Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
08 сентября 2025 г.

Кисель из варенья черной смородины

Виктория Батищева
08 сентября 2025 г.
0Комментировать
Кисель из варенья черной смородины
Кисель из варенья черной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кисель из варенья черной смородины — вкусный и полезный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Если в кладовке у вас задержалось варенье из черной смородины с прошлого или даже позапрошлого года, вот тот рецепт, что позволит вам грамотно пустить его в дело, но специально засахаривать и состаривать варенье для киселя, конечно, не требуется: подойдет и свежесваренное. Крахмал в данном случае лучше использовать не кукурузный, как для выпечки или кремов, а картофельный: кисель на его основе получится густым, не мутным, а чистым и максимально прозрачным. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 204.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 0.40 г/0.07 г/52.58
ВаркаРусская кухняНапиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Варенье из чёрной смородины 400 г
Вода 3 л
Крахмал картофельный 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы легко дома сварить кисель с вареньем из черной смородины, приготовьте кастрюльку и отмерьте нужное количество холодной воды. Примерно 200 мл отлейте в отдельную чашку.

Кисель из варенья черной смородины
Кисель из варенья черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 2

В эту отложенную холодную воду насыпьте картофельный крахмал и тщательно перемешайте все вилкой или маленьким венчиком, чтобы избавиться от больших и крошечных комочков.

Кисель из варенья черной смородины
Кисель из варенья черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 3

Кастрюлю с основным количеством воды поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте варенье. Перемешайте, проварите пару-тройку минут на среднем огне.

Кисель из варенья черной смородины
Кисель из варенья черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите с огня и процедите, чтобы ягоды задержались на сеточке сита или дуршлага. Помните их ложкой или толкушкой. Не перепутайте: вам важна жидкость, а не жмых, не слейте ее в раковину.

Кисель из варенья черной смородины
Кисель из варенья черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните сладкую черносмородиновую жидкость в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Попробуйте (только осторожно, а то горячее), может, стоит добавить немного сахара. 

Кисель из варенья черной смородины
Кисель из варенья черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 6

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в будущий кисель жидкость с крахмалом. Но перед этим обязательно взболтайте ее в чашке: крахмал оседает на дно. 

Кисель из варенья черной смородины
Кисель из варенья черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 7

Доведите до кипения и, помешивая, проварите несколько минут до однородного состояния и загустения. Дальше вам нужно выключить огонь и дать киселю из варенья смородины и крахмала хорошенько остыть, потому что в горячем виде наслаждаться им не получится. Остыв, он еще больше загустеет и станет обладать более насыщенным вкусом.

КСТАТИ
Конечно, такой кисель из варенья черной смородины очень полезен и вкусен, но подобное блюдо вполне можно приготовить и из другого варенья, которое у вас имеется: малинового, вишневого, клубничного. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дополнительно подсластить, если требуется, кисель из варенья черной смородины и крахмала можно не только обычным сахаром, но и медом или даже сиропом топинамбура
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисель из смородины
Кисель из смородины

Для советских детей хороший кисель из смородины или из клюквы был не столько напитком, сколько десертом — тягучим и сладким, немного напоминающим мармеладную конфетку. Летом его часто готовили дома бабушки или мамы, причем не из концентрата, который был широко представлен в магазинах того времени, а из свежесобранных ягод. И это было действительно гастрономическое явление: кисель получался очень ароматным, приятно густым и необыкновенно вкусным. Готовится же такое чудо очень просто, в чем мы и предлагаем вам немедленно убедиться!

40 мин

gastronom

Кисель из вишневого варенья
Кисель из вишневого варенья

Кисель из вишневого варенья можно приготовить всего за полчаса, причем без каких-либо сложностей. Так что, если вы любите это сладкое блюдо, обратите на наш рецепт особое внимание. Чем отличается кисель из варенья от классического — того, что готовят из ягод? Только отсутствием свежевыжатого сока. Все остальное — цвет, вкус, аромат — практически такие же. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала: если вы будете следовать нашему рецепту, то получите достаточно густой , но все-таки льющийся напиток. Хотите приготовить десертный вариант? Добавьте на то же количество ингредиентов две или даже три столовые ложки крахмала.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ