Пирог Капрезе с песто и брокколи

Приветствую ВАС, Кулинары & Гурманы! Для этого конкурса я выбрал вовсе некапризное блюдо. Многим известен салат «Капрезе» – очень доступный и легкий в приготовлении, состоит он из поочередно выложенных на сервировочную тарелку ломтиков моцареллы и свежих помидоров, сдобренных бальзамиком и соусом Песто, украшенных листиками зеленого базилика. Придумали этот Салат на Капри – изумительно красивом острове, расположенном в 36 километрах от Неаполя. Вот только МОЕ блюдо существенно отличается от классического, известного многим. Нет, я люблю классику! Но этот салат уж очень прост в приготовлении… Поэтому мне захотелось сделать собственную вариацию а-ля Капрезе в форме… … ПИРОГА. Важнейшая особенность салата Капрезе – цвета ингредиентов повторяют расцветку итальянского флага. И я в своем блюде также постарался сохранить эту итальянскую особенность!

4,5/5
Голосов: 2
Пирог Капрезе с песто и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соус песто 100 г
  • тесто слоеное бездрожжевое 250 г
  • сливки 30% 50 мл
  • пряные травы (базилик, орегано, розмарин) 5 г
  • помидоры черри 6 шт.
  • сыр моцарелла 100 г
  • сыр пармезан 30 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 0,5 ч.л.
  • брокколи свежая 100 г
  • фасоль сухая 500 г
  • бальзамик-крем (густой бальзамический уксус)
  • растительное масло – для смазывания формы
  • масло оливковое 1-2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог Капрезе с песто и брокколи, подготовить продукты
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать, выложить на дно формы и несколько раз наколоть вилкой. Духовку разогреть до 180*С, в форму постелить пергамент и по дну равномерно распределить сухую фасоль. Этот кулинарный прием применяют для предварительного выпекания теста в виде основы (типа тарелки с бортиками): фасоль, используемая в качестве груза, не позволяет подняться тесту со дна в процессе предварительной выпечки. Выпекать 10 минут, затем убрать груз (фасоль) и печь еще 5-7 минут.
Шаг 2
Приготовить начинку: брокколи бланшировать в кипящей воде 4-5 минут. Смешать яичные желтки, тертый пармезан и молоко. Яичные белки отдельно взбить с щепоткой соли и аккуратно ввести в основную массу.
Шаг 3
Заполнить яично-сырно-молочной смесью готовую основу из теста, соцветия брокколи распределить внутри . Запекать в духовке при 180°C 5-6 минут, пока смесь не схватится и немного подрумянится.
Шаг 4
Помидоры черри нарезать тонкими кружками, моцареллу – ломтиками. Обмазывая черри и моцареллу густым соусом песто, выкладывать их, чередуя (!), поверх пирога, посыпать смесью пряных некрупно нарубленных итальянских трав. Запекать еще 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. Готовый пирог украсить каплями бальзамик-крема, соусом песто, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посыпать микрозеленью базилика. Подавать горячим. Кроме фото блюда тут доступен и его видеорецепт. Живите вкусно! Ваш К. Э.
Полезный совет

Чтобы ваше блюдо выглядело наиболее эффектно, подбирайте помидоры (обычные либо черри) в соответствии с диаметром используемой моцареллы.

Хозяйке на заметку

Для Салата Капрезе я всегда беру моцареллу в рассоле, так как она значительно сочнее и нежнее «твердой» моцареллы, похожей на обычный сыр, продающейся без рассола и традиционно используемой для приготовления пиццы. Форма и размер «мягкой» моцареллы могут быть разными и каждый вид имеет свое собственное певучее итальянское название: - большие шарики – «боккончини»; - шарики поменьше, размером с крупную алычу – «чильеджини»; - совсем маленькие, с вишню – «перлини».

Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев