Рейтинг@Mail.ru
Sirotina
05 июня 2025 г.

Жижиг галнаш

Sirotina
05 июня 2025 г.
0Комментировать
Готовим жижиг галнаш
Готовим жижиг галнаш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Жижиг галнаш
Жижиг галнаш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим жижиг галнаш
Готовим жижиг галнаш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Жижиг галнаш
Жижиг галнаш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Одно из самых популярных блюд чеченской кухни. Чаще всего готовится из баранины и говядины. Галушки делают из кукурузной или пшеничной муки. От выбора муки зависит их форма - овальные и приплюснутые или продолговатые и плоские. Кукурузные галушки обычно лепили по праздникам. Жижиг галнаш всегда подается с соусом Берам и мясным бульоном.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 25 мин
Доп. время: 10 мин
ТушениеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1-2 кг баранины с костями, говядины или курицы
Для галушек:
700 г кукурузной или пшеничной муки
Для чесночной приправы:
100 г чеснока
300 г бульона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Жирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50 - 60 г.


Шаг 2

Для галушек из пшеничной муки замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, разрезать их поперек на ромбики со стороной 4 см. Сформировать в виде ракушек или придать любую другую форму. Если используете кукурузную муку, то заварить ее кипятком, замесить крутое тесто и приготовить галушки, придавая им форму приплюснутого овала.

Шаг 3

Отварить галушки в бульоне, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса.

Шаг 4

Отдельно подать чеснок, растертый с солью и залитый небольшим количеством жирного бульона. Мясной бульон подается отдельно.

КСТАТИ
Мясо и галушки макают в острый чесночный соус и запивают мясным бульоном.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чеченский жижик галнаш

РЕЦЕПТ

Чеченский жижик галнаш

Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-вайнахски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки».

2 ч 30 мин

Udzhal1462

Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне
Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

Екатерина Попова-Гамаюн

Встань и иди: 10 похмельных супов в ресторанах Москвы
Встань и иди: 10 похмельных супов в ресторанах Москвы

Похмельный дошик, чеченский жижиг-галнаш и нормальное харчо — рассказываем, где и чем поправить здоровье после новогодней ночи и на каникулах.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ