1. Главная
  2. Рецепты
  3. Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)
Касым Эристов
20 апреля 2019 г.

Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)

Касым Эристов
20 апреля 2019 г.

Завершаю свое меню турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач обожженный.

Сложность: легко
Порций: 10
ДуховкаЗапеканиеТурецкая кухняЗавтракДесертДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко 1 л
рис 3 стакан(а)
сахар 1 стакан(а)
сироп рожкового дерева 2 ч.л.
крахмал 3 ст.л.
желток яичный 2 шт.
стручок ванили 1 шт.
сахар коричневый 1 ст.л.
корица - по вкусу
физалис и сахарная пудра - для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Завершаю свое МЕНЮ турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Рис перебрать, тщательно промыть в проточной воде и отварить до полной готовности; откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбить с сахаром и сиропом рожкового дерева, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

Шаг 2

Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал (используйте четверть стакана воды). Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам из огнестойкого материала.

Шаг 3

Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.

Шаг 4

Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, установить их в глубокий противень, залить противень водой до половины высоты пиал; установить противень на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 минут содержимое пиал покроется местами красивой корочкой кофейного цвета. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач. При подаче можно украсить сахарной пудрой и фруктами (ягодами).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сироп рожкового дерева производят в Турции из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается тёмно-коричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаска» с липкой сладкой мякотью. В кулинарии сироп рожкового дерева используют подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Запеченные с творогом и сгущенкой груши

Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара - так будет вкуснее.

30 мин

gastronom

Турецкий десерт из манки
Турецкий десерт из манки

Турецкий десерт из манки понравится даже тем, кто с детства не особо жаловал кашу из этой крупы. Что еще раз подчеркивает важность умения преподносить тот или иной продукт. Так вот, в данном случае обычная манка сдабривается какао и цедрой, а подается в виде десерта в компании абрикосового пюре. Согласитесь: никакого сходства с обычной унылой кашей. Кстати, сахара в таком десерте совсем немного, к тому же вы можете сделать его еще менее сладким. Ну а пюре из свежих абрикосов делает лакомство очень полезным, обогащая его каротиноидами, калием, железом.

30 мин

Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом
Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом

Изысканный десерт, представленный здесь - это всего лишь направление для фантазии, так как простота исполнения открывает возможности творчества. Сделайте этот десерт по Вашему вкусу, и он будет бесподобным! В данном рецепте предложено беспроигрышное сочетание: ароматный грецкий орех с медом и деликатной ноткой апельсиновой цедры плюс приятная терпкость грушевого шнапса, не раз упомянутого мною в рецептах десертов и выпечки, и здесь как нельзя лучше подошедшего, плюс базилик - он говорит сам за себя. И в довершении мягкая Гауда - без экзотики и со вкусом, даже я бы сказала, умеренно утонченно.

15 мин

Елена

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ