Пасха с черносливом, курагой и изюмом может выглядеть очень эффектно, если сделать ее еще и двухслойной. Это несложно: достаточно вмешать в часть творожной массы немного растопленного горького шоколада, а затем поочередно выложить обе массы — сливочную белую и коричневую шоколадную — в форму. Чередование двух контрастных слоев не только придаст десерту праздничный вид, но и сделает его вкус еще более интересным. Особенно понравится такая творожная пасха поклонникам шоколада, а также тем, кто любит традиционные угощения в необычной подаче.
Шаг 1
Сухофрукты — чернослив, курагу и изюм — тщательно промойте, залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Затем обсушите и мелко нарежьте. Творог протрите через мелкое сито.
Шаг 2
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобнее работать. А вот сливки, наоборот, хорошенько охладите — тогда они и взобьются лучше.
Шаг 3
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному введите яичные желтки и хорошо разотрите. Добавьте в полученную массу ванильный сахар и протертый через сито творог.
Шаг 4
Холодные сливки взбейте в крепкую пену. К творожной массе добавьте взбитые сливки, измельченные сухофрукты и миндаль, хорошо перемешайте. Разделите массу на 2 части.
Шаг 5
Горький шоколад растопите на водяной бане и добавьте в одну часть творожной массы. Тщательно перемешайте, чтобы масса окрасилась равномерно и приобрела приятный коричневатый оттенок.
Шаг 6
Пасочницу застелите влажной марлей. Выложите сливочную и шоколадную массы слоями, чередуя. Накройте краями марли, поставьте гнет и уберите пасху в холодильник на 10–12 часов.
Шаг 7
Готовую сливочно-шоколадную пасху с черносливом аккуратно переверните на блюдо, освободите от формы. При желании украсьте шоколадной стружкой и подавайте к праздничному столу.
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Творожная пасха – такое же важное угощение в Светлое воскресенье, как кулич. Для нее тоже нужны время и терпение, а еще надежный рецепт и понимание некоторых особенностей, ведь это блюдо готовится раз в год и стоит приложить все усилия, чтобы оно получилось по-настоящему праздничным.

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы её сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются сахара, и формируется особый вкус, за который так ценится чернослив. Благодаря этому пряному, кисло-сладкому, слегка винному вкусу и мясистой консистенции чернослив в равной степени удачно используется в несладких блюдах и в десертах.




Отличная идея с пасхой.