем за обе щеки, окуная мясо и галушки в бульон. Приятного аппетита!!!
Время подготовки
3 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-7
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жижиг галнаш средне Жижиг галнаш

Одно из самых популярных блюд чеченской кухни. Чаще всего готовится из баранины и говядины. Галушки ...

Sirotina 16 августа 2017
Хингал легко Хингал

Этот рецепт - вариация на тему азербайджанского хингала. В идеале лапшу готовят вручную из пресного ...

Лариса Ивановна 29 октября 2017
Галушки Галушки

Галушки – небольшие кусочки отваренного теста, особенно популярны в украинской кухне. Достаточно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев