1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с сыром фета
  4. Баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе

Баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе

Рецепт баклажанов, запеченных в томатном соусе с фетой и моцареллой
Рецепт баклажанов, запеченных в томатном соусе с фетой и моцареллой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Баклажаны, запеченные в томатном соусе с фетой и моцареллой
Баклажаны, запеченные в томатном соусе с фетой и моцареллой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт баклажанов, запеченных в томатном соусе с фетой и моцареллой
Рецепт баклажанов, запеченных в томатном соусе с фетой и моцареллой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Баклажаны, запеченные в томатном соусе с фетой и моцареллой
Баклажаны, запеченные в томатном соусе с фетой и моцареллой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Если на дворе лето, непременно приготовьте баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе, используя самые вкусные, сезонные плоды. Конечно, в магазинах подобные овощи продаются и зимой, но вкус и текстура их не идет ни в какое сравнение с грунтовыми «синенькими», что выращивают в южных регионах нашей страны. Так вот, берем баклажаны, подрумяниваем их в духовке, выкладываем в форму, прослаивая моцареллой и фетой, заливаем домашним томатным соусом, запекаем 30 минут и получаем потрясающе вкусное блюдо, ароматное и очень аппетитное.

Сложность: средне
Калории: 340.07 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 19.59 г/22.74 г/14.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
баклажаны 10 шт.
помидоры 12 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
зубчики чеснока 3-5 шт.
моцарелла 450 г
фета 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 2

Посыпать баклажаны небольшим количеством специй (можно использовать французские или итальянские травы или на свой вкус). Запечь в хорошо разогретой до 200 град духовке (режим — конвекция) до румяной корочки.

Шаг 3

Приготовить томатный соус к баклажанам. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15.

Шаг 4

Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса. Протереть соус через мелкое сито.

Шаг 5

Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить прямоугольную форму с довольно высокими бортиками. Можно немного смазать растительным маслом. На дно формы выложить треть баклажанов.

Шаг 6

Моцареллу нарезать кружочками или небольшими ломтиками. Распределить половину по слою баклажанов в форме, распределяя равномерно. Снова выложить запеченные баклажаны (еще треть).

Шаг 7

По слою баклажанов распределить оставшуюся моцареллу. Можно немного поперчить. Выложить оставшиеся баклажаны. Это будет уже последний, завершающий слой запеканки.

Шаг 8

Залить баклажаны с моцареллой приготовленным ранее томатным соусом. Он должен распределиться по всем слоям будущей запеканки. Соуса будет довольно много, и это совершенно нормально.

Шаг 9

Фету раскрошите или нарежьте кубиками. Распределите ее по слою баклажаном в томатном соусе. Можно положить пару веточек свежего тимьяна или посыпать чайной ложкой сушеного.

Шаг 10

Запекайте баклажаны с моцареллой и фетой около 30 минут. Подавать это блюдо следует горячим с любимым хлебом, который очень вкусно макать в томатный насыщенный соус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы предпочитаете томатный соус с более деликатным вкусом, не кладите в него перец чили, заменив его молотой сладкой или копченой паприкой и/или сушеными пряными травами по вкусу.

КСТАТИ

Молодые грунтовые баклажаны можно использовать сразу, без предварительной обработки. Более поздние или «круглогодичные» имеют более выраженную горчинку во вкусе, поэтому их следует нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего промыть, слегка отжать и уже затем использовать по рецепту.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1141 рецептов
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...

1 ч 30 мин
Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

285 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и ...

191 рецептов
Соусы из баклажанов
4 рецептов
Рецепты с моцареллой
Рецепты с моцареллой

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии. Сегодня ...

447 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ