
Кисель из варенья черной смородины — вкусный и полезный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Если в кладовке у вас задержалось варенье из черной смородины с прошлого или даже позапрошлого года, вот тот рецепт, что позволит вам грамотно пустить его в дело, но специально засахаривать и состаривать варенье для киселя, конечно, не требуется: подойдет и свежесваренное. Крахмал в данном случае лучше использовать не кукурузный, как для выпечки или кремов, а картофельный: кисель на его основе получится густым, не мутным, а чистым и максимально прозрачным.
Шаг 1
Чтобы легко дома сварить кисель с вареньем из черной смородины, приготовьте кастрюльку и отмерьте нужное количество холодной воды. Примерно 200 мл отлейте в отдельную чашку.
Шаг 2
В эту отложенную холодную воду насыпьте картофельный крахмал и тщательно перемешайте все вилкой или маленьким венчиком, чтобы избавиться от больших и крошечных комочков.
Шаг 3
Кастрюлю с основным количеством воды поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте варенье. Перемешайте, проварите пару-тройку минут на среднем огне.
Шаг 4
Снимите с огня и процедите, чтобы ягоды задержались на сеточке сита или дуршлага. Помните их ложкой или толкушкой. Не перепутайте: вам важна жидкость, а не жмых, не слейте ее в раковину.
Шаг 5
Верните сладкую черносмородиновую жидкость в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Попробуйте (только осторожно, а то горячее), может, стоит добавить немного сахара.
Шаг 6
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в будущий кисель жидкость с крахмалом. Но перед этим обязательно взболтайте ее в чашке: крахмал оседает на дно.
Шаг 7
Доведите до кипения и, помешивая, проварите несколько минут до однородного состояния и загустения. Дальше вам нужно выключить огонь и дать киселю из варенья смородины и крахмала хорошенько остыть, потому что в горячем виде наслаждаться им не получится. Остыв, он еще больше загустеет и станет обладать более насыщенным вкусом.

Для советских детей хороший кисель из смородины или из клюквы был не столько напитком, сколько десертом — тягучим и сладким, немного напоминающим мармеладную конфетку. Летом его часто готовили дома бабушки или мамы, причем не из концентрата, который был широко представлен в магазинах того времени, а из свежесобранных ягод. И это было действительно гастрономическое явление: кисель получался очень ароматным, приятно густым и необыкновенно вкусным. Готовится же такое чудо очень просто, в чем мы и предлагаем вам немедленно убедиться!

Кисель из вишневого варенья можно приготовить всего за полчаса, причем без каких-либо сложностей. Так что, если вы любите это сладкое блюдо, обратите на наш рецепт особое внимание. Чем отличается кисель из варенья от классического — того, что готовят из ягод? Только отсутствием свежевыжатого сока. Все остальное — цвет, вкус, аромат — практически такие же. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала: если вы будете следовать нашему рецепту, то получите достаточно густой , но все-таки льющийся напиток. Хотите приготовить десертный вариант? Добавьте на то же количество ингредиентов две или даже три столовые ложки крахмала.



Пока нет комментариев