2 ноября 2019 / gastronom

Смородиновый кисель

 Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем дедсадовском и школьном детстве. А кисель для кого-то был не только напитком, но и десертом - тягучий и сладкий, немного напоминающий мармеладную конфетку по вкусу и очень ароматный, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод или фруктов.

Смородиновый кисель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500–700 г черной смородины, можно с/м
  • 1 стакан сахара
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых поло-жите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
Шаг 2
Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне слабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
Шаг 3
Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисель — рецепты Кисель — рецепты

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Овсяный кисель Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аня С Аня С 2 ноября 2019

витаминно!